Найти в Дзене
СЛАВА МАСТЕРАМ

Строите из дерева, как я? Надежная защита древесины от плесени. Лучший способ не сгноить построенное-мой опыт за пять лет

Приветствую вас, дорогие друзья читатели!

Календарная зима и пришла уже давным-давно, но фактически заморозков на нашем северо-западе до сих пор нет. В этом есть свои плюсы и минусы, ну а для меня сплошные плюсы:

Хоть я строю из дерева и мне не так важна температура, но все же антисептик для дерева при минусовой температуре у меня пока закончился (нужно везти из соседнего Питера), поэтому мне нужен плюс, да и просто, теплее — комфортнее работать на улице!

Недавно наводил порядок среди моих деревяшек, которые остались от строительства дома. Какое-то время часть их неправильно хранилась, поэтому закономерно, что эта часть постепенно подгнила и сейчас нельзя никуда использовать, в дрова разве что.

И мне пришла отличная мысль, я за прошедшие пять лет жизни в деревянном доме прекрасно понял на примере своих материалов, как и от чего дерево портится, и как его беречь от грибов, плесени и других вредоносов (в дальнейшем буду писать просто "плесень", так проще). Надежная защита от разрушения. Хочу поделиться этим своим опытом!

Не хочу сейчас разделять разные виды поражения дерева, эти вещи в разрезе сегодняшней темы не очень существенны я считаю. Не все виды поражения одинаково опасны, но когда появляются на дереве изменения-почернения, зелень - значит процесс пошел, дальше будет хуже, нужно принимать меры.

Плесени для комфортной жизни и развития нужно несколько факторов. Основные:
1) Питание
2) Плюсовая температура
3) Влага

Итак, что мы можем сделать, как создать условия в которых поражения дерева не появятся.

Антисептики - это отличный вариант, но не стопроцентный, они просто усложняют плесени жизнь, не исключая её появление в будущем. То есть какое-то время плесени не будет, но потом все равно может появиться. Значит антисептиками пользоваться нужно, но это не 100% гарантия.
Деревянный брошенный недостроенный домик. Жалко его, гниет. А ведь если бы просто доделали крышу и покрыли антисептиком, было бы все в порядке.
Деревянный брошенный недостроенный домик. Жалко его, гниет. А ведь если бы просто доделали крышу и покрыли антисептиком, было бы все в порядке.

Питание - это сама древесина, а споры плесени повсюду. Будут комфортные условия, будет и рост колонии на дереве.

Температура - к сожалению, нам самим нужна плюсовая температура. Так что, здесь ничего не поделать.

Остаётся вода. Итак, выходит, в этих условиях самый страшный враг дерева и друг плесени - это вода, влажность. И этим фактором как раз и можно регулировать появление плесени. А на примере будет лучше всего (нагляднее):

Вот доски. Все лежали под домом (у меня свайно-винтовой фундамент) в течении примерно пяти лет. Обработаны антисептиком, в заводских условиях (подробностей не знаю, знаю, что обработка надёжная, уже купил обработанные).

Но один вид досок лежал под верандой, непокрытой(только каркас), на земле. То есть периодически попадала вода. И долго не высыхала (земля).

Второй тоже лежал на земле, только "глубоко" под домом, где с неба ничего не капает, и с боков ничего не течет. Сухо совсем.

Результаты поражают: первый вид начал гнить, частично трухлявый. То есть все, только на дрова.

Второй вид -целехонький. Хоть сейчас в дело!

Встречал на форумах отзывы людей, которые разбирали старые дома. Писали, что лет 50 дому, и доски наружной обшивки в порядке. Фоток не было, но я охотно верю! Максимально защищать от воды, и все хорошо.

То есть: хорошая крыша, которая нигде не течет, с большими свесами, защищающими стены, обязательно хороший водосток, чтобы вода с крыши стекала не на стены и фундамент, а куда-то централизованно (хоть бочка, да что угодно).

От погоды конечно сильно зависит. Но если дерево укрыто от того, что с неба льётся, и хорошо проветривается, то все будет хорошо.

И противоположно, если проветривается но влажно и прикрыто каким-нибудь полиэтиленом, не выпускающим влагу, то все, это идеально для плесени. У меня были сложены обычные (не сушёные) доски на улице, друг на друга, и между каждой досочкой оставлено расстояние, но сверху доски были накрыты полиэтиленовой пленкой. Доски сосна, обработаны ничем не были. Верхние доски под самой пленкой зацвели плесенью, нижние доски, где не было пленки, все выглядели отлично.

Вот к чему я пришел. Надежная защита дерева от плесени и лучший способ не сгноить построенное - не давать древесине мокнуть и максимально проветривать его. И антисептик, само собой, важен, но это уже - вторично!!!

Давайте обсудим, напишите в комментарии ваше видение, ваши методы защиты от плесени! Берегите свое дерево, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой блог! С уважением, Слава.