История появления имбирных пряников в различных вариациях зародилась примерно в XII в.
С XII–XIII в. на Руси ароматную выпечку пекли поморы. Благодаря пряному привкусу его и назвали «пряником».
А вот фигурные пряники возникли уже в XVI в. при дворе Елизаветы I, самой популярной формой стали - имбирные человечки.
Столицей имбирного пряника считают Нюрнберг (Германия), поскольку в 19 веке зародилась традиция формировать из пряного теста различные фигурки: олени, домики, ёлочки и т.д.
В разных европейских странах существует традиция украшения праздничных елок съедобными игрушками. Например, в Хорватии в канун Рождества выпекают небольшие имбирные пряники в форме сапог, грибов,гитар, лошадей, птиц - ими украшают ёлки.
А вот и рецепт пряно-медового теста:
🔹МУКА - 700 г;
🔹САХАР - 200-250 г;
🔹МЕД - 3 ст.л.;
🔹ЯЙЦО - 3 шт;
🔹СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - 180 г;
🔹СОДА- 1 ч.л. (вместо соды можно использовать разрыхлитель);
🔹КАКАО - 2 ст.л.;
🔹СПЕЦИИ (по вкусу) - корица, молотый имбирь, кардамон, анис, цедра апельсина.
Приготовление:
1. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной чаше.
2. Яйцо и сахар взбиваем до однородной массы.
3. Добавляем в яично-сахарную массу растопленное сливочное масло и мед, затем перемешиваем.
4. Понемногу вмешиваем сухую смесь в получившуюся массу.
5. Замешиваем тесто и скатываем в круг.
6. Заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 2 часа.