Найти в Дзене

Коллекционные ёлочные игрушки или как можно обогатиться

Ёлочные украшения, произведённые во времена СССР из стекла, ваты и картона стали в нынешнее время пользоваться большим спросом. Цены на подобный товар, за последнее время поднялись до аукционного уровня. Некоторые экземпляры продавались почти за 250 тыс. рублей.

Интернет аукцион «Мешок», где можно приобрести много интересных редкостей давая интервью, рассказывал, что на его аукционной площадке выставлено более 90 тыс. новогодних украшений. За последние полгода продано 25 тыс. штук. Декабрьские продажи обычно самые высокие, и почти в два раза больше продаж других месяцев. С каждым годом спрос на производственную серию СССР растёт. В основном это те, которые создавались после войны. Более поздних не очень много. И с каждым годом всё меньше. А цена всё больше. Как и на всё антикварное.

Сделанная ещё до революции из ваты и ниток игрушка цениться очень высоко. Картонный медвежонок с ватной балериной благодаря простоте использованного материала дают не только милый внешний вид, но обеспечивают и более длительную сохранность. Один из таких экземпляров ушёл недавно с молотка почти за 29 тыс. рублей.

Более редкими считаются игрушки из серии «Чиполино» и «Сказки Пушкина», вышедших в конце 1950х годов. Вся серия будет стоить больше 500 тыс. рублей. Но если покупать её в отдельности выйдет гораздо дороже. Например, такой экспонат как собачка – ищейка «Держи-Хватай», на последнем аукционе ушла за 120 тыс. рублей.

-2

Один из специалистов по новогодним украшениям Сергей Белоглазов отметил, что самые дорогие игрушки, за которые коллекционер может выложить порядка половины миллиона рублей это те, которые не прошли в своё время определённую комиссию. Ярко выраженный антиквариат, не прошедший когда то строго установленную цензуру, имеющий почти единичный тираж, будет стоить очень дорого.

Особый старт на коллекционирование ёлочный гарнитуры эпохи СССР начался в последние 4 года. И цены за это временной промежуток на самые выделяющиеся, раритетные ценности взлетели в 10 раз. Количество заинтересованных лиц возрастает, тематических сообществ в интернете увеличивается, крупных коллекционеров поднимается. Представители музеев и музейных фондов сами пытаются выйти на контакт с коллекционерами, что б организовать выставку произведений искусств, которыми называют те самые елочные украшения, созданные нашими предками 70 лет назад.

-3

Первые фабрики по изготовлению ёлочной номенклатуры появились в центральной части России, в городе Клин. И сейчас этот город можно смело назвать основой русского новогоднего украшения. Именно там золотыми руками нашего народа производились на свет ватные спортсмены, коньки-горбунки, волки и зайчики, три поросёнка, картонные часы-будильники, петушки и дятлы, бытовое, уличное украшение из стекла. Стеклодувы раздували, а художники расписывали этот огромный, яркий мир всего, что было вокруг нас. Он был создан из простого материала, и показан детям. Тогда это был простой товар, сегмент внутренней экономики, продаваемый за копейки, и особо не ценившийся. А сейчас это произведения искусства, которое скоро можно будет увидеть только в музеях, или порывшись в старом доме на чердаке.

Поройся на чердаке, вдруг ты богат!!!

Понравилась история? Поставь лайк и Поделись ей с друзьями!

 Если ты до сих пор не подписан на канал , жми "Подписаться". 

Читайте далее:

Старый заброшенный дом и находки в нём.
Топ-5 хобби, которые подойдут человеку, который не знает, чем себя занять