Найти тему
Интерес

Прикормка, покупать или готовить самому ?

Прикормка - это важная составная часть рыбалки. Она не нужна, если рыбы очень много и она не знакома с рыболовным крючком. Но такие места остались только там, где эта рыба, кроме медведей, никому не нужна.

Поэтому важность прикормки трудно переоценить. Но прикормка - прикормке рознь, где - то можно обойтись горстью измельчённых сухарей и они прекрасно приманивают рыбу, а где - то и дорогие фирменные прикормки не всегда работают.

Прикормку можно купить, причём за относительно небольшие деньги. Но я, как и большинство рыболовов моего поколения, рождённых и выросших в СССР, хотя частенько и покупаем, но, при возможности и наличии времени, хотим приготовить её самостоятельно. Потому, что просто интересно узнать, каков будет результат.

На реке питание рыбы происходит более динамично, ей, чтобы не остаться голодной, зевать некогда. А на пруду или озере, обычно, естественных кормов полно, рыба ищет только самое вкусное, здесь надо постараться привлечь её внимание.

Долгое время я особо не заморачивался по поводу прикормки, варил побольше каши, обычно перловую и пшённую, добавлял распаренной макухи, ещё чего - нибудь и прикормка готова.

Но как - то, уже давно, попалась мне на глаза статья А. Маилкова и Б. Кузнецова "Ароматный шар прикормки", почитал её, там есть, что для себя взять. С той поры, особенно когда рыбачу на донки на прудах и озёрах, частенько пользуюсь их советами.

Количество каши я стал уменьшать, а вот сухарей, наоборот, увеличивать. В чём резон? В том, что измельчённые сухари легче перловки, их течение переносит на большое расстояние, а это как раз и нужно, чтобы рыба не наедалась, а привлекалась к насадке.

Сегодня на большинстве водоёмов горсть каши или сухарей, к сожалению, не всегда привлечёт рыбу к крючку. Вот и приходится перенимать опыт рыболовов спортсменов. А они рекомендуют вот что.

Прикормка должна состоять из нескольких групп компонентов:
- наполнители; - разрыхлители;
- привлекающие компоненты;
- ароматизаторы;
- кормовая животная основа.

Наполнители - это основа прикормки. К наполнителям относятся, в первую очередь панировочные и кондитерские сухари, толокно или молотые прожаренные хлопья "Геркулес", семена подсолнечника и конопли, различные жмыхи, каши, отруби.

Сухари должны составлять 40 - 60% объёма сухой смеси. Они впитывают большую часть воды при замешивании. При размывании прикормки сухари станут главным привлекающим компонентом для рыбы.

Толокно или молотые жареные хлопья "Геркулес" не только привлекают рыбу, но и одновременно являются связывающим компонентом.

Семена подсолнечника и конопли нужно прожарить и размолоть. Они должны составлять примерно 10% сухой смеси.

Жмыхи запариваются и готовятся отдельно и заранее. В состав прикормки их вводят непосредственно перед рыбалкой на водоёме.

Отруби составляют около 10% от объёма сухой смеси и являются самой лёгкой составной частью прикормки.

При рыбалке на реке в качестве наполнителя используется и пропущенная через сито глина. Она же помогает формировать шары и не позволяет прикормке сразу быть унесённой течением.

Наполнители должны одновременно и приманивать рыбу и не позволять ей наедаться.

Панировочные сухари легко сделать самому, жмых - макуха стоит недорого, можно купить, можно добавить немного каши, семечки пожарить и измельчить - тоже не проблема. За зиму заготавливаю 2 - 3 трёхлитровых банки сухарей, разбавляю их измельчённым печеньем, поджаренным и измельчённым геркулесом.

Разрыхлители - это вещества, делающие прикормку более пористой и летучей. В качестве разрыхлителей чаще всего используют смесь пищевой соды и лимонной кислоты, а также сухой квас. При взаимодействии с водой начинается активное выделение углекислого газа, что разрушает шар прикормки. Пузырьки всплывающего газа захватывают частички прикормки и разносят их по большой площади. Лимонная кислота и сода обычно составляют не более 1% объёма прикормки, а сухой квас может составить до 10 - 20% объёма сухарей.

Более лёгкой и пористой прикормку делает и протирание через сито.

Сухой квас можно купить, можно сделать самому, если есть солод.

Привлекающие компоненты - это сухое молоко, яичный порошок, сухая кровь, измельчённый арахис или арахисовое масло. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов и издалека привлекают рыбу.

Суммарное количество привлекающих компонентов - около 10% от объёма прикормки.

К привлекающим компонентам можно отнести и мелассу, количество которой примерно 50 - 100гр на 1кг сухой смеси. Она одновременно привлекает рыбу и обладает слабительным эффектом.

