В Первой мировой войне германская армия первой массово применила химическое оружие. Видимо в связи с этим у многих до сих пор есть ошибочное представление о том, что только немцы его и применяли. Но это конечно же не так.
В русской армии вопрос о массовом производстве химических отравляющих веществ был поставлен летом 1915 г. При этом было два основных метода проведения химических атак - артиллерийский обстрел химическими снарядами и распыление химический веществ из баллонов. К весне 1916 г. в войска поступило около 150 тыс. артиллерийских химических снарядов. Общий объем выпущенных отравляющих веществ к концу 1916 г. достиг 4 тыс. тонн, а также производились закупки отравляющих веществ и снарядов в Англии.
Но наряду с двумя основными способами применения химического оружия была попытка применения химических авиабомб. Разработка данных боеприпасов, как и артиллерийских снарядов, была начата во второй половине 1915 г., и первая выпущенная партия авиабомб была направлена в различные авиационные части для испытаний.
В одну из эскадрилий бомбардировщиков "Илья Муромец" бомбы поступили в конце декабря 1915 г., и 9 января 1916 г. было произведено пробное бомбометание четырех авиабомб.
В ходе испытаний при получении бомб на складе эскадры две из четырех бомб были покрыты просочившимся жидким отравляющим веществом. По этой причине для работы на складе требовалось применение защитных средств, так как помещение было заполнено ядовитыми испарениями.
По этой же причине чтобы использовать бомбы на бомбардировщиках на постоянной основе комиссия пришла к выводу о необходимости полной герметизации кабины бомбардировщика во избежание отравления. Данная модификация была весьма затруднительна и затратна.
Непосредственно в ходе бомбометания три бомбы разбились о землю и дали облако газа диаметром в 8-10 метров каждая. Четвертая бомба была специально повреждена выстрелом и при бомбометании не разбилась. Газ из поврежденной бомбы выделялся только от вылившегося через пулевое отверстие вещества.
В ходе испытаний комиссия пришла к выводу, что ввиду малого числа бомб, которые могут быть размещены на бомбардировщике, облако газа будет слишком мало и из него "легко можно убежать".
Как один из вариантов бомбометание рассматривалось для поражения зданий. В этом случае в помещениях концентрация отравляющего газа была бы высокой, но из-за тонкого корпуса бомбы вероятность пробития ею перекрытия была крайне мала. При попадании в здание бомба взрывалась бы на чердаке, не нанося урона.
В связи с этим комиссия в своем акте указала на нежелательность использования бомб на бомбардировщиках типа "Илья Муромец".
В конце января эскадра запросила разрешение отправить полученные ранее химические бомбы в какое-либо иное подразделение, очень уж не хотелось умирать от собственной отравы. На что было получено указание выслать бомбы на Юго-Западный фронт, на котором данные бомбы применялись с легких аэропланов. При этом указывалось, что как минимум командование фронта точно готово бомбы применять, были так же довольны этим оружием авиаторы Юго-западного фронта, автору к сожалению не известно.
К концу января 1916 г. было выпущено 500 бомб с отравляющими веществами. На основании обобщения опыта хранения, испытаний и применений в различных авиационных частях было предложено все выпущенные и еще не использованные авиационные бомбы с отравляющими химическими веществами уничтожить из-за их гораздо большей опасности для авиаторов и персонала аэродромов, чем для противника. Ввиду того, что более в документах данный вид боеприпасов не прослеживается, решение это по всей видимости было принято к исполнению.
На этом все. Было интересно? пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь, а я пока сяду за следующий материал.