Лечение гипертонии при помощи граната
Зернистое яблоко - Это лишь одно из названий ГРАНАТА, который заслуженно именуют королевским фруктом. Он содержит массу питательных и целебных веществ: органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная); витамины (группы В, С, К, Р); фруктоза, пектин, минералы (фосфор, марганец, кальций, магний, железо, калий); фитонциды, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды и т.д.
В количественном соотношении в гранате больше всего витамина В6, он нормализует работу нервной системы, препятствует возникновению тромбов, обновляет функцию крови. Не в каждом продукте есть столь оптимальный баланс полезных компонентов. Но уникальность граната не только в этом, но еще и в их удачном между собой сочетании. Его сок считается самым полезным из всех фруктовых. Еще Гиппократ описал его целебность и активно использовал в лечебных целях.
Гранат снижает давление
«...Действенное средство лечения от гипертонии гранатовый сок. Он мне нра¬вится тем, что мягко снижает давле¬ние, не причиняя дискомфорта. При необходимости в течение 2 недель я пью гранатовый сок: 3 раза в день по 50 мл за полчаса до еды (при раз¬ной переносимости общий объем мо¬жет быть от 60 до 250 мл). Потом де¬лаю 10дневный перерыв и, если надо, курс повторяю.
Есть вариант попроще: каждое утро за полчаса до завтрака выпивай¬те 1/2 стакана сока. В обоих случаях его можно заменить половиной гра¬ната. Кроме нормализации давления, вы таким образом сможете повысить уровень гемоглобина в крови и уменьшить вероятность сердечного присту¬па и инсульта.
Если чистый гранатовый сок вызывает неприятные ощущения в желудке, кишечнике или не подхо¬дит по иным причинам, есть такие рецепты.
1. Разбавить сок кипяченой или минеральной негазированной водой 1:1. Несколько раз в день выпивать по 100 мл за 30 минут до еды. Для достиг жения максимального результата луч¬ше пройти курс лечения в 2 месяца.
2. Сердечники могут лечиться вкусным и полезным чаем. Для этого залейте 100 г высушенных перепонок из плодов граната 200 мл кипятка. Такой рецепт помогает успокоиться и улучшить сон.
3. После еды можно употреблять 2 г измельченной кожуры 2 раза в день. Запивать водой.
4. 50 г измельченной кожуры граната'залить 500 мл холодной воды. Оставить на 7 часов. Варить на медленном огне, пока не выкипит полови¬на жидкости. Дать остыть до 40 °С, добавить 2 ч. ложки натурального меда и перемешать. Полученный отвар оставить до полного остывания, процедить и пить в течение часа.
Надеюсь, чтото из предложенного мной вам пригодится!»
Комментарий специалиста
Гранатовый сок влияет на давление, благодаря содержащимся фенольным соединениям и антиоксидантам. В нем на порядок больше этих элементов, чем в апельсиновом, виноградном или черничном соке, а также красном вине и зеленом чае. Исследования показали, что при ежедневном употреблении 50 мл гранатового сока величина систолического давления в среднем понижается на 5%.
Калий в гранате способствует мочегонному эффекту, благодаря этому давление снижается быстрее. К тому же гранат помогает улучшить работу сердечной мышцы и укрепить сосуды.
Противопоказан сок граната
- при язёенной болезни желудка, гастрите
- с повышенной кислотностью желудочного сока (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов);
- при хроническом запоре, подагре, при приеме некоторых лекарств, снижающих уровень холестерина и давление;
- в период беременности;
- детям до 1 года.
Косточки граната категорически нельзя употреблять беременным и людям с язвенной болезнью желудка.
Страдающим чрезмерной чувствительностью зубов стоит быть аккуратными при употреблении гранатового сока он может разрушить эмаль.
Полифенолы граната выводят тяжелые металлы и тонсины из организма, затормаживают процессы старения (в функции омоложения организма гранатовый сок опережает такие известные антиоксиданты, как зеленый чай и даже черничный сок); пектины фрукта устраняют вздутие живота, запоры, проблемы с пищеварением.
Можно ли гранаты гипотоникам?
«Немало слышал о целебных свойствах плодов и сока граната. Знаю, что они могут снижать температуру и повышать уровень гемоглобина, нормализуют микрофлору кишечника, очищают сосуды от холестериновых бляшек (что для меня актуально), укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ и ЦНС, улучшают обмен веществ и т.д. Словом, очень полезны. Но, насколько мне известно, гранат понижает давление, а я гипотоник. Можно ли мне пить гранатовый сок?»
На этот вопрос ответ положительный. Гранатовый сок в умеренных количествах (!) не понижает давление, поэтому фрукт и его сок не противопоказаны гипотоникам. Но его лучше разбавлять водой.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Гранат с помощью входящего в его состав природного соединения полифенола пуни калагина способен замедлять наступление и снижать некоторые из симптомов болезни Альцгеймера. Это было доказано в ходе исследований, проводившихся в течение нескольких лет. Пуникалагин помогает предотвращать разрушение клеток головного мозга. Таким образом, может быть замедлено дальнейшее прогрессирование болезни Альцгеймера.
Сейчас ученые изучают, какая доза граната необходима, чтобы получить нужный эффект, но уже очевидно, что гранат полезен (в любом виде!) и при обычном воспалении, характерном для многих заболеваний, и при более серьезных проблемах со здоровьем, например, таких, как ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона и даже рак.
«...В медицинском журнале прочитал, что гранат полезен для сердца. У меня ишемия, приступы со временем становились все чаще и были’все более болезненными.
Я решил попробовать предлагавшийся рецепт и на собственном опыте убедился в его эффективности.
Нет ничего проще: 23 раза в день надо пить гранатовый сок за 30 минут до еды. Общий его объем в сутки 240 мл. Через 3 месяца я уже в полной мере ощущал улучшение состояния: приступы происходили реже и каждый раз все слабее.
Как пояснил лечащий врач, люди с ишемической болезнью имеют узкие артерии. Это приводит к уменьшению подачи крови и, следовательно, кислорода к сердечной мышце.
У меня после 3месячного курса лечения гранатовым соком врач зафиксировал заметное улучшение притока крови к сердцу».
Комментарий специалиста
Влияние гранатового сока на больных с ишемической болезнью сердца изучалось в калифорнийском НИИ профилактической медицины. После 3 месяцев такой терапии у участников эксперимента приток крови к сердцу улучшился в среднем на 17%.
Вопервых, этому способствовал содержащийся в гранате полифенол пуникалагин: это уникальное вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце: защищает от инфаркта, осуществляет приток крови к главным органам, препятствует сужению артерий, что помогает нормально снабжать сердце кровью, защищает от сердечных приступов.
Ло данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты граната, кроме прочего, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина. Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение 3 лет предлагалось выпивать по 30 мл гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.
Плоды гранатового дерева и их сок:
• Улучшают ритм работы сердца и препятствуют развитию аритмии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием калия, который необходим сердечной мышце и сосудам для нормального функционирования.
• Укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность. Этот эффект достигается за счет высокой концентрации витаминов С, РР и Р.
• Разжижают кровь, в результате снижается риск тромбоза и улучшается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.
• Повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития анемии. Эффект обусловлен в первую очередь высоким содержанием витаминов группы В.