Интересный пример «просвещенного анархизма» продемонстрировал общественности житель Ижевска Александр Крумин.
Несколько лет подряд батареи отопления в его квартире не грели — трубы в старой панельной пятиэтажке были зашлакованы. Управляющая компания эту проблему не решала, и Александр Крумин взял дело в свои руки. Он потребовал отключить квартиру от магистралей центрального отопления, так как решил перейти на альтернативные источники тепла.
Но, по словам удмурдского информационного агентства «День», заинтересовавшегося отопительной эпопеей, управляющая компания «уперлась», так как новаторство Крумина могло обернуться для нее убытками — ведь если системы альтернативных источников тепла окажутся более эффективными и дешевыми, стал бы возможным массовый отказ людей от центрального отопления. А следовательно, снизился бы оборот средств, прокачиваемых через УК. К тому же в Ижевске, так же как и в других российских городах, отсутствует сложившаяся практика индивидуального отключения от центрального отопления.
Кое-как пережив еще одну зимовку при неработающих батареях, Александр Крумин все же начал действовать. Он заказал в специализированной организации проект переустройства своей квартиры. Под переустройством имелся в виду в демонтаж радиаторов и змеевика. Осенью подрядчики демонтировали вечно холодные батареи. Поскольку квартира Крумина находится на пятом этаже, в ней необходимо было закольцевать всю систему отопления дома. По полу проложили тонкие металлопластиковые трубы, которые не пропускают тепло.
«Я специально попросил использовать такие трубы, чтобы потом мне в управляющей компании не говорили, что я от них получаю тепло»,
— рассказывает Александр агентству «День». К ванной через кухню также проложили транзитную трубу, а змеевик планировали убрать позже. При этом господин Крумин считает, что проявил определенное великодушие: «Я разрешил им «транзит» проложить, хотя, честно говоря, за «транзит» я имею право деньги просить. Потому что это моя собственность. Это как нефть, которая проходит через Белоруссию».
После масштабной реконструкции Крумин добился от главы администрации Индустриального района Ижевска принятия квартиры в эксплуатацию — было подписано соответствующее распоряжение. Пока велись работы, управляющая компания в оцепенении наблюдала за происходящим и, лишь когда бумаги были подписаны, заявила, что выступает против переоборудования квартиры. По словам предприимчивого жильца, директор компании Фарид Губаев, депутат-одномандатник от «Единой России», напуганный опасным прецедентом, лично приезжал в районную администрацию и, «размахивая корочкой депутата», требовал отменить распоряжение. Пока, правда, пресловутый административный ресурс единороссу не помогает.
В настоящий момент квартира Александра Крумина отапливается инфракрасными обогревателями, которые продаются в магазинах бытовой техники, их стоимость составляет от тысячи рублей и выше. В отличие от масляных обогревателей они нагревают не воздух, а те поверхности, на которые попадает инфракрасное излучение, таким образом, в помещении становится теплее гораздо быстрее.
Модернизатор Крумин считает, что его война с неэффективной управляющей компанией носит принципиальный характер: «Сейчас уже многие в Интернете заинтересовались моей идеей отключения от центрального отопления. Люди пишут, я объясняю, что нужно предпринять… Если у меня все получится, то многие захотят перейти на инфракрасные обогреватели».