В детстве я не очень любила ходить по магазинам, семья у нас была не очень обеспеченная, и на покупки приходилось откладывать и копить. И родители, понимая, что тяжело ходить по магазинам ребёнку, ничего не покупая, и редко брали меня с собой.
Позже, когда я подросла, стало с денежкой полегче, и можно было уже ходить и выбирать. Но тут возникла следующая проблема.
Моя нестандартная фигура мешала мне быстро подобрать одежду, которая была бы удобная, по возрасту и хорошо бы на мне сидела. В общем, не нравилось мне долго выбирать одежду, покупать не то, что понравилось, а то, что лучше смотрится, потому что у той вещи, что мне приглянулась, моего размера, видите ли, НЕ осталось. Меня это крайне расстраивало.
Гораздо интереснее стало, когда у меня появилась возможность приобретать вещи самостоятельно, и я ходила по магазинам вместе с подругами.
Самое весёлое было в том, что у одной моей подруги была проблема противоположная моей. Это когда она ходила за покупками, ей попадалась хорошая одежда больших размеров (а она миниатюрная и тоже с не очень стандартной фигурой), когда ходила я одна – наоборот, мне попадалось всё небольших размеров. У второй же подруги с фигурой было всё хорошо, но вкус был довольно специфический. Так что нам нравилось иногда выбираться по магазинам – кому-то что-то да брали. Правда, обычно не тому, кому было надо. Зато весело и результативно.
Но даже такие приключения не привили во мне страсть к шопингу. И даже имея возможности приобретать себе кучи одежды, я просто не понимаю – зачем? Для чего приобретать платье к конкретному мероприятию, чтобы больше его никуда не надевать? Разве что порадовать продавца и производителя.
Нет, конечно, у меня не одно зачуханное платье, одна юбка и пара блуз. У меня всего по несколько экземпляров под разное настроение, разного стиля и цвета и этого мне пока хватает. По мере желания и необходимости приобрести сейчас что угодно не проблема – магазинов полным полно, покупай – а я не хочу. Не хочу приобретать не нужные вещи просто потому, что «понравилось».
«А зачем тебе в деревне вообще нарядная одежда?» - спрашивала меня сестра. Но деревня – это не приговор жить в грязной одежде или лохмотьях. Деревенский образ жизни – это возможность жить в тишине и выращивать себе еду. Поездки в город к друзьям, на выставки или, скажем, в театр, для деревенского жителя сегодня также возможны, как и для городского.
А вот просто ходить по магазинам, ради того, чтобы что-то приобрести – ну не моё это. Если мне что-то нужно, я приобрету именно то, что я хочу, и пойдя за новой юбкой, максимум, что я возьму – это две юбки, если очень уж удачные обе будут. А вообще меня это даже утомляет – ходишь-ходишь, смотришь-смотришь, время расходуется. Лучше с детьми поиграю, порукодельничаю, или статью напишу.
Так что вот как-то так сложилось, что я и шопинг – не ужились друг с другом.