Найти тему
lemon&almonds

Кулинарный символ рождества!

История появления имбирных пряников в различных вариациях зародилась примерно в XII в.

С XII–XIII в. на Руси ароматную выпечку пекли поморы. Благодаря пряному привкусу его и назвали «пряником».

А вот фигурные пряники возникли уже в XVI в. при дворе Елизаветы I, самой популярной формой стали - имбирные человечки.

Столицей имбирного пряника считают Нюрнберг (Германия), поскольку в 19 веке  зародилась традиция формировать из пряного теста различные фигурки: олени, домики, ёлочки и т.д.

В разных европейских странах существует традиция украшения праздничных елок съедобными игрушками. Например, в Хорватии в канун Рождества выпекают небольшие имбирные пряники в форме сапог, грибов,гитар, лошадей, птиц - ими украшают ёлки.

Имбирный пряник как украшение новогодней елки.
Имбирный пряник как украшение новогодней елки.

А вот и рецепт пряно-медового теста:
🔹
МУКА - 700 г;
🔹
САХАР - 200-250 г;
🔹
МЕД - 3 ст.л.;
🔹ЯЙЦО
- 3 шт;
🔹
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - 180 г;
🔹
СОДА- 1 ч.л. (вместо соды можно использовать разрыхлитель);
🔹КАКАО
- 2 ст.л.;
🔹СПЕЦИИ (по вкусу)
- корица, молотый имбирь, кардамон, анис, цедра апельсина.

Приготовление:
1. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной чаше.
2. Яйцо и сахар взбиваем до однородной массы.
3. Добавляем в яично-сахарную массу растопленное сливочное масло и мед, затем перемешиваем.
4. Понемногу вмешиваем сухую смесь в получившуюся массу.
5. Замешиваем тесто и скатываем в круг.
6. Заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 2 часа.

ТЕСТО ГОТОВО!

-2

Еда
6,93 млн интересуются