Вскоре студентов института ждала осенняя советская "забава" под простым, но ёмким названием "На картошку". Сие мероприятие разворачивалось на бескрайних совхозных и колхозных полях огромной страны.
Основными участниками данного подневолья были солдаты-срочники измученные тяготами и невзгодами армейской жизни, многочисленные служащие различных контор и ведомств к несчастью своему попавшие в "картофельные" списки, ученики старших классов средних школ и конечно студенты.Суть вопроса заключалась в оказании посильной, но принудительной помощи труженикам села в уборочную страду. Ввиду географической гипертрофированности самой лучшей страны и следующего из этого климатического разнообразия "на картошку" могло легко преобразоваться в "на хлопок","на свеклу", "на бахчу" и много ещё в чего "на". Вениамин с одногруппниками попал "на морковку".Автобусы забрали посильнопомогающих рано утром от центрального корпуса института , затем была полуторачасовая борьба колёсной техники со знаменитым российским бездорожьем в направлении подшефного хозяйства где и предстояло дать норму - собрать не менее определенного количества заранее ненавистного корнеплода.
В каждом коллективе и почти всегда выявляется если и не лидерская, но более активная и предприимчивая единица, своеобразная зажегалочка и генератор идей.В Вениной группе этим центром активности был Саша с интересным прозвищем "Дыр", по всему хороший и весёлый малый. Необычная кличка быстро прилипла из-за часто напеваемой им какой-то нелепицы :"В огороде трактор дыр-дыр-дыр..."
Прибыв на место дислокации, то бишь на совхозное поле Дыр быстро оценил обстановку и сгенерировал первую идею - скинуться деньгами и быстро смотаться до ближайшего сельпо. Путь оказался неблизкий и вернулся он только часа через два пыльный и довольный.В каждой руке было по сумке - авоське.Название это было производным от насущной в годы советского продуктового дефицита банальной надежды "авось повезет чего купить. " Саше повезло очень и из сумок были извлечены две трехлитровых банки плодово-ягодного вина, в простонародье "червивки". Ближе к вечеру божественный напиток был употреблён. После непривычно тяжелой работы и нескольких стаканов вина Веню немного развезло и он один из первых пошел к уже ожидавшему их группу автобусу. Зайдя в него он увидел Её. Лилия была одна и сидела в середине салона .Подогретое алкоголем чувство резко подбросило парня куда-то ввысь, а затем пригвоздило филейной частью тела к одному из передних сидений. Он оглянулся , их взгляды встретились.Они смотрели друг на друга и Веня четко увидел искру из которой разгоралось пламя большой и вечной любви.Тут девушка не выдержала и может из стеснения, как это бывает или ее действительно развеселила сложившаяся ситуация, прыснула лёгким с мешком. Вместе с ним из левой ноздри милого носика юной чаровницы выскочила огромная зеленовато-серая густая субстанция, которая странным образом на корню пресекла дальнейшее развитие отношений молодых людей.Наверное Веня мучимый амурным страданием последних дней настолько идеализировал образ возлюбленной, что теперь не мог избавится от запечатлённой в памяти картины с участием злополучной сопли...
Институтские годы летели весело и быстро. Несмотря на то, что Веня старался непропускать ниодной студенческой попойки он успешно защитил дипломный проэкт и был принят на работу в один НИИ младшим научным сотрудником. В новом коллективе по какой-то давней традиции исключались панибратские позывные и Веня будучи еше совсем молодым двадцати-трех летним парнем быстро привык к обращению Вениамин Петрович и следуя негласному кодексу тоже величал окружающих обязательно прибавляя к имени отчество. Лишь одну сотрудницу он мечтал когда-нибудь назвать Сашенькой, а пока звал исключительно Александрой Сергеевной. Девушку Веня отметил не сразу. Была она немного полновата и красотой не блистала.
Зато отличалась живостью ума, задорным нравом и хорошим чувством юмора, а когда смеялась своим звонким и чистым как горный родник смехом, то редкий мужчина не находил ее интересной.
Недавние студенческие будни однозначно поменяли Венино отношение к женскому полу. Нет, даже не отношение, а подход к тому как добиться отношений. Раньше он робко, на "мягких лапах" пытался подкрасться к тронувшей высокие струны души добыче и часто бывал опережаем более вероломным охотником. Сейчас же Веня действовал гораздо быстрее и настырнее загнав врожденную робость глубоко в подвал своего характера. Основное правило которое он вывел для себя в делах сердешных было очень простым но работало на удивление безотказно. " Не стесняйся делать милые банальности-дари девушкам цветы и чаще говори комплименты" - так оно звучало.
В случае с Александрой Сергеевной правило практически непригодилось.Девушка быстро уловив Венины любовные флюиды молниеносно ринулась на встречу несколько его обескуражив . Отношения развивались бурно. Сашенька в этом плане оказалась даже чересчур на Венин вкус инициативой. Скорость и легкость с которой девушка пришла к интимной близости тоже немного смущали. Существование секса как такого официальной пропагандой в Советском союзе отрицалось и тема эта была сильно табуирована, но Сашенька была как будто с другой планеты и позволяла многое далеко выходившее за рамки общепринятой морали.Оба они оказались большими выдумщиками чему достаточно радовались. Постоянное место встреч отсутствовало но томимых взаимной страстью молодых людей мало волновал вопрос "Где?", ибо на заре отношений подходило везде, разве только не у памятника Ильичу на центральной площади. Веня небезосноватьльно считал, что Сашенька и до встречи с ним достаточно повидала мужской ласки, но по прошествии совсем короткого времени их отношений перестал думать об этом - уж очень им было хорошо и вскоре они решили жить вместе....
Продолжение здесь...
фото в открытом доступе на Яндекс. Картинки.