Каждый четвертый житель России - должник. Каждый четвертый из должников находится в просрочке и не способен обслуживать свои долговые обязательства. На сегодняшний день это уже более 10 млн. человек. Всем интересно, возможно ли прощение долга банком.
Да, такое случается. Хоть и не часто, но некоторые банки практикуют прощение долгов своим безнадежным заемщикам. Чаще всего долги прощают крупные банки - "Альфа Банк", "Сбербанк", "ВТБ". Реже - мелкие и МФО. Само собой, никакой официальной информации о том, что они это делают, вы не найдете. Банки заботятся о своей репутации и не могут позволить обществу думать, что можно взять у них денег в долг и не вернуть.
Обычно долги прощаются тогда, когда они признаны безнадежными. То есть с должника либо нечего взять (у него нет никакого имущества кроме единственного жилья), либо его невозможно найти. Либо прошел срок исковой давности в 3 года после последнего платежа по кредиту. Еще долги прощают, когда их сумма не покрывает затраты на судебные издержки (до 50 тысяч рублей). Банку просто нет смысла судиться и выбивать долги через приставов при такой незначительной сумме, он потратит больше.
Разумеется, никто не скажет должнику, что его долги могут быть прощены. Коллекторы и сотрудники отделов взыскания будут названивать и убеждать должника, что вот-вот ему настанет конец. Но, как показывает практика, если у должника нет никакого имущества, то банку и приставам не остается ничего иного, как списать долги по истечении какого-то времени. Висеть на балансе банка бесконечно они не могут. Обычно этот срок составляет до 3 лет.
И даже, если банк не подал в суд на должника, а вместо этого продал кредит коллекторской фирме, за пределами исковой давности, коллекторы не смогут его взыскать. Все ограничится бесконечными звонками и угрозами, которые легко прекращаются сменой телефонного номера.
Поэтому, если кто-то будет говорить вам, что в случае невыплаты кредита по уважительной причине, вы якобы выпадаете из общества и жизни до самой смерти, не сможете устроиться на работу, выезжать за границу и пользоваться платежными инструментами, не стоит верить таким рассказчикам. Скорее всего, это коллекторы или работники банков. Если ваша жизненная ситуация не наладится, и вы ничего не сможете сделать со своими долгами, не стоит паниковать и думать о самоубийстве. 3-4-5 лет, и ваши долги так или иначе исчезнут сами собой.
А прекрасная и замечательная жизнь в нашем удивительном и огромном мире продолжится. Некоторые люди сидят в тюрьмах по 20 лет, и умудряются по выходу начать жизнь с чистого листа и добиться успеха. Что говорить о таком коротком сроке, как 3-5 лет. Не отчаивайтесь из-за долгов, будьте на позитиве, держите хвост пистолетом, ищите пути, и все будет хорошо!