Найти тему

Эмоциональное выгорание: причины и профилактика.

В современном мире каждый человек сталкивается с состоянием такой сильной усталости, когда уже нет сил ни на какие действия, окружающая действительность перестает быть легкой и радовать.
Если не принять вовремя оперативных мер по преодолению эмоционального выгорания, то возможно впадение человека в депрессию и апатию, а так же развитие нервного расстройства личности.
Что представляет собой синдром эмоционального выгорания личности?


Психологи в результате долгих исследований и напряженной работы сумели выявить основные критерии, позволяющие диагностировать у человека состояние эмоционального выгорания:
1. истощение человека на психическом уровне, он начинает испытывать чувства безразличия, а так же неспособность перестроить мысли в позитивное русло, уныние;
2. изменение межличностных отношений с окружающими людьми в сторону ухудшения, раздражительность;
3. снижение самооценки, потеря чувства уверенности в себе и своих силах.

Причины эмоционального выгорания

Специалисты сумели выявить следующие причины эмоционального выгорания у человека:
1. длительное пребывание в стрессовых ситуациях;
склонность к трудоголизму, переутомление от избытка запланированных дел, неумение вовремя выделять время на отдых;
2.постоянная работа с людьми, требующая эмоциональной вовлеченности, проявления милосердия, участия и сочувствия;
3. работа в условиях критики, завышенных ожиданий, постоянная необходимость быть образцом и примером для подражания, публичная деятельность или работа;
4. ненормированный график, высокие психологические нагрузки во время осуществления работы;
5. неумение отстраняться от работы, находясь дома, привычка доделывать работу на дому, мешает ведению полноценной личной жизни и нормальному отдыху.

Состоянию эмоционального выгорания больше всего подвержены представители таких профессий как врачи, учителя и преподаватели, работники социальных служб и правоохранительных органов.

Наступление эмоционального выгорания может быть связано с особым периодом в жизни человека. Например, молодые родители и особенно мамы, проводящие в первые месяцы рождения малыша практически все свое время с ним, часто испытывают состояние переутомления и эмоционального выгорания.
Способы преодоления эмоционального состояния и профилактика его наступления
Несмотря на то, что каждый случай требует индивидуального подхода и универсальных способов наука еще не придумала для того, чтобы преодолеть синдром эмоционального выгорания.

Но существует ряд методов, способных улучшить состояние человека и позволить ему самостоятельно или при помощи самых близких людей преодолеть данный синдром и его проявления:
1. умейте вовремя остановиться и задуматься, правда ли необходимо в данный момент уделять все свое время работе или есть другие личные дела, требующие внимания;
2. учитесь делать паузу и правильно отдыхать, забывая на время о текущих рабочих делах и переживаниях;
3. если эмоциональное выгорание напрямую связано с профессиональной деятельностью, то специалисты советует рассмотреть вариант смены работы, перехода на другую, менее ответственную должность хотя бы на время восстановления сил;
4. побороть профессиональное эмоциональное выгорание возможно путем освоения новый граней своей работы, некоторым людям помогает прохождение обучения и курсов повышения квалификации, так у них возвращается интерес к своей профессии и появляется возможность обсуждения общих проблем с коллегами из других учреждений и районов.

Если все вышеперечисленные рекомендации не принесли результата, то следует немедленно обратиться к хорошему профессиональному психологу.
В современном мире во многих компаниях и организациях существует штатный психолог, не стесняйтесь обращаться к нему за помощью, задавать вопросы и просить совета.
В самом крайнем случае возможно обращение к психотерапевту, но следует быть готовым к тому, что врач помимо психотерапевтических сеансов, назначит медикаментозное лечение. Постарайтесь все же избежать крайних мер и справиться посредством выполнения заданий, полученных на сеансах при общении с психологом или психотерапевтом. Прием антидепрессантов и снотворных средств имеет множество негативных побочных эффектов. Есть риск того, что человек привыкнет справляться с проблемами, принимая таблетки систематически, а не пытаясь сделать над собой усилие и разобраться в ситуации.
Берегите себя и свое здоровье и при первых серьезных проявлениях синдрома эмоционального выгорания обращайтесь за помощью к специалисту.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии.