Выращивание рассады из семян. Ошибки при выращивании рассады
Ошибки при выращивании рассады из семян
Выращивание рассады - это трудоемкий и творческий процесс. И чтобы труд не пропал даром, а процесс принес только удовольствие, рассмотрим самые распространенные ошибки огородников.
НЕ ЖАДНИЧАЙ ПРИ ПОКУПКЕ СЕМЯН
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ!
«Вдруг рассада не успеет вырасти!» - такой страх есть у многих. Вот и высеваются семена на недельку-две раньше положенного срока. Этого делать ни в коем случае не нужно! Переросшая рассада вытягивается, чахнет. При более позднем посеве она получает больше света (ведь световой день растет), а значит, вырастает крепкой и хоро-шо развитой. Есть и еще один маленький нюанс: растение не дает цветков до тех пор, пока освещенность не поднимется до уровня, при котором возможна закладка репродуктивных органов. Поэтому, если вы не можете обеспечить рассаде достаточный уровень освещенности, даже ранний посев томатов и перцев не даст выигрыша.
Как определить правильный срок посева? Самый простой способ - ориентироваться на срок, указанный на пакете с семенами. Однако если вы можете обеспечить рассаде хорошие условия и высадить ее раньше, чем, скажем, соседи в обогреваемую теплицу, например), то дату посева стоит рассчитывать самостоятельно. За ориентир берут оптимальный возраст рассады.
ВАЖНО. При расчете сроков посева учитывают также срок созревания кон-кретного сорта или гибрида: раньше
всегда сеют позднеспелые сорта, во вторую очередь - среднеспелые, и только после этого - ранние.
СРОК - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Оставшиеся с посевов прошлых лет семена очень коварны. Посеешь такие, не проверив качество, и можно очень долго ждать всходов. И не факт, что они будут. Поэтому всхожесть старых семян стоит проверить загодя.
Семена основных овощных культур со-храняют жизнеспособность от 2 до 8 лет (такое долгожительство отмечают у тык-венных). А значит, при правильном хранении семена в открытой упаковке вполне можно сеять не один год. И резонно возникает вопрос: а как правильно хранить семена?
Во всемирном семенохранилище на о. Шпицберген, где сохраняется поса-дочный материал всех сельскохозяй-ственных растений, существующих в мире, поддерживается температура минус 18°. Также к семенам ограничен доступ кислорода. Все это позволяет замедлить старение семян.
Я вскрытые пакеты с семенами держу в банке с закручивающейся крышкой в овощном отделе холодильника. В прохладе они дольше сохраняются, чем просто в комнатных условиях.
Во время хранения семена дышат, вы-деляя углекислый газ и влагу. Поэтому наглухо запаковывать их в полиэтилен нельзя, лучше использовать тканевые мешки.
Держать семена надо в темноте (свет служит активатором прорастания семян у некоторых видов растений), при постоянной температуре (в идеале -12- 16°) и относительной влажности воздуха не больше 75%.
Регулярное перетряхивание мешков обеспечит хороший воздухообмен, что особенно важно для бахчевых культур.
Проверка семян на всхожесть
Перед посевом стоит заранее проверить качество семян.
- Самый простой способ, позволяющий отобрать полновесные семена, - погрузить их в 3%- ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Осевшие семена подсушивают, а всплывшие бракуют.
- Для семян огурца используют обычную воду.
- Для обеззараживания применяют теплые ванны. Например, если семена капусты погрузить в нагретую до 48-50° воду на 20 мин, а после сразу же остудить их в холодной воде в течение 2-3 мин, это позволит избавиться от возбудителей опасных грибных и бактериальных заболеваний.
- Семена томатов и огурцов выдерживают в духовом шкафу при тем-пературе 60° в течение 3 ч.
- Для увеличения количества женских цветков на растении семена огурцов прошлого года сбора прогревают возле отопительной батареи в течение 2 месяцев (современным гибридам огурцов такая предварительная подготовка не нужна. - Прим. ред.).
