В настоящем стремительном мире уже далеко не каждая хозяйка увлекается домашним цветоводством. Ритм жизни иногда не позволяет отвлекаться ещё и на этих «домашних питомцев». Но уж если вы любитель комнатных растений, то обязательно рано или поздно заведёте себе одну или несколько орхидей. Во-первых, потому, что они очень красиво цветут и украшают интерьер, а во-вторых, их стали довольно много продавать в цветочных магазинах. Орхидеи считаются одними из самых изысканных дизайнерских украшений, придающих стиль помещению.
Покупая орху, необходимо тщательно изучить её состояние: просмотреть корневую систему, чтобы не было гнили и насекомых; изучить цветовую гамму, избегая окрашенные сорта (синие, зелёные и т.д.), проверить розетку листьев на отсутствие тёмных пятен.
Итак, вы её купили, принесли домой. Что же дальше? Многие советуют не пересаживать цветок сразу, а дать ему адаптироваться. Это, конечно, желательно, но лишь на одну ночь. Цветок согреется дома, а вы проверите, нет ли на нём опасных вредителей. Для этого на ночь я ложу на кору небольшой кусочек яблока или картофеля, а на утро смотрю, не бегает ли на нём кто-нибудь. Любая живность выползет наружу таким вот нехитрым способом.
На следующий день я всегда стараюсь пересадить растение. И при этом совершенно не важно, цветёт оно или нет. Главное – чтобы не запрещал лунный календарь. Я его специально скачала себе на телефон и постоянно им регламентируюсь. Важность пересадки зависит от метода посадки орхи в условиях оранжереи. В покупных цветах обычно розетка орхи с первыми корнями садится в торфяной стаканчик, для которого противопоказан обильный полив. Не зная этого, первый свой цветочек я загубила, т.к. торф, как губка, впитал воду и орха практически сгнила в нём, как в болоте.
Существует 3 варианта посадки орхидей:
- открытая система;
- закрытая система;
- полузакрытая (или, если хотите, полуоткрытая) система посадки.
Открытая система хороша для сырых и малопроветриваемых помещений. Цветок садится в горшок, в котором много-много отверстий, со дна и с боков. Так грунт хорошо просыхает внутри горшка. Полив осуществляется погружением в течение 20-30 минут, возможно и больше при необходимости.
Закрытая система подходит для сухих помещений при условии, что нет возможности постоянно следить за поливом. Это закрытый горшок, чаще пластиковый или стеклянный. При этом на дне в дренажном слое почти постоянно находится вода, питающая корни.
Полузакрытая система позволяет комбинировать полив от метода погружения (в отопительный сезон, когда очень сухой воздух в помещении) до обычного полива с лейки. Здесь растение садится в открытый горшок, который затем устанавливается в закрытое кашпо.
Единственное общее правило – горшок должен быть прозрачным, чтобы корни могли участвовать в фотосинтезе, а мы – следить за их состоянием. Хотя некоторые умудряются сажать и в глиняные горшки. Но для этого необходимы тепличные условия со специальным поливом и проветриванием, как в оранжереях.
Подробнее каждый способ посадки и разновидности грунта я опишу в следующих своих публикациях, если вы напишите свои вопросы в комментариях. Здесь столько много особенностей по уходу, что всё сразу в одном посте я разместить просто не могу.
Задавайте свои вопросы, если эти удивительные цветы появились в вашем доме. И я подробно расскажу вам, как правильно за ними ухаживать.
Сделаем наш дом уютным!