Найти в Дзене
structurit.ru

Рассада 2020: Про магазинный грунт без иллюзий

И без данных статистики понятно, что интерес наших граждан к огородничеству растет год от года. Достаточно посмотреть на полки садовых центров. Под семена, удобрения, средства защиты растений, грунты с каждым годом выделяется все больше места. А торговля всегда откликается на имеющийся спрос.

Вот фото из московского сетевого гипермаркета, сделанное 15 января 2020. Это полки с грунтами. Десятки торговых марок, завлекающие яркие упаковки, десятки метров стеллажей с товаром.

Ашан в Сокольниках уже открыл огородный сезон
Ашан в Сокольниках уже открыл огородный сезон

На лицевой стороне мешков – маркетинговые уловки, рассчитанные на доверчивость покупателей.

Здесь и «Грунт для рассады», и «Универсальный грунт», заманчивые «Питательный грунт», «Биогумус", «Почва для … (далее длинный перечень видов растений – для перцев и томатов, для капусты, для огурцов, для цветов и т.д.). И даже "Живая земля".

Но если перевернуть пакеты, на задней стороне найти раздел «Состав», никакой разницы между разными продуктами вы не увидите. Я это точно знаю, потому что потратила кучу времени на вычитывание состава всех грунтов, лежащих на этих полках.

Во всех мешках - торф верховой, иногда с добавкой низинного торфа, иногда - с добавкой песка, редко - с добавкой перлита, почти во всех мешках есть раскислитель (мел, известковая мука, доломитовая мука), во многих - минеральные удобрения, но самые крохи.

Производители легко позволяют себе завлекательные названия на лицевой стороне - биогумус, живая земля - потому что торф является субстанцией органического происхождения.

Вот наглядный пример.

Грунт известного производителя (торговая марка закрыта) под названием БИОГРУНТ.

-2

Название вас уже привлекло. Вверху справа на красной медали надпись "с повышенным содержанием биогумуса". Это же здорово. Не забыли упомянуть про органическое земледелие. Отметили, что это специальный состав, который обеспечивает равномерное питание, усиленный рост и развитие всех видов рассады. Ярко и красочно изображены основные элементы питания - азот, фосфор, калий. Для счастья больше ничего и не надо.

Сзади большими буквами - грунт с повышенным содержанием органики. Что бы это значило? Наверно, потому что без песка.

Крупными значками на упаковке написано N- 350, P2О5-400, К2О-500. Так много? Да нет, же, приглядитесь внимательно и увидите мелкую надпись мг/кг, т.е. в одном килограмме смеси 0,35+0,4+0,5=1,2 грамма удобрений. По оптовой стоимости это меньше 3 копеек. Производитель явно не разорился, зато получил право написать на лицевой стороне – питательный, ускоряющий рост, и т.п.

Покупать ли такой грунт - решать вам.

Вот основные рекомендации:

  • Торф очень кислый, его природный рН 3-4, овощные растения в таком субстрате развиваться не будут. Не доверяйте надписям на мешках и проверяйте рН лакмусовой бумажкой. Разведите немного грунта в воде до консистенции жидкого теста, дайте отстояться воде и намочите в ней лакмусовую полоску. Для контроля вторую полоску намочите в простой воде. Сравните полоски между собой. Если тестовая полоска немного краснее, раствор кислый, оцените степень кислотности по шкале на упаковке.
  • Торф - это не живая земля, не плодородная почва, не органическое удобрение. Это просто органические остатки растений, законсервированные в природе на тысячелетия благодаря высокой кислотности. Если бы торф был столь питательным, как о нем любят говорить, жизнь в нем бы кипела. А это не так. Чтобы стать биодоступным, он должен сначала стать питанием для микробиоты, разложиться до минеральных компонентов, после чего стать питанием и для растений. Аналогичные процессы происходят со всеми растительными остатками - соломой, сеном, опилками, лиственным опадом, но ведь их мы не называем биогумусом. Сажать растения в торф все равно, что в опилки, песок, на гидропонику. Если вы это сделали - обеспечьте растениям регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями. Не думайте, что производители обеспечили уровень удобрений на весь период вегетации. Они часто пишут на упаковках со своей "живой землей", что подкармливать рассаду нужно уже со второй-третьей недели ее выращивания. И это правда.
  • Так как состав всех магазинных грунтов принципиально не отличается, выбирайте тот, что дешевле, проверяйте рН и используйте как разрыхляющую добавку, эффективно увеличивающую объем почвы.
  • Как бы нам не хотелось облегчить свой труд, лучше выращивать рассаду в огородной или лесной земле, добавляя в нее торф (т.е. покупной грунт) не более чем на треть. Торф удобен тем, что разрыхляет почву и увеличивает ее объем, что важно, если рассады много.

Поддержите публикацию "лайком", если она показалась вам полезной. Поделитесь результатами использования покупных грунтов.

О том, из чего можно приготовить хорошую почвосмесь, читайте в следующих статьях канала. Чтобы их не пропустить, подписывайтесь.