MAGNUM
Breath Of Life (Limited Edition)
℗ 2002 Steamhammer / SPV 085-72902 CD
15 tracks = 75'06"
По мнению незаменимого фронтмена лучшей британской AOR-группы, да и просто легенды хард-рока 70-х – 80-х Magnum Боба Кэтли, "если бы мы не рассматривали реюнион Magnum как долгосрочное мероприятие, то не имело бы смысла заваривать всю кашу с ним". Добавим, что не имело бы смысла записывать и реюнион-CD Magnum, если бы он не оказался очередной классической работой группы. Но таковы уж Боб и его вечный партнер, единственный композитор, гитарист и продюсер Magnum Тони Кларкин – любая работа этой группы, пусть и не самая сильная в музыкально-аранжировочном смысле имеет свойство моментально обращаться в настоящую классику британского (хард-)рока.
Шесть с лишним лет перерыва в карьере Magnum нисколько не повлияли на творческий почерк Тони как композитора и продюсера – "Breath Of Life", несмотря на свое современное звучание, так и остался все той же привычной для группы сказкой старой Англии об эльфах, колдунах и волшебниках, но в проекции на современный непростой мир. И это при том, что "Breath Of Life" – определенно самый тяжелый по звучанию альбом Magnum за всю 24-летнюю карьеру в грамзаписи. Но даже этот неожиданный для многих звук – одно из правил игры: сами музыканты считают, что в их новой работе очень много от безымянного дебютного CD проекта Тони и Боба Hard Rain (1997). Безусловно – в современный Magnum даже перекочевал бас-гитарист Hard Rain Эл Бэрроу, оказавшийся незаменимым еще и в роли художника-оформителя (электронные 3-D коллажи на обложке и в буклете CD – его рук дело), зато из "старых бойцов" к Тони и Бобу примкнул клавишник Марк Стэнуэй, который взял на "Breath Of Life" реванш за столь долгое отсутствие на сцене – никогда еще на альбомах бирмингемцев клавишные не звучали так мощно и многообразно. И что в результате? По мнению Боба, "Breath Of Life" – “очередной классический альбом Magnum. Безусловно, он похож и на "Sleepwalking" (1992), и на "Rock Art" (1994), но мы сумели повторить свой коронный ход: каждый следующий CD Magnum не схож с предыдущим”. Да, "Breath Of Life" впитал в себя все лучшее, чем всегда был славен Magnum – хитовый поп-AOR середины 80-х ("This Heart" и "Still") соседствует здесь с солидной смесью хард- и арт-рока ("Cry") и Великими Британскими Балладами вроде "Dream About You". В свою очередь, титульный номер своим воздушным романтизмом отсылает слушателя во времена LP "Chasing The Dragon" (1982), а боевая и несколько американизированная "That Holy Touch" была бы очень к месту на альбоме "Goodnight L.A." (1990), которым Magnum так и не покорили Америку. Антивоенная же тема, столь характерная для творчества Magnum, на сей раз нашла свое воплощение в, как выразился Боб, "типичной антивоенной песне Magnum "Night After Night". Но это – не эпический номер, это просто восьмиминутная песня!" И, как если бы этого было мало, первый тираж "Breath Of Life" дополнен тремя бонус-треками – концертными "электрическими" записями номеров "The Flood" и "Backstreet Kid" и потрясающим акустическим исполнением последнего хита Magnum "We All Need To Be Loved" (1994), несомненно превосходящим студийный оригинал. Реюнион-CD года? Весьма вероятно…
Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №91 (22 марта 2002 года).
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •