Найти тему
Евгений Барханов

Родоначальнику диверсионно-разведывательной службы Военно-морского флота.

Мне пришлось первому войти в отсеки С-80. На это претендовали и особисты, и политработники, но решили, что сначала субмарину должен осмотреть кораблестроитель. Я вошел в лодку с кормы - через аварийный люк седьмого отсека.   Дальнейшее в моем расследовании оказалось наиболее скупым на воспоминания участников. Реальность бывает страшнее любого придуманного фильма ужасов.
Мне пришлось первому войти в отсеки С-80. На это претендовали и особисты, и политработники, но решили, что сначала субмарину должен осмотреть кораблестроитель. Я вошел в лодку с кормы - через аварийный люк седьмого отсека. Дальнейшее в моем расследовании оказалось наиболее скупым на воспоминания участников. Реальность бывает страшнее любого придуманного фильма ужасов.

-2

95 лет. Сенатский Юрий Константинович в паколе. Мой подарок ему из Пакистана. Легенды ВМФ. Фронтовики за одним столом. Ура!!! Я зачитываю поздравления. Пришла Правительственная телеграмма. Слава Богу, вспомнили!

Врачи оттирали спиртом замасленные лица погибших и не верили своим глазам: щеки мертвецов розовели! В их жилах еще не успела свернуться кровь. Она была алой. Врачи уверяли, что на запасе отсеченного воздуха подводники вполне могли протянуть неделю. Неделю ждать помощи и уходить из жизни в бреду удушья...
Врачи оттирали спиртом замасленные лица погибших и не верили своим глазам: щеки мертвецов розовели! В их жилах еще не успела свернуться кровь. Она была алой. Врачи уверяли, что на запасе отсеченного воздуха подводники вполне могли протянуть неделю. Неделю ждать помощи и уходить из жизни в бреду удушья...

В жизни этого удивительного человека было столько всего, что отснятый мной фильм "До последнего дыхания..." - это капля в море. Кстати, ссылка на фильм размещу ниже. А пока короткое воспоминание за столом юбиляра. Кораблестроительный факультет "Дзержинки" Учится 9 фронтовиков из 22 курсантов. Год поступления 1945-ый. Сенатский Ю.К. лейтенант медицинской службы (нонсенс, отдельная история, ученик святого Луки хирурга (Войно-Ясенецкий)) - использует свой фронтовой опыт для того, чтобы научить сокурсника симулировать психическое расстройство. Так вышло, курсант из театральной семьи ошибся в выборе профессии. В последствии тот самый сокурсник поступает в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Позже он выступает на сцене Большого театра.

Спасателей отметили в приказе, некоторым даже вручили ценные подарки. Но наград не дали. И тем водолазам, кто терял сознание на 200-метровой глубине, и тому, оставшемуся безымянным, минеру-кавторангу, обезвредившему торпеды С-80, и участникам «дезинфекции», и умнице Юрию Константиновичу Сенатскому, который дал фору нескольким научно-исследовательским институтам
Спасателей отметили в приказе, некоторым даже вручили ценные подарки. Но наград не дали. И тем водолазам, кто терял сознание на 200-метровой глубине, и тому, оставшемуся безымянным, минеру-кавторангу, обезвредившему торпеды С-80, и участникам «дезинфекции», и умнице Юрию Константиновичу Сенатскому, который дал фору нескольким научно-исследовательским институтам

Жизнь удивительного человека. Сегодня ему 95 лет. Про контр-адмирала Сенатского Ю.К. много написано, но сколько ещё нет!

Сенатский Юрий Константинович является родоначальником создания диверсионно-разведывательной службы Военно-морского флота, так же, как в свою очередь Маргелов В.Ф. - родоначальник воздушно-десантных войск. В одно и тоже время - по одному распоряжению Маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича ковалась мощь армии и флота, создавались новые рода войск. «Это было золотое время! И не потому, что я был ещё молод и полон сил – я служил Родине с полной отдачей. Мне было отрадно ощущать себя в гуще события, мало того, руководить пламенными людьми, патриотами! Сознание командира, кстати, определяют подчинённые… Мне всю жизнь везло на подчинённых. Огонь смертельный лишь разжигал их, а мне оставалось только быть достойным их!»

-5

Но это было много позже, а пока это был блокадный Ленинград, первые бои… Первый орден за личное мужество.

Однажды в блокадном Ленинграде Юрия Константиновича спас от смерти случай. Над умирающим юношей склонился профессор, скорее для того, чтобы констатировать своё бессилие перед смертью, но в обход неумолимой «неожиданности» – он решил, что сможет победить смерть. За свою жизнь Юрий Константинович, чувствуя ответственность за это спасение - отслужил Родине с лихвой. Благодаря службе Юрия Константиновича были спасены тысячи жизней!!!

Cолдаты и матросы не думают скрывать чувство страха. И именно от этого их мужество становится еще более удивительным, тем ярче разгорается огонь патриотизма, тем прочнее становится сила сопротивления.

-6

В истории Отечества этот человек оставил след за собой, и его яркая звезда дарит на весь мир свет надежды - уверенное спокойствие флота Российского. Что для нас, он как отчаянный - главный специалист Военно-Морского флота по спасательным и судоподъемным работам. Он, наперекор всем мыслимым законам решал задачи, которые были не по плечу накопленному опыту. Требовалась молниеносность импровизации, когда труд сопряжённый с постоянной опасностью прохождения точки невозврата, был сопряжён с постоянным риском для жизни.

Сколько затонувших подводных лодок было поднято за минувшие полвека на поверхность. Это: С-11, С-80, С-178 и атомная К-429... И все их поднимали с непременным участием Юрия Константиновича. На его счету свыше 50 поднятых со дна морского судов. За непоколебимую волю, пытливый ум и непримиримый характер в конструкторских спорах он по праву среди отважных моряков носит имя «пан профессор». Этим почётным званием его наградил Адмирал Флота Касатонов Владимир Афанасьевич. Юрий Константинович никогда не отступал от того, что считал: единственно верным! И доказывал это делом.

-7

В феврале апреле 1972 года Юрий Константинович осуществляет техническое руководство оказанием помощи и буксировкой атомной подводной лодки «К-19» в Атлантике на спасательном судне "Бештау" Северного флота. За эту операцию награжден вторым орденом Красная Звезда. Наверное, мы бы еще долго не узнали о том, что экипаж советской атомной ракетной субмарины К-19 предотвратил ядерную катастрофу. Благодаря геройству Сенатского Юрия Константиновича была спасена не только атомная подводная лодка и её экипаж, но и обречённые на медленную и мучительную смерть матросы 10 отсека «К-19». Руководство опасалось вести спасательные работы 10 отсека, могли погибнуть спасатели. Сенатский настоял, что любое действие, направленное на спасение людей будет оправдано самой жизнью! И он, в который раз оказался прав. Он, рискуя собственной жизнью, своим примером увлёк за собой спасателей в 10 отсек.

В качестве Главного инженера экспедиции особого назначения (ЭОН-10) Юрий Константинович участвует в подъеме подводной лодки "С-80" Северного флота с глубины 200 метров. Автор проекта этого уникального подъема без применения водолазного труда на больших глубинах в условиях открытого района Баренцево моря - Сенатский Юрий Константинович.

В седьмом, кормовом, отсеке, судя по некоторым деталям, отважились было покинуть затонувшую лодку. Отдраили нижний входной люк, опустили тубус. Но наверх не вышли. Тут две версии. Либо не смогли из-за физических нагрузок, истощения сил, нехватки воздуха, либо из-за... наличия всего десяти дыхательных аппаратов (моряков в отсеке было четырнадцать). Так и погибли все вместе. Большинство тел извлекли из первых двух отсеков. Тех, кто не погиб в первые минуты, ждала мучительная смерть от удушья. Сжатый воздух из парогазовых торпед был стравлен в отсек, емкости всех «идашек» опустошены... Одних отчаянье толкало на шины с многоамперным током, тела других спасателям пришлось доставать из петли. Тела подводников уложили в гробы, и десантный корабль с приспущенным военно-морским флагом двинулся в базу.

Спасателей отметили в приказе, некоторым даже вручили ценные подарки. Но наград не дали. И тем водолазам, кто терял сознание на 200-метровой глубине, и тому, оставшемуся безымянным, минеру-кавторангу, обезвредившему торпеды С-80, и участникам «дезинфекции», и умнице Юрию Константиновичу Сенатскому, который дал фору нескольким научно-исследовательским институтам. Что уж говорить об остальных?! Рассказывают, Главком ВМФ С. Г. Горшков тогда, отказавшись войти в правительство с ходатайством о награждении моряков ЭОН, якобы сказал: «Флот лодку утопил, флот и поднял. Кого награждать, гробовщиков?»

-8

С июня 1972 по июль 1974 года Сенатский Юрий Константинович участвует в интернациональной помощи в республике Бангладеш на судоподъемных работах в порту Читтагонг, как специалист АСС ВМФ и затем в качестве Заместителя командира по судоподъемным работам ЭОН-12 (Экспедиция Особого Назначения) ВМФ СССР. Было поднято с глубин 26 судов общим водоизмещением около 100 тысяч тонн. За эти работы с риском для собственной жизни Юрий Константинович - награжден ещё одним орденом: Руководство Бангладеш, не имея своих собственных государственных наград, из латунного болта, поднятого с глубины судна, изготовили награду Юрию Константиновичу и вручили при общем ликовании команды ЭОН – 12.
Ну, а дальше на всех опасных и самых трудных участках спасательных работ Военно-морского флота был гарантом непререкаемый авторитет Сенатского Юрия Константиновича: Техническое руководство спасением личного состава и подъемом подводной лодки "С-178" Тихоокеанского флота с глубины в октябре 1981 года;
в качестве Главного инженера ЭОН осуществляет техническое руководство спасением личного состава и подъемом с глубины атомной подводной лодки "К-429" на Камчатке. Было спасено 102 подводника, а лодка поднята целиком за 40 дней;
техническое руководство спасением СДК-84 и ГИСУ "Анадырь" на Тихоокеанском флоте.

Да. Конечно, служба наша была на высоте и если бы руководство флота, страны, не отдали в трату то, что по крупицам собиралось десятилетиями, такой трагедии, как с АПЛ «Курск» без сомнения удалось бы избежать. Уже давно пора открыто сказать, что флот – это не просто посудины, которые могут ходить по морям, флот – это аргумент в политике – это безопасность Родины! Не надо ждать рождения нового Петра Первого. Надо сохранять его заветы, беречь и восполнять утраченное втрое!!!

Об истории Отечества, как последовательной жизненной функции развития страны, Юрий Константинович, говорит, как о само собой разумеющемся: «Есть такая профессия – Родину защищать! И не надо ничего больше выдумывать – это и есть исторический подвиг каждого патриота. До последнего вздоха, как прекрасно было сказано в Присяге: Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу…»

Трейлер фильма:

До последнего дыхания... ФИЛЬМ