- Ускорить появление всходов можно, предварительно прорастив семена. Для этого на дно емкости (эмалированной или стеклянной) кладут ошпаренные опилки, сверху расстилают салфетку и раскладывают семена. Импровизированный мини-парничок укрывают полиэтиленом и держат при температуре 20- 25°.
Какова продолжительность проращивания семян?
Для капусты, огурцов, редиса, кабачков, гороха - это 12-20 ч,
моркови, луку, петрушке требуется 50- 60 ч,
свекле, томатам, баклажанам, перцу и салату - 25-40 ч.
За это время половина семян должна наклюнуться.
Однако дражированным и обработанным Тирамом семенам такая подготовка противопоказана, их высевают прямо в грунт.
ГРУНТ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ!
Даже очень качественные семена, попав в неправильные условия, могут не прорастать или давать очень плохие всходы.
Используйте для выращивания рассады удобные ящики, обязательно с отверстиями для стока лишней влаги, и качественную почвосмесь.
Грунт для взрослых растений и универсальный лучше не брать, он зачастую содержит недопустимое для рассады количество элементов питания, а их переизбыток токсичен для всходов.
Грунт насыпают в емкости заранее и проливают, чтобы он хорошо пропитался влагой и осел.
Семена раскладывают по бороздкам и засыпают просеянной через крупное сито почвой. До появления всходов семена лучше не поливать, а сбрызгивать из пульверизатора.
В ГУСТОТЕ - И В ОБИДЕ!
Загущенность посевов мешает нормальному развитию всходов: растения вытягиваются даже при хорошей освещенности. За считанные дни подсемядольное колено удлиняется на несколько сантиметров, становится нитевидным, и растения полегают, порой не дожидаясь пикировки. Обычно же эту операцию проводят через 7-10 дней после появления всходов. В это время семядольные листья полностью развиты и намечаются первые настоящие листья.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН
Всхожесть (согласно ГОСТу) - это количество нормальных проростков, появившихся за опреде-ленный (для каждой культуры свой) срок при опти-мальных условиях проращивания. По сути, это соотношение проросших семян к общему количе-ству высеянных.
Конечно, экономически невыгодно высевать для пробы дорогие семена томатов или огурцов, они и так-то нафасованы по-штучно. Их стоит посеять на рассаду пораньше: если не взойдут или всходы будут сильно изрежены - еще есть время для повторного посева. Если же семян много (как у зеленных, моркови, свеклы и др.), имеет «.мысл заранее провести пробный посев.
Для этого используют метод проращивания во влажных салфетках или в улитках. Разместив семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани, туалетной бумаги или бумажной салфетки, их накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в темном месте при температуре 20-23°. Ежедневно проветривают и доливают воды, если это необходимо. Салфетка должна быть влажой, но не мокрой. При избытке влаги семена попросту сгниют.
Семена наклевываются в разные сроки (в зависимости от культуры и качества семян). Если из 20 семян проросло 15 - значит, всхожесть 75% (15:20).
Но что делать, если рассада стремительно вытягивается?
Обычно это происходит, когда низкая освещенность сопровождается высокой температурой. И единственный способ избежать губительного вытягивания - снизить температуру и/или улучшить освещение. Скажем, установить специальную подсветку.
На вытягивающихся томатах я использовала препарат-ретардант, сдерживающий рост центрального стебля. Главное - применять его строго по инструкции. Это позволяет получить коренастую рассаду с толстыми стеблями и мощными корнями и листьями. Снижения или увеличения урожайности обработанных и контрольных растений после высадки в грунт я не заметила
Существуют рекомендации ограничить полив до уровня, едва совместимого с выживанием растения. Однако прием этот эффективен только для достаточно взрослой рассады, когда растения уже имеют по 5-6 настоящих листьев. Смысл его в том, что растение закрывает устьица, снижает до минимума потребление воды и питательных веществ из грунта, и по сути, входит в состояние консервации. Однако при этом в нем закладывается низкая программа урожайности, и после высадки в грунт оно быстро начинает плодоносить, но урожай приносит скудный.