Опять загадка. На всеобщее обозрение была выложена вот эта фотография
На этот раз в обсуждении приняло участие не так много подписчиков, как обычно. Не будем считать, что по причине сложности задания, свалим всё на занятость в связи с прошедшими праздниками.
Всё началось с книжки советского и российского журналиста и писателя-публициста В.В.Овчинникова
«Два лица востока", которую я по главе - другой в настоящее время почитываю. С трудами этого автора я знаком давно и пару раз как-то уже ссылался на него. Эта книга - итог его семилетней работы в Китае и Японии. Не занимаюсь рекламой, а просто ссылаюсь. Материал - на любителя, почитать можно. Так сказать - для общего развития.
Восток - дело не только тонкое, но и очень интересное.
Вопросы демографии страны в приоритете у любого правительства. Другое дело, что вопросы эти разные. А значит - и подход к их решению.
В то время, как в России ищут способы для стимулирования рождаемости, в Китае - наоборот, всеми силами сдерживают прирост и без того огромного населения этой страны.
Вы наверное слышали про программу "Одна семья - один ребёнок", которая существует уже почти полвека и которая предписывает ограничение количества детей в одной семье?
Жителям Китая не разрешается иметь больше одного ребёнка в семье. Предпочтение всегда отдаётся мальчикам, потому, что по сложившейся издревле традиции, именно сын обязан содержать состарившихся родителей. Если же первенец - девочка и только если семья проживает в сельской местности, им разрешается завести ещё одного ребёнка. Но не ранее, чем через 4 года, после её рождения.
Ну и за счастье считается многоплодная беременность. Тут против природы «не попрешь». Правда, не знаю, как поступают, если близнецами будут девочки. Разрешат ли родителям двух или трёх девчонок забеременеть повторно? И как поступают в таких случаях, когда узнают пол ещё не родившихся близнецов? Думаю, что на все эти вопросы, есть ответы. Как бы жёстко для наших ушей они не звучали.
Не знаю, относится ли Государственный комитет по народонаселению и плановому деторождению (есть такое ведомство) к силовым структурам, но полномочий у этой службы много.
И следить, и выявлять, и карать.
Всем женщинам детородного возраста положено ежемесячно проходить обследование у гинекологов на предмет выявления незапланированной беременности. Комитет обеспечивает китайские семьи средствами конрацепции и возмещает женщинам расходы связанные с абортами. Как вы догадываетесь - достаточно внушительные средства в масштабах страны.
Несогласных с положением "Одна семья - один ребёнок", ждут административные и экономические санкции. "Провинившихся" родителей, особенно работающих в госучреждениях ожидает увольнение с работы, исключение из партии. А дети родившиеся "без разрешения свыше" лишаются права на бесплатное образование и лечение.
И т.д.
Помните про второго ребёнка, которого могут разрешить после рождения девочки? Там тоже не всё просто. Повторную беременность разрешат при условии, что отец семейства после этого будет подвергнут стерилизации или вазэктомии.
Таких операций в почти полуторамиллиардном Китае (к концу 2019 года население страны, без учета специальных административных районов Гонконг, Макао и Тайваня переступило за 1,4 млрд), ежегодно производится несколько миллионов.
С точки зрения последствий для здоровья, наверное это лучше чем аборт. И несомненно лучше, чем несколько абортов.
Вазэктомия - ни в коем случае не кастрация!
"Лат. Vas — сосуд, проток + эктомия греч. ἐκτομή — вырезание, усечение.
Это - хирургическая операция, при которой производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков (лат. ductus deferens) у мужчин."
Кстати, подобные операции - не относятся к "китайским народным", а научно обоснованный и узаконенный способ мужской контрацепции, применяемый практически повсеместно.
На сегодняшний день в мире произведено более 100 млн подобных операций. И почти половина из них - в Китае.
У нас в стране подобный способ мужской контрацепции не очень популярен. В отличии от Запада. Обычно к нему прибегают мужчины, которые уже имеют детей и не желающие их иметь в будущем.
В России по постановлению Минздрава, вазэктомию разрешено проводить только мужчинам старше 35 лет и уже имеющим не менее двух детей.
Можно по разному ко всему этому относиться, но как бы там ни было, рождаемость в Китае сокращена.
Но теперь у них возникает другая проблема.
Вместе с уменьшением прироста населения уменьшился и прирост его трудоспособной части. А на сегодняшний день, вообще обозначилась её ежегодная убыль. Рабочая сила стареет, а на смену приходит всё меньше и меньше народу. Т.е пенсионеров становится всё больше, а работающих - всё меньше. А тут ещё и продолжительность жизни увеличивается...
Ну ладно. У нас своих проблем хватает. Да и к загадке нужно вернуться. А то всё Китай, Китай...
А я ведь не зря про вазэктомию писал.
Кстати, если мужчина одумался, можно всё вернуть вспять. Например, популярный актёр Джордж Клуни, который в 1997! году сделал подобную операцию, в 2015 - одумался и восстановил семявыводящие протоки. И в 2017 году стал отцом.
Операция по восстановлению семявыводящих путей называется вазовазостомией. И конечно, чем быстрее в голову мужчине придёт мысль ещё раз в жизни стать отцом, тем лучше.
Но даже если по каким-то причинам сперматозоидам "не понравится" восстановленный маршрут, отчаиваться не надо.
Есть альтернативный способ. Яички то целые!
А значит и сперматозоиды там могут быть. Был бы мужчина здоров и фертильного возраста...
В таком случае сперматозоиды извлекаются из яичек специальной иглой (пункция и аспирация). А дальнейшее - уже дело техники.
Конечно, не всё так просто. Как впрочем, в любой области медицины.
Так что же это был за прибор? Я про нашу загадку. Не поняли ещё?
Несмотря на то, что успешные операции по восстановлению семявыводящих путей проводятся очень давно (с 1971 года) и способы их постоянно усовершенствуются, нет-нет да и найдётся кто-то, кто предложит что-то альтернативное.
В принципе, это относится ко всем достижениям человечества и не только в медицине. И именно таким "чудакам" мы и обязаны всеми открытиями.
В общем, некто Бимек Клеменс, гражданин Германии, кстати плотник по специальности, 20 лет думал и придумал использовать вместо перевязки или перерезки семявыносящих протоков специальный клапан собственной конструкции, который хирургическим путём можно имплантировать в мужской организм.
Всё запатентовал и выпустил партию этих "рубильников".
И первым испробовал своё изобретение на себе.
И желающие вставить себе подобные клапаны нашлись.
Можно покритиковать, можно посмеяться, но согласитесь, что идея классная))
Клапан с выключателем весит около 3 грамм и имеет примерно 2 см в длину. Операция по имплантации проводится в течение получаса. Доступ к выключателю осуществляется через кожу мошонки.
Йоху!!!
Если вам понравился материал, можете поставить «лайк».
А ещё, можно подписаться на наш канал «ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ» в Телеграмм: https://t.me/medhistory. Там много интересного )