Зороастризм, самая древняя религия.
В Зороастризме люди верили, что у собаки есть душа, поэтому к собакам относились с почитанием и уважением. Считалось, что собака стоит на ступени ниже человека. Собак в этой религии награждали такими эпитетами, как верность, отвага, бескорыстность, преданность. Считалось, что собаки связаны с миром мертвых, и что души умерших людей могут переселиться в собак. Кормили собак только хорошей едой, причем первой кормили собаку, а уже потом к еде приступала вся семья. За кормление некачественной пищей или нанесенный ущерб животному, человек подвергался наказанию. Собак нельзя было подвергать страданиям и морить голодом. Очень часто собак, хоронили вместе с человеком, чтобы она защищала его в царстве мертвых.
Христианство.
В Христианстве собаки являются тварями Божьими, потому что их сотворил Господь. У собаки нет такой души, как у человека и после смерти она возвращается к первоисточнику. Поэтому по рангу души она ниже человека.
Христианская церковь относит собаку к нечистым животным, считая, что собака проявляет любовь к человеку в чисто эгоистических отношениях, за заботу и кров. В христианстве запрещено держать собак в жилище человека. Когда человек держит собаку в доме, он может начать почитать ее больше Бога, а это недопустимо. Ставить собаку на уровень человека, и рассматривать ее, как члена семьи, грех.
Православные священники, хорошо относятся к собакам и часто устраивают приюты для собак на территории храмов. В Библии о собаке говорится, как о лживом, корыстном, бесстыдном и трусливом животном. Но когда Каин наказанный вечным скитанием попросил Бога защитить его, то Бог дал ему в спутники собаку.
В христианский храм собаку не пускают, только потому, что она может вести себя неподобающим образом. Собаку в христианстве держали в хозяйстве только для службы человеку в качестве охранника, пастуха или для охоты. Считалось, что собака всегда должна знать свое место. Назвать человека собакой, значило оскорбить его.
Католическая Церковь
В Католической религии тоже много противоречий. Собаки твари созданные Богом.
Папа Римский Франциск римско-католической церкви сказал, что у собак есть душа и они попадают в Рай, в то время, как его предшественник Бенедикта XVI, говорил, что у собак нет души, и они после смерти вернутся к истокам.
В католический храм собаки допускаются на мессу.
Ислам
В Исламе собака считается нечистым животным, хотя в Коране об этом не упоминается ни разу. Животные, которых сотворил Всевышний являются Божьими тварями, и относиться к ним надо хорошо. Собаку необходимо кормить и заботиться о ней, нельзя причинять ей боль. Собака не должна приносить людям неприятности. Собаку необходимо воспитывать. В легенде о Соломоне говорится, что за свои заслуги собака и лошадь оказались достойными особой милости – выступать в качестве вечного спутника человека, занимая перед Всевышним божеством второе место после человека.
В Исламе нельзя держать собаку в доме в качестве домашнего любимца, так как считается, что слюна собаки нечистая и от собаки много микробов. Запрещено использовать собаку в собачьих бях. Поэтому в Исламе разрешено держать собаку только в служебных целях для охраны, охоты, помощь слепым, но она не должна пересекаться с жилым помещением человека. Хотя в Коране про собаку ничего плохого не сказано, и она не называется нечистым животным, существует множество хадисов, к которым мусульмане прислушиваются. В хадисах говорится, что в дом, где живет собака или есть ее изображение, не заходят ангелы несущие благодать и прощение за грехи, и они не будут защищать этот дом от шайтана. В других хадисах, говорится, что если человек прикоснется к собаке перед молитвой, то мусульманин становится нечистым, и ему заново надо проводить омовение 7 раз, а восьмой раз землей.
Собаке запрещается входить в мечеть, если собака пройдет перед людьми, которые молятся или будет ходить между ними, то молитва будет недействительна. Нельзя продавать собак, деньги от продажи собаки считаются нечистыми, но можно дарить собак. Продавать можно только собак предназначенных для охоты. Эти собаки высоко ценятся у мусульман, и даже дичь принесенная собакой, побывавшая в контакте с ее слюной не считается нечистой. В Исламе любовь к собаке осуждается, а проявление любви собаки к хозяину считается эгоизмом, потому что ей так выгодно.
Существует мнение, что такое отношение к собакам в Исламе происходило постепенно. В древние времена, когда мусульмане захватывали земли и обращали людей в свою веру, на тех территориях Греции, Египта, Ирана была религия зороастризм, где был культ собак. Мусульмане стремились уничтожить чужую религию, и весь негатив был перенесен на собак.
Иудаизм
О том, как относится к собакам Иудаизм, рассказывает раввин Овадья Климовский. Собаки имеют только низший вариант души, собака не связана с высшими духовными мирами, и именно поэтому у собаки нет стремления, приблизиться к Богу как у человека. Собаки не наделены личностью и после смерти возвращаются к источнику, дальше ее существование не предусмотрено. Собаки были созданы Богом для служения людям. Согласно Иудаизма, душа человека, который совершал поступки неугодные Богу, могла переселиться в собаку. Нельзя мучить собаку, причинять ей боль, лишать еды. Стоит воспитывать собаку, чтобы она не приносила неприятностей окружающим людям. Запрещено кастрировать животных, потому что их благословил Бог "плодитесь и размножайтесь".
Нельзя нарушать субботу. собаке надо давать отдыхать в этот день, а не заставлять работать, даже на выставку не стоит водить собаку в субботу. Запрещается усаживать собаку на стол, так как стол, за которым едят, подобен жертвеннику. От собаки не должно быть никакой опасности для окружающих людей, как от укусов, так и от нарушения гигиены. Нельзя кормить плохой едой, чтобы не навредить собаке, так как это тварь Божья. Собака не должна бегать в поисках еды, если у неё есть хозяин. Если собака наносит вред окружающим, то за это несет ответственность хозяин. В иудаизме собака считается нечистым животным. Сравнение еврея с собакой, является оскорблением. Собак запрещается продавать и вносить деньги от продажи собаки в дом Божий, а животное, которое купили на эти деньги, нельзя было приносить в жертву. Запрещено употреблять мясо собак в пищу. Евреям запрещено держать собак в жилище в качестве домашнего любимца. Собак разрешается держать на улице и для выполнения служебных функций. Прямого запрета целовать собаку нет, но на такую любовь к животному, евреи смотрят как на очень странную.
Существует мнение, что греки и римляне притесняли евреев, а так как собака у них была священным животным, то евреи всю свою злость на эти народы выместили на собаку. Держать собаку в качестве домашнего любимца они считают нерациональным, много затрат финансовых и времени, а собака к человеку проявляет лишь эгоизм, показывает свою преданность только в обмен за еду и заботу.
Хотя во многих религиях отношение к собаке, как к домашнему любимцу не всегда однозначное и положительное, люди продолжают любить собак, ценить их за верность и преданность. Мы в ответе за тех, кого приручили.