После нескольких месяцев лесных пожаров и засухи на востоке Австралии начались проливные дожди с грозами. Они не смогут полностью погасить огонь, но помогут в борьбе с ним. Пока пожарные предупреждают о новых опасностях — наводнениях и оползнях, — волонтеры продолжают помогать выжившим коалам, а участники отборочных матчей Australian Open возмущаются тем, что им пришлось выступать в дыму и бороться с приступами кашля прямо на корте.
Ученым еще только предстоит оценить, насколько сильно пострадал животный мир Австралии: по разным оценкам, погибли от сотен до миллионов, а то и миллиарда животных — если считать рыб, лягушек, летучих мышей и насекомых.
На комплекс мер по спасению дикой природы правительство Австралии выделило 50 миллионов долларов. Например, чтобы помочь выжившим валлаби, с вертолетов сбрасывают тысячи овощей — сладкого картофеля и моркови, а коал приходится снимать с деревьев, чтобы они не умерли от голода.
Во временную больницу в природном парке на острове Кенгуру в день приносят десятки коал. Предполагается, что до пожаров на острове жили около 46 тысяч особей, а выжить смогли лишь около 9 тысяч животных. Такое число оценивается австралийскими властями как «довольно катастрофическое», но в других частях страны остались популяции, не задетые пожарами.
Из-за пожаров ученые обеспокоены судьбой 13 видов животных, включая коал, квокк и кистехвостых скальных валлаби. Из этих 13 видов три — южная лягушка корробори, бородавчатый медосос и западный земляной попугай — под угрозой исчезновения.