Дрифт – одно из самых зрелищных, эстетичных и техничных спортивных автомобильных движений. Пару слов о том, как появилось это спортивное авто-искусство. Родиной дрифта смело можно считать Японию. Страна восходящего солнца выделяется своими природными ландшафтами, качественными дорожными покрытиями и особой педантичной автомобильной культурой. Прибавить сюда пару выдающихся личностей и получается идеальная формула зарождения движения. Основой дрифта является навык управления заносом автомобиля для более эффективного прохождения поворотом. Практиковать данный навык начали еще раллийные пилоты в 30-х. Обратив внимание на эффективность подобного вождения, выдающийся японский гонщик Такахаси Кунимицу взял этот прием на вооружение во время участия в японской формуле-2000. Сопровождаясь дымом от покрышек, он стал вице-чемпионом в 1977 году и получил признание публики за свой агрессивный стиль вождения.
Приемы вхождения в занос начали активно использоваться уличными гонщиками. Специфика японского горного серпантина затрудняла обгон, поэтому водители стартовали друг за другом. Ведущий побеждал в том случае, если максимально отрывался от преследующего. Второй номер для победы должен был максимально сокращать дистанцию с преследуемым. Узкие и извилистые горные трассы (тоге) идеально подходили для дрифта, а гонщики, конкурируя друг с другом, постоянно улучшали свои навыки вождения.
Но среди них был самый настоящий король - Цутия Кэйити, чьим идейным вдохновителем стал упомянутый выше Такахаси. Цутия начал практиковать технику заноса так же, как и все молодые водители - на улице. Водил он теперь уже легендарный заднеприводный автомобиль - Toyota Trueno AE86, который спустя время прозвали "Хачироку", что дословно с японского означает "86". Для наглядного сравнения - под капотом "Хачироку" устанавливался мотор объемом 1.6 литров и мощностью в 130 л.с., что в то время являлось неплохим показателем. Одним из самых популярных моторов в дрифтовых болидах является мотор объемом 3 литра, а мощность развивается до 1000 л.с. и выше!
Цутия является без преувеличения легендой в автоспорте, его имя стало нарицательным, а сам он, помимо спортивных достижений, даже успел отсняться в качестве камео в фильме «Тройной форсаж». Этот человек внес огромнейший вклад в изначально уличную культуру и сделал дрифт настоящей спортивной дисциплиной, совместно с Даидзиро Инада основав ассоциацию D-1 Grand Prix.
Сегодня дрифт уже является мировой дисциплиной. Соревнования проходят в США, Европе, Японии и Австралии. Навыки пилотов ежечасно улучшаются, зрелищность и популярность спорта достигла огромных высот.
Кстати, дрифт входит в одну из главных дисциплин фестиваля экстремального спорта "ПРОРЫВ". 4 и 5 декабря у вас есть возможность взглянуть на лучших пилотов и их возможности.
Билеты на фестиваль можно приобрести на нашем сайте!