Приветствую читателей моего канала! Как и обещал, в третьей части продолжим знакомство с Северной магистралью.
Послевоенный период и современность.
В 1953г. было произведено объединение Северной и Ярославской дорог в Северную железную дорогу с Управлением в Ярославле.
В 1956г. вступила в эксплуатацию линия Кострома – Галич протяженностью 127км.
Через два года после этого начато строительство крупнейшего по тем временам в Европе совмещенного железнодорожно-автомобильного моста – через Северную Двину в Архангельске. Мост вступил в эксплуатацию в декабре 1964г.
6 ноября 1958г. было открыто движение на электротяге на участке Ярославль - Московский – Александров. Эта дата и считается началом электрификации Северной железной дороги.
В 1970-е г. ведётся строительство новых линий в направлениях: Ядриха - Красавино - Великий Устюг, Архангельск - Паленьга и Карпогоры, Сосногорск - Троицко-Печорск, Микунь - Кослан - Вендига, Заволжск - Первушино.
К концу 1975г. завершилась замена семафоров светофорами.
Дальнейшее развитие дороги идёт по пути усовершенствования и технического прогресса. Первые персональные компьютеры поступают на Северную железную дорогу в 1982г. Через год создан информационно-вычислительный центр – головная организация по разработке и эксплуатации автоматизированной системы управления (АСУ).
13 июля 1984г. первый пассажирский поезд из 24 вагонов, отправился из Ярославля в Москву.
В 1996г. электрифицирован участок Буй – Вологда.
В 2003 году Северная железная дорога становится филиалом ОАО "Российские железные дороги".
Таким образом, начинается реализация инвестиционных программ для повышения пропускной способности магистрали и укрепления её инфраструктуры.