Найти тему
Антикварная Кубань

Как я отведал "антикварную" тушенку 50-х годов. Мое мнение

Фото Яндекс Картинки. Это современная реконструкция этикеток. Приблизительно похоже.
Фото Яндекс Картинки. Это современная реконструкция этикеток. Приблизительно похоже.

Несколько месяцев назад, мой знакомый принес мне советскую тушенку. Говорит, купил старый дом. Разбирал хлам, после прошлых хозяев и в чулане, обнаружил заваленный дровами ящик с более полувековой свиной тушенкой. Состояние было идеальное, даже ржавчина не поточила металл. Не то, что современные экземпляры.

Часто попадаются современные банки с консервацией, уже поврежденные ржавчиной. Иногда, такое есть опасно. А здесь, 50-е годы 20 века и как с завода. Знакомый оставил мне три банки тушенки, а я ему пообещал, что сделаю обзор в блоге. А почему нет, вроде как свинина подпадает под антиквариат, ей более 50 лет. Это я щучу!

Последнюю качественную, советскую тушенку я еще помню по армии. Запах настоящего мяса, которого много и совсем немного жирка. Праздник живота. Но то, была тушенка образца 70-х годов. Тут, еще старше. Со всех сторон проверил банки, ни повреждений, ни вздутий. Делали на совесть. Риск получить отравления осознавал. Но интерес - превалировал.

Фото Яндекс Картинки. Это современная реконструкция этикеток. Приблизительно похоже.
Фото Яндекс Картинки. Это современная реконструкция этикеток. Приблизительно похоже.

Решил вскрыть, проверить запах и разогреть на огне. От этикеток на моих банках остались одни лохмотья. Поэтому в интернете нашел более качественное фото, с приблизительно похожими обертками. Не судите строго, полностью идентичных образцов не нашел. Хэйтеры успокойтесь! И как видите, раз я пишу эту статью спустя более 3-х недель, значит тушенка оказалась зачетная.

Жесть банки была несколько толще, чем современная. Вскрыв банку ножом, как и ожидал, увидел плотно уложенные кусочки мяса. И немного, жира. Мои предположения оправдались. С периода 50-х годов по 70-е годы, качество вкусного продукта не изменялось. Содержимое банки я выложил на сковороду и разогрел с добавлением лука.

Первая и вторая банки были идеальны. В СССР за качеством следили и очень жаль, что сейчас у нас с гостами, сплошной бардак. Растеряли все лучшее, что разработали и внедрили наши родители. Третья банка - вызвала подозрение, была помята. Пришлось выбросить. Много дней прислушивался к своему состоянию. Все обошлось.

Фото Яндекс Картинки.  Мясная консерва советского качества.
Фото Яндекс Картинки. Мясная консерва советского качества.

Кстати, попутно узнал, что среди коллекционеров, есть заинтересованные люди, в старых банках консерваций. В сфере интересов, советские банки и этикетки консерв, американские, поступавшие в СССР по лендлизу и германские, периода Второй Мировой. Нашел в интернете продающуюся этикетку с советской банки 1943 года, которая оценивалась в 2500 рублей.

Тема оказалась интересной. Даже не мог подумать, что какие-то коллекционеры, могут интересоваться этикетками с различных банок и самими банками. Этому посвящены форумы, где участники делятся фото своих коллекций. А у меня опять ностальгия, за временем, когда все было настоящим!

Друзья, поделитесь вашим мнением в комментарии! Лайк, репост и подписка на нас приветствуется!