Найти в Дзене

СЕЛФХАРМ или почему мы причиняем себе боль.

Селфхарм или несуидидальное самоповреждение - это порезы, ожоги и удары, злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарствами, отказ от пищи или воды, навязчивое стремление выдергивать волосы на голове и теле, расцарапывание кожи, контакт с горячими предметами, прыжки с высоты и даже укусы животных, от которых человек не пытается уклониться. Стоит отметить, что пирсинг или татуировки к селфхарму не относятся, хотя это тоже осознанное причинение себе боли, но с иными последствиями и значениями.

Обычно, самоповреждение считают чисто подростковым занятием, но это не так. У селфхарма нет возрастных границ: этим занимаются как и дети (царапают себя за руки, кусают кожу внутри щёк), так и взрослые люди. Чаще всего это распространено у женской половины населения. Девушки предпочитаю стандартный вариант самоповреждения - порезы. Юноши же выбирают синяки, полученные путем ударов о твёрдые поверхности. И, забавный факт, гомо- и бисексуальность повышают предрасположенность к селфхарму вне зависимости от пола.

Услышав о самоповреждении люди зачастую думают, что занимающиеся этим хотят свести счёты с жизнью, но это очередное заблуждение. Самоповреждение зачастую используют, как способ справиться с излишним стрессом, с негативными эмоциями. Однако, для некоторых подростов, селфхарм скорее способ привлечь к себе внимание. Отличить таких людей можно по тонким царапинам на видных частях тела - они не хотят причинить себя боль, они хотят получить внимание.

Раз для многих селфхарм - это способ выплеснуть лишние эмоции, то стоит ли рассматривать его как нарушение работы психики? Для этого стоит узнать, нет ли у человека ментальных расстройств - чаще всего это пограничное расстройство личности или депрессия. И не было ли до этого суицидальных наклонностей. Если данный набор у человека наблюдается, то стоит обратиться к специалисту. Но, чаще всего самоповреждение не несет в себе попыток суицида и самый оптимальный вариант помощи - это готовность выслушать человека, морально его поддержать, не осуждая и не офишируя его проблемы.