22 января Леонид Исаакович отмечает 66-летие. Сам он к дням рождениям относится равнодушно, предпочитает проводить их в кругу семьи или поездках. Но совсем не лишним вспомнить о ярком актере в такой день и узнать немного нового.
Родился мальчик Леня в семье военнослужащего. Волей судьбы на свет будущий актер появился на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на станции Гродеково. А когда мальчику было около года семья вернулась в родной город отца - Овруч в Житомирской области Украины.
Мама Леонида - Фаина работала в клинической лаборатории. Свою национальность - еврей, ни Леонид, ни его родители никогда не скрывали. Но и не культивировали, воспринимали как данность.
Школьник Леня занимался спортом: бегал на коньках и плавал. Принимал участие в драматическом кружке. Но отдельной любовью была музыка - юноша фанател от песен группы Beatles, подражал внешнему образу Джона Леннона, что очень не нравилось советским учителям.
Для яркого и харизматичного парня, который всегда был душой компании, вопроса о выборе профессии не стояло. Он окончил Щукинское училище.А после выпуска 8 лет проработал в театре на Таганке. Тогда и началась его карьера в кино.
Одной из первых ярких работ Леонида нужно назвать роль Феофила Мюнхгаузен, сына барона в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" 1979 года. В команде звезд кино того времени молодой актер раскрылся блестяще.
В 1998 году на экраны вышел фильм "Перекресток" режиссера Дмитрия Астрахана, где Леонид исполнил главную роль музыканта Алика, солиста когда-то популярной группы. Но выступил он в этой картине не только актером, но и продюсером. А песни для фильма написал друг Леонида - Андрей Макаревич.
Еще одна роль, кардинально отличающаяся от многих образов Леонида, была в фильме "Трудно быть Богом" режиссера Алексея Германа. Работа над фильмом длилась больше 15 лет. Леонид сыграл главную роль Румата Эсторского, сына Бога, пытающегося помочь человечеству. Картина получилась противоречивой, заставляющей думать и размышлять.
За долгую актерскую карьеру Леонид сыграл более чем в 120 картинах. Из недавних работ - роль Григория Давыдова в фильме "Одесса" (2019 год), где актер также выступил и как продюсер.
В начале 2000 Леонида Ярмольника можно было увидеть в качестве ведущего во многих телепередачах. Сейчас, несмотря на большое количество предложений, он предпочитает отказываться. Считает, что современное телевидение стало однообразным и не несет зрителю пользы.
С 1983 года актер женат. Супруга Оксана - художник по костюмам, мастер по изготовлению коллекционных кукол. Дочь Александра 1983 года рождения занимается изготовлением скульптур из стекла. У Леонида двое внуков Петр (5 лет) и Павел (2 года).
Дедушка души не чает в мальчишках. Он уделяет им все свободное время, интересуется успехами и интересами, гуляет и играет.
Внуки — это мое самое большое счастье. С их появлением я снова смотрю на мир глазами детей, открывая его заново — это очень интересно. Начинаешь замечать то, чего раньше не замечал; понимать то, чего раньше не понимал и так далее.
Все семейство Ярмольников очень любит животных. Александра - сооснователь фонд помощи животным "Дарящие надежду", а Леонид и Оксана его попечители. Несколько лет назад актер принимал активное участие в подготовке законопроекта об ответственном отношении к животным.
Из появлений актера на экране не стоит забывать о рекламе. В ролике оператора сотовой связи он играет "продвинутого" любителя техники в партнерстве с Дмитрием Нагиевым и Марией Горбань. Хотя сам Леонид считает современное увлечение людей соц.сетями чрезмерным и даже вредным. А телефон использует для звонков и быстрого решения возникающих вопросов.