К сожалению инфантилизм русского человека и упование на авось приводит в 100% случаев к печальному исходу. Ведь кто такие сегодняшние пенсионеры - это люди которые работали в среднем по 40 лет, получали все это время заработную плату и жили, тратя заработанное.
Безусловно все эти люди работали, отдавали себе службе и получали за это заработную плату. Мало кто в юности или в зрелом возрасте в России задумывается о старости или более того предпринимает какие-либо действия, направленные на сохранение и приумножение денег для обеспечения своей собственной старости.
При этом все отлично знают, когда им выходить на пенсию, сколько они будут получать и точно так же знаю, что та сумма которую они будут получать очень далека от покрытия всех потребностей человека. Но, давайте посмотрим на это с другой стороны. Государство, в нашем случае Россия, нигде и никогда не обещала обеспечить на пенсии всем пенсионерам уровень жизни как у олигархов… Любая государственная пенсия в любой стране — это всего лишь обеспечение социального минимума.
То есть того минимума денег, которого должно хватить на хлеб с кефиром, оплату коммунальных услуг и покрытия медицинских расходов в той части в которой на это останутся средства. Так как медицина в РФ — бесплатная.
И вот, зная все это россияне с упорством быка игнорируют в большинстве своем любые действия направленные на обеспечения их будущего. Даже те, кто сейчас работает и находится в полном расцвете сил не думают о том на что они будут жить на пенсии. И лишь единицы из всей массы работающих планомерно и целенаправленно осуществляют действия по накоплению средств на старость.
Я не раз слышала и читала тут в комментариях, что люди получают такую мизерную заработную плату, что откладывать из нее что-нибудь невозможно! И этим самообманом занимается 90% населения! Откладывать можно из любой заработной платы или любых полученных доходов! Это вопрос силы воли и желания. Даже получая на руки заработную плату в 20000 или 25000 рублей всегда можно и нужно откладывать пуская не по 3000-2000 в месяц, а хотя бы по 500 руб.
Даже такое незначительное накопление, каким вам могут показаться 500 рублей, но откладываемые ежемесячно смогут в результате помочь вам вылезти из ямы постоянной нехватки денег и непроходимой бедности. Главное терпение, сила воли и здравый рассудок.
Точно так же как удивляет ограниченная настырность пенсионеров. Которые жалуются что им постоянно не хватает денег ни на еду ни на лекарства, что пенсия в 14000 маленькая (и это объективно так), но при этом не предпринимают НИЧЕГО для того чтобы изменить ситуацию.
Существует масса возможностей для пенсионеров увеличить свой доход. Но, практически поголовно все предпочитают стенать и рыдать но ничего не делать для улучшения собственной жизни.
Так что же делать тем, кто оказался у разбитого корыта и не может жить на те деньги которые выплачивает государство в виде пенсии или иных пособий? Для начала нужно понимать так сказать отправную точку - то есть реально посмотреть на вещи и определить что у вас есть а чего нет.
Например очень много пенсионеров проживают в двух а то и в трехкомнатных квартирах. Спрашивается зачем? В Англии например, есть такая тенденция — при выходе на пенсию семья меняет свой большой дом или квартиру — которая нужна была раньше для воспитания детей, проживания всем вместе и тд., и когда доходы позволяли ее содержать — на более маленькую квартиру или дом, который проще и дешевле содержать.
Например, пенсионеру, особенно одинокому вполне можно переехать жить в общежитии и сдавать свою квартиру. Экономическая выгода на лицо! Возьмем для примера однокомнатную квартиру в Москве - это минимум 30000 рублей в месяц арендной платы. За общежития - не самое плохое - нужно будет отдать в среднем 7000 (включая все расходы), в результате имеем на балансе 20000 от аренды квартиры плюс 14000 пенсия. То есть 37000 ежемесячно! Чувствуете разницу? А теперь если грамотно подойти к накоплению и вложению этих средств то через 5-6 лет можно стать обладателем миллионного состояния и вернуться в квартиру - больше не думая о деньгах в принципе!
Зачисление в частные школы Англии. Консультации по иммиграционным и инвестиционным вопросами. Почта для связи: tatyanazhabkina@yandex.ru