Аналитики сравнили численность населения Советского Союза в 1989 году и постсоветских республик 30 лет спустя.
Томить не буду: тогда на этой территории проживали 286 млн человек, сейчас - 296 млн. Налицо прирост, но не все так просто.
Действительно, колоссально выросло население в Центральной Азии: Таджикистан прибавил 78%, Узбекистан и Туркменистан - более 65%. Добавил Кыргызстан, а в Казахстане прирост вышел самым скромным - 12% (с 16,5 до 18,4 млн человек).
Стоит отметить, что население республики подросло даже на фоне массового оттока в девяностые (одних только немцев уехал целый миллион), да и сейчас каждый год Казахстан покидают 30-40 тыс. человек, преимущественно - славянское население севера и востока. Тем не менее, население Казахстана выросло как за счет естественного прироста, так и благодаря привлечению оралманов - этнических казахов из Китая, Монголии и других стран.
Зато в европейской части экс-СССР дела обстоят значительно хуже. Так, Украина потеряла за 30 лет 9,5 млн человек, Грузия - 1,7 млн. В процентном соотношении наиболее существенно сократилось население Молдовы - на 38%. Немногим лучше ситуация в Прибалтике.
В России же, несмотря на демографический кризис, население сократилось всего на 0,4%. Однако здесь стоит учитывать и прибавку за счет Крыма, и огромное количество мигрантов из бывших советских республик. К слову, сейчас этот поток стремительно сокращается, потому полагаться властям РФ на пополнение населения из-за рубежа не стоит.
Интересно, каким было бы население СССР сегодня, если бы эта страна сохранилась на карте мира? Больше или меньше 296 млн, проживающих сейчас в пятнадцати государствах?