Найти тему
Спорные мысли

Пара слов о... реновации

Помните, сколько было копий сломано? И Москву поливали, и Собянина, и Путина... Сейчас оно как-то подзаглохло - есть тому причины - но вот, как-то, никто так и не выступил и не рассказал: а зачем оно, нахрен, вообще нужно, это самое - "реновациё"?!

Вот я и хочу сейчас спеть арию на эту тему.

* * *

Дорогие друзья! Знаете ли вы, в чем главная проблема В.В. Путина? Нет, вы не знаете, в чем главная проблема В.В. Путина! Главная его проблема - в абсолютной неуправляемости той "тоталитарной" системы, которую он создал.

Эта проблема внешне не отсвечивает, однако то и дело проскакивают её отблески. То Президент страны не может снять зарвавшегося чиновника; то при строительстве космодрома из 100 выделенных миллиардов на дело идет менее 20, а остальное частью разворовано, частью "не освоено"; то выделенные средства не доходят до адресата, причем вообще без каких-либо объяснений... Продолжать можно долго и абсолютно бестолково.

Дело в том, что в сложившейся "государственной машине", если её так можно назвать, основной принцип - это отсутствие какой-либо ответственности у любого государственного чиновника. Можно явиться пьяным на встречу с Путиным, сорвать выполнение любых госзаданий, провороваться в ноль, или наоборот, протранжирить любые средства... Если ты преодолел некую нижнюю границу, стал "своим" - ничего тебе за это не будет. Самое плохое - отправят послом в Заир, или губернатором в Мордовию (оба названия взяты совершенно от фонаря, можете заменить на Мумбу-Юмбу и Усть-Задрищенск). Ну, на пенсию еще могут выпнуть, если за 70 лет перевалило.

В таких условиях главным и единственным побудительным мотивом у нашей "элиты" является личное обогащение, и - чуть-чуть - стремление покидать понты друг перед другом. Типа, я уже замминистра, а ты всё ещё завотделом. Или, я уже виллу во Флориде купил, а у тебя все еще только в Марбелье.

Вечно достраиваемый космодром "Восточный". Помните оторопь Голиковой, когда её Счетная палата проверила расходование средств при строительстве? Напомню: выделено более 100 млрд, "освоено" 60 с копейками, из них 19 - на строительство. Остальные 40 с чем-то - частью открыто разворованы, частью нет документов. При этом рабочие на строительстве не получают зарплату два-три месяца: это, собственно, стало поводом для проверки СП. Фото: zen.yandex.by
Вечно достраиваемый космодром "Восточный". Помните оторопь Голиковой, когда её Счетная палата проверила расходование средств при строительстве? Напомню: выделено более 100 млрд, "освоено" 60 с копейками, из них 19 - на строительство. Остальные 40 с чем-то - частью открыто разворованы, частью нет документов. При этом рабочие на строительстве не получают зарплату два-три месяца: это, собственно, стало поводом для проверки СП. Фото: zen.yandex.by

К чему это приводит? Пра-виль-но! К уверенному угроблению любого дела, кроме тех редких случаев, когда в результате этого дела должно остаться что-то конкретное. Стадион. Мост. Дом. Вот шоссе уже не пойдет: непременно сделают только самое начало и самую концовку, оставив все посередине в первозданном виде. Космодром тоже, как выясняется, не является достаточно конкретным объектом, и у чиновников появляется огромное желание вместо трех стартовых площадок сделать одну, да и на той своровать все, что можно, и все, что нельзя. Что, завалилась при старте? ну так, дело такое, сложное, непроработанное - космическая техника!

* * *

Итак.

Денег в бюджете - хоть задницей кушай. Но сделать нельзя ничего, от слова совсем.

В итоге за 2019 год профицит составил более 1900 млрд. руб. Кто сказал "денег нет"?! Рисунок: twitter.com Главный Либерал
В итоге за 2019 год профицит составил более 1900 млрд. руб. Кто сказал "денег нет"?! Рисунок: twitter.com Главный Либерал

Просто раздать людям? с нашей ущербной экономикой это приведет только к одному: цены взлетят вверх ровно настолько, насколько вырастет выданная масса денег.

