Хорошей новостью можно назвать заявление представителя компании Nord Stream 2 AG Йенса Мюллера, который объяснил как Россия сможет миновать ограничения по будущему использованию трубопровода "Северный поток-2" и почему реализуемый проект является исключением из правил.
Суть вот в чём.
Как известно, ещё в апреле минувшего года Европарламент утвердил поправки в Газовую директиву ЕС, которые позволяют европейцам увеличить спектр возможностей по контролю морских трубопроводов, в частности, российского проекта "Северный поток - 2".
В итоге, получалось, что оператором реализуемого российского проекта должна стать независимая от "Газпрома" компания, а ровно половину мощности трубопровода следует резервировать под прокачку природного газа от независимых операторов, что иногда будет делать российскую трубу наполовину незаполненной.
Такая себе, европейская газовая толерантность. Ну, что с них взять...
Зачем на самом принимались такие поправки в директиву ЕС ранее уже пояснялось. Если кратко, то цели было две. Во-первых, попытаться сохранить украинский транзит (чего они добились с горем пополам), во-вторых, защитить себя в случае чего от российского политического влияния, когда большая часть европейской экономики будет "сидеть" на российском газе.
И это очень забавно.
Те европейские политики, которые ещё не совсем выжили из ума, понимают, что такие поправки ничего не дают на деле. Так как, и поставщиков кроме "Газпрома" (в смысле, газ всё-равно идёт из России) никаких нет (компании "прокладки" ни в счёт) и для "Северного потока-2" будут делать исключения.
Ведь в эту трубу иностранные компании так много инвестировали не для того, чтобы возвращать вложенные средства долгими годами.
Поэтому, Германия самостоятельно добилась серьёзного смягчения поправок в газовую директиву ЕС и фактически выбила для "Северного потока-2" исключение из новых правил.
И теперь представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер говорит, что "Северный поток-2" подпадает под все условия для того, чтобы стать исключением из правил директивы.
Нюанс, по словам Мюллера, в сроках окончания проекта. Он уверен, что на дату вступления в силу новой директивы ЕС 23 мая 2019 года проект был "окончен с точки зрения экономической функциональности".
Николай Стариков рассказал почему «Северный поток-2» был остановлен США именно сейчас
«Например, на сегодняшний день безвозвратные инвестиции составили 5,8 миллиарда евро», — говорит Мюллер по поводу одного из условий для исключения проекта из правил Газовой директивой ЕС.
А правило это гласит, что проект «Северный поток-2» должен быть построен до 23 мая 2019 года. И в экономическом смысле так и произошло.
Наверное, представитель Nord Stream 2 AG прав и достроенный "экономически" трубопровод европейских бюрократов вполне устроит для того, чтобы дать ему исключение из правил и не ставить собственной экономике палки в колёса.