Найти в Дзене
Новости. Rus

Повлияет ли отставка правительства на курс валюты — разбираемся с экспертами, какая судьба ждёт рубль

В декабре–январе многие наблюдали за падением курса доллара и старались воспользоваться ситуацией, чтобы купить валюту, например, для поездок за границу, но недавняя отставка правительства России ослабила рубль. Сейчас курс доллара составляет 61,65 рубля, евро — 68,41 рубля (по данным на утро 21 января). Журналист НГС Мария Тищенко узнала у экспертов, как политические события повлияют на рубль в будущем, как долго будет продолжаться падение доллара, влияет ли на это конфликт США с Ираном и чего ещё ждать от валют в 2020 году.Почему рубль упал после отставки правительства

Доцент кафедры мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Сергей Чирихин считает, что произошедшее на биржах изменение курса— это обычное явление в подобных случаях во всём мире:

— Такие события, причём не анонсированные заранее, вносят неопределённость в будущие тенденции и нервируют держателей денежных средств — особенно таких, которые легко поддаются испугу, то есть россиян — благо, нас научили пугаться. Обычно через некоторое время — три–пять дней — всё возвращается в первоначальное состояние. Однако многое будет зависеть от последующих, связанных с отставкой, событий, если таковые последуют. Пока же надо просто ждать этих последующих событий и ничего не предпринимать. Скорее всего, последуют официальные объяснения и оптимистическая словесная агрессия о том, что вот теперь всё будет очень хорошо. И тогда всё вернется к прежним значениям. Ждём.

Заведующий кафедрой экономической теории НГУЭУ Геннадий Ляскин замечает, что озвученный президентом разворот в государственном правительстве затронет множество аспектов, поэтому однозначно определить изменение тренда вряд ли возможно.— Весьма вероятно, что курс рубля войдёт в зону повышенной волатильности в ближайшее время. Однако реформы в стратегической перспективе будут иметь положительные последствия для макроэкономических показателей. Если в денежно-кредитной политике целевые ориентиры поменяются на расширение внутреннего рынка, рубль может укрепиться по отношению к мировым валютам, — предполагает Геннадий Ляскин. 

Как влияет на валюту конфликт США и Ирана

— 2020 год будет непростым как для доллара, так и для евро. Несмотря на текущее улучшение как американских, так и европейских макроэкономических показателей, курсы обеих валют демонстрируют отрицательную динамику. Виной тому — обострение геополитической обстановки на фоне конфликта США с Ираном, сохранение пока нерешённых противоречий в затянувшейся торговой войне США с Китаем, а также высокая вероятность реализации жёсткого сценария Brexit (выхода Великобритании из Европейского Союза. — Прим. ред.). В этих условиях политические риски будут явно перевешивать положительные экономические результаты, — считает заведующая кафедрой экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Ирина Комарова.Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова уверена, что если трения на Ближнем Востоке продолжат набирать обороты, то нельзя исключать движение курса назначения 58–60 рублей за доллар в первом полугодии 2020 года.

— Большинство аналитиков сходятся во мнении, что конфликт всё-таки будет ограниченным и не перерастёт в крупномасштабные военные действия. В этом случае существенного влияния на курс рубля не будет — текущие риски уже отражены и в котировках нефти, и в курсе доллара, — говорит первый проректор НГУЭУ Павел Новгородов.

Кроме того, по его словам, рубль укрепился по отношению к доллару на фоне значительного профицита бюджета и отрицательного долга, а также относительно высоких цен на нефть — выше, чем закладывалось в бюджете, хотя последние годы корреляция между котировками нефти и курсом рубля снижается.

Почему снизился курс евро

Доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Тлеш Мамахатов считает, что курс евро снижается на фоне продолжающегося Brexit Великобритании:— На снижение курса евро в начале года также повлияли беспорядки и транспортный коллапс, устроенный протестующими во Франции, одной из первых экономик региона, а также опять-таки резкое обострение военного конфликта в соседнем ближневосточном регионе и давление Турции в вопросе гуманитарной помощи беженцам и вынужденным мигрантам, нацеленным на поиск убежища в европейских странах.