Предполагается, что Конституция страны это основной Закон и что это нечто неприкосновенное, не подлежащее сомнению и тем более изменениям, а стабильность Конституции подкрепляется особой процедурой ее принятия. На самом деле, я не знаю стран которые не меняли бы свою Конституцию, когда это выгодно. Даже если опустить случаи, когда изменения вносились в угоду отдельных правящих лиц или партий, все ровно рано или поздно это пришлось бы делать, так как времена меняются и меняется и жизнь людей, их понимание устройства страны и мира в целом. Все говорят, что в США не менялась Конституция, но с момента ее принятия в 1787 году было принято 27 поправок, а что это как не изменения. 27 раз вносились изменения в основной закон США. В Китае за последние десятилетия неоднократно дополнялась Конституция и последняя редакция действует с 2018 года и каждый раз в угоду правящей партии. Свободолюбивая Франция с каждой свой Республикой заново писала свой основной закон, а это значит минимум пять раз. В братской Белоруссии когда понадобилось быстро, были сделаны поправки в основной закон Белоруссии. В 1996 году принятие поправок стало следствием продолжительного конфликта между президентом и парламентом, а изменения 2004 года были необходимы для того, чтобы дать возможность Лукашенко А.Г. переизбираться на пост главы государства неограниченное количество раз. Порошенко, захотел и внес в Конституцию Украины стремление страны в ЕС и НАТО. Давайте зададим вопрос: Что гарантирует Конституция, если каждый новый Президент в будущем при желании ее легко изменит? А Вот Великобритания спокойно процветает вообще без всякой Конституции.
Наши законодатели постоянно утверждают огромное количество Законов по которым мы живем и за нарушение каждого из них существуют меры наказания, включая уголовные. Я не знаток уголовного права, но я что то не припомню чтобы была статья в уголовном кодексе за нарушение ОСНОВНОГО ЗАКОНА. Получается что это всего лишь некая доктрина развития или некие Положения норм поведения граждан и ветвей власти? Будем придерживаться общепринятых терминов и считать что это фундамент на котором строится всё наше общество и политическое устройство. Тогда меня удивляет, почему инициатива об изменениях которые назрели исходит от Президента, а не от депутатов, как представителей народа в своих регионах. И больше, все депутаты в один голос сейчас в СМИ заявляют о необходимости быстро разработать текст изменений не отступая от тезисов которые определил Президент. А где инициатива народа в лице депутатов? Хоть одно предложение по изменениям от депутатов есть? Если как утверждают, что это революционное предложение и очень важное для будущего России, тогда зачем в таком ответственном деле такая спешка? В настоящее время в стране нет революционной ситуации, нет войны или каких других чрезвычайных обстоятельств, и не понятно зачем так торопиться. Похоже на какую то спецоперацию, а не на детальное обдуманное обсуждение.
По сути изменений. Не пойму, с этими изменениями действительно будет происходить демократизация общества или наоборот усиление Президентской вертикали власти. Я не отношусь к всегда недовольным либералам, считаю общество демократическим, считаю что свобода слова есть в России, иначе бы мы не читали публикации в Яндекс.Дзен явно антипутинские статьи и не смотрели бы выступления противников действующей власти на центральных каналах тв. Но я хочу, как и многие разобраться в сути будущих изменений. Например, Государственной думе отдали право утверждать состав правительства, после чего Президент не может их не назначить. Но Президент может их снять с должности через неделю. Предположим, нет согласия между Парламентом и Президентом, тогда вместо управления страной получатся "качели" и безвластие. Еще интересно как выбираются депутаты. В последнее время партии привлекают часто не профессионалов, не достойных представителей разных слоев населения, профессий, а медийных лиц, которых легче политтехнологам провести на выборах, а ведь выбирать министров должны профессионально, понимая на что человек способен в своей области. С другой стороны депутаты не получили ни одного силового министра и, наверное, поэтому анархии не будет. Россия сложная страна, многонациональная, многоконфессиональная и очень большая. В такой стране очень не трудно сеять раздор между людьми, поэтому вертикаль власти , я думаю, должна оставаться и должна быть сильной. В этой связи я думаю усилится роль ГосСовета, он должен стать не только органом определяющим направления, вектор развития в внешней и внутренней политики, но и стать органом оперативного реагирования. Протяженность границ, размеры государства, соседство недружелюбных государств, все это говорит еще и о необходимости оперативного реагирования в внешней политике.
Я думаю, что не обязательно было вносить столько изменений в Основной Закон, тем более что он является только определением вектора движения на который должны опираться законодатели при разработке действующих законов. Необходимо просто утверждать правильные законы и требовать их выполнения от всех граждан без исключения и тогда будет порядок и процветание. Хотя людям будет приятно, что в Конституции будут новые положения о их социальных гарантиях. Я не согласен, как пишут, что Путин этими изменениями желает продлить власть и дальше, мне кажется его задачей было перед уходом создать систему управления и укрепить её так, чтобы сохранилась стабильность в государстве и не было утеряно уже достигнутое. Я был бы рад, если бы он остался у власти, например, Председателем ГосСовета. Вы видите сейчас в России политика, равного Путину? Задумайтесь, следующий лидер будет однозначно слабее по своим политическим качествам, думаю Путин сам это отчетливо понимает, и отсюда эти перемены. А смена власти на самом деле уже давно идет. Посмотрите, сколько молодых новых чиновников на всех уровнях, включая министров и региональных руководителей. Практически создана школа подготовки руководителей всех уровней. А ведь молодые люди, которые приходят во власть это уже другое мышление, другой менталитет и делается это все с подачи Президента и не из за боязни потери власти, а ради процветания в будущем. Вот такими высокими словами заканчиваю :)