Выдать кредиты под новое производство? Кредиты-то все уйдут, и проекты будут нарисованы красивые. Вот только потом эти деньги встанут на крыло и улетят в дальние страны, на месте предполагаемых работ будут вырыты котлованы, после чего зиц-председатели Фуксы бодрым маршем отправятся отсиживать полученные на офшорные счета миллионы и миллиарды. Все довольны!

Попробовать запустить государственные предприятия? См. предыдущий вариант, с поправкой на то, что над котлованами появится бетон и, может быть, стены цехов, за рубеж улетят не только деньги, но и директора новостроек, а отсиживать полученное отправятся главные бухгалтера.

Что остается?

По большому счету, инфраструктура. Дороги, трубопроводы, линии связи, линии электропередачи, трансформаторные подстанции, депо. Чуть-чуть городской транспорт, чуть-чуть морской - ледоколы там, какие-нибудь. В общем, что-нибудь, что можно пощупать, и на чем слишком много не уворуешь.

Жилье? очень сомнительно. Тут почти как с заводами, котлован выроют, бетон - может быть - зальют. И исчезнут в светлой дали. Разве что военных строителей припахать, они пока что воруют примерно с той же интенсивностью как и в советские годы. То есть - мало и скромно.

* * *

Короче, все плохо. Раздать деньги нельзя - пропадут; затеять какое-нибудь строительство - тоже нельзя, опять деньги пропадут. Отдать науке, здравоохранению и образованию? да эти деньги не то, что за МКАД - даже из здания министерства не выйдут и разойдутся по жадным ручонкам "ответственных работников".

"Козьма Минин и князь Пожарский"... нет. "Юрий Долгорукий и отец его Владимир Мономах"... тоже нет. А-а-а! "Наполеон на Поклонной горе ждет бояр с ключами от Москвы", точно! Фото: yandex.kz
"Козьма Минин и князь Пожарский"... нет. "Юрий Долгорукий и отец его Владимир Мономах"... тоже нет. А-а-а! "Наполеон на Поклонной горе ждет бояр с ключами от Москвы", точно! Фото: yandex.kz

И тут приходит грустный Собянин. И говорит: Владимир Владимирович, что делать? Вы нам, московской мэрии, то есть, отсыпаете щедрой рукой, из госбюджета. Мы благодарны. Но... у нас уже все способы закончились, более-менее законного раздербанивания этих средств. Плитку по четвертому разу... Ну, Вы знаете. А деньги все падают, и падают! Уж и не знаем, что делать с ними, с проклятыми! Сил наших нету!

Вот, Владимир Владимирович, может, мы какое строительство затеем, крупномасштабное? Олимпиаду новую, например, или Всемирную выставку?

Нет, отвечает Путин, не дадут нам сейчас Олимпиаду. И Всемирную выставку - тоже не дадут. Они на нас обижаются. А что, может, просто домов понастроить?

Так ведь нельзя, Владимир Владимирович. Цены на квартиры упадут в ноль, люди совсем обеднеют. Сейчас, если что не так, они - раз! квартиру в центре продали, на окраине купили, на разницу пять-шесть лет жить можно. А если мы домищ понастроим, так цены упадут, и что тогда? Нееет, нам о людях надо думать!

Да в чем проблема-то? Сносите старые дома, на их месте новые стройте! Цены-то и не изменятся - а то и вверх поползут! Опять же, забота о людях. Мы им новые квартиры вместо старых дадим. Ну и... Строители работают - деньги крутятся. Заводы стройматериалов работают - опять деньги крутятся! Электрику, воду, газ подводить - сплошь работа идет, и лепота и благость! Ну и деньги из бюджета осваиваются, тоже хорошо.

* * *

Если серьезно: да, вся суть программы "реновации" именно в том и заключается: надо куда-то "сбросить" бюджетные деньги, причем так, чтобы их не своровали (хотя бы целиком), и их появление не привело к разгону инфляции. Вложиться в строительство - практически единственное возможное решение. Причем, проект должен быть очень крупномасштабным, чтобы сказывался в масштабах страны. И более-менее социально направленным.

"Реновация" подошла идеально.

Кто же мог знать, что (1) загомонит вся провинция, (2) слегка офигеют жильцы вполне хорошо сохранившихся домов, и (3) заорут во всю глотку присяжные критики? Впрочем, последнее-то, как раз, предположить было легко. Как и первое. Но от москвичей партия и правительство ждали благодарности!

Удачное фото! прямо-таки символическое. Источник: zen.yandex.com
Удачное фото! прямо-таки символическое. Источник: zen.yandex.com

Оказалось, что москвичи попросту не поверили в благотворительность властей. Что, само по себе, не удивительно. Кстати, судя по последним рассказам о том, как фактически организуется расселение сносимых домов, правильно сделали, что не поверили - весь комплект страшилок в той или иной мере реализовался. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

Сейчас мы говорим о высоком.

К примеру, о том, почему "реновация" оказалась удобной и выгодной не только для экономики страны или благополучия москвичей, но и для московского чиновничества. А, как вы уже поняли из вступления к этой статье, если чиновничество не будет заинтересовано в том или ином начинании - то оно успешно утопит его в бюрократическом болоте. Даже если вреда от него не будет - все равно утопит: мало ли как сложатся дела, это сегодня за инициативу ничего плохого не прилетит, а если завтра? ну его куда подале, рисковать! Применим старый армейский принцип НСВО: "Не спеши выполнять - отменят".

Так вот, реновация, как раз, московскому чиновничеству должна была прийтись по вкусу.

Во-первых, масса возможностей "оказывать влияние" на то, какие объекты будут сноситься первыми и какие строится в первую очередь.

Во-вторых, в процессе переезда многие жители расселяемых домов захотят воплотить в жизнь свои хотелки.

В-третьих, в процессе постройки город получает определенное количество жилплощади в качестве "социального жилья" и "служебного жилья".

Так что значительная часть городских чиновников, занятых в строительстве и всяких-разных согласованиях, предчувствовали неплохие приработки.

Кто ж знал, что на всех не хватит? Собственно, из-за нехватки этих самых "приработок" для чиновников и пошли проблемы, с которыми сталкиваются сегодняшние "расселенцы".

Но опять же, не о том сейчас речь.

По комплексу признаков, "реновация" была отличным решением, которое позволяло слегка подхлестнуть дохнущее строительство в московском регионе (о том, почему оно дохнет - в следующий раз), тем самым поднять доходы населения и уровень жизни в целом (пусть на проценты, но все же), плюс хоть как-то со смыслом вложить государственные доходы, да еще и - вишенкой на торте - удовлетворить вечно жадные рты московской бюрократии.

Гладко было не бумаге, да забыли про овраги...

* * *

Профессионалы от архитектуры, строительства, и урбанистики сразу указали на недостатки "реновации".

Во-первых, сам по себе снос вполне еще годных домов был неудачным решением. Лужков уже успел посносить почти все аварийные пятиэтажки, и даже почти закончил со сносом старых панелек. Так что на долю Собянина остались кирпичные дома, поздние панельки, ну и здания, представлявшие интерес с точки зрения архитектуры и городского ансамбля. Откровенных бараков и откровенно разваливающихся домов после Лужкова оставалось откровенно мало - не на те огромные средства, которые надо было "освоить".

Но - партия сказала "Надо!" - комсомол ответил "Есть!". Хотим снести годные дома - ну, значит, хотим.

Однако вылезают другие проблемы.

Второй недостаток планов "реновации" - это отсутствие необходимых коммуникаций. Ведь на месте пятиэтажек запланировано строительство зданий существенно более этажных, а это значит - больше жилой площади, больше квартир, больше жильцов - понадобится больше воды, газа, электричества. На некоторых площадках уже сейчас нет "запаса" по этим параметрам, значит, придется строить новые подстанции.

Ну ладно подстанции. Но ведь и районы не приспособлены для большего количества жильцов. Понадобятся новые магазины, новые детские сады и школы, где-то надо будет искать места для парковки автомобилей...

Профессионалы-урбанисты сразу же заметили, что таких микрорайонов, в которых "реновация" может быть проведена относительно безболезненно, - буквально пересчитать по пальцам. Это, кстати говоря, еще одна причина, по которой чиновники сейчас изо всех сил "выпихивают" "расселенцев" в Новую Москву: оставить их на прежнем месте жительства, это девальвировать возможность продать квадратные метры новопостроенной жилплощади. Для новых покупателей в старых районах просто нет необходимых удобств.

Но есть еще и третий неприятный момент.

В конце лужковского периода выяснилось, что все удобные и выгодные площадки для строительства элитного и просто высокого уровня жилья... уже использованы! Точечная застройка - это не прихоть и не "волюнтаризм", это были попытки найти на сверх-плотно застроенной московской карте еще хоть какие-то точки для застройки, квартиры в которых реально будут востребованы на рынке. И продолжалась эта вакханалия застройки достаточно долго для того, чтобы таких мест - в пределах МКАД - уже практически не осталось. Профессионалы-риэлторы указывали буквально на три (!) места, в которых новое высотное строительство должно было окупиться. Во всех остальных местах неизбежно возникали проблемы с реализацией: слишком далеко от центра, слишком слабый транспорт, слишком загрязненный воздух, неблагоприятное окружение (читай, рабочие окраины), и т.д. и т.п..

Одним из оснований под "реновацией" была идея продать часть новопостроенного жилья и, тем самым, окупить строительство в целом. Ну так вот, чтобы это жилье продалось - сперва надо обеспечить его выгодным окружением. Иначе... увы.

* * *

Понятно, что с этими проблемами достаточно быстро столкнулись столичные чиновники. Выяснилось, что нужно хотя бы обеспечить нормальный транспорт к новостройкам. Так что "реновация" в последние пару лет была спущена на тормозах, и сейчас куда больше вложений столичная мэрия делает в московский транспорт. Ну и слава богу, тоже не самое плохое вложение, в условиях нашего "бюрократического капитализма". По крайней мере, линии метро останутся потомкам :) Да и не своруешь много на строительстве метро.

Аж в глазах рябит... Источник: zen.yandex.ru
Аж в глазах рябит... Источник: zen.yandex.ru

Один вопрос только волнует: что будет делать мэрия, когда основные ветки метро будут построены? Ведь встанут довольно крупные производственные мощности, которые сейчас обслуживают строительство метро, да и людей куда-то приткнуть надо будет, - и тех, кто работает на этих заводах, и тех, кто непосредственно строит метро...

Ну, эта проблема встанет лет через десять, не раньше. Глядишь, деньги в московской казне кончатся до того, и проблема рассосется сама собой...

* * *

Собственно, почему я все время пишу "реновация" в кавычках? А очень просто: реальную реновацию в западных столицах проводили еще в середине ХХ века. Слово "реновация" означает не "снос и возведение заново", а попросту "обновление".

В чем заключается обновление: в старом, но не ветхом, здании (как правило, кирпичном), проводят (1) замену коммуникаций и, при необходимости, перекрытий; (2) перепланировку, чтобы квартиры соответствовали новым стандартам; (3) добавление чердачного этажа (мансарды), или надстройку еще одного этажа. На этом дополнительном этаже (или двух этажах) выделяются очень небольшие квартиры (или даже комнаты), которые сейчас как раз очень востребованы во всех крупных "столичных" городах, и продажа или сдача в аренду этих "мансард" окупает все работы по обновлению дома.

Как видите, ничего общего с "реновацией" по-собянински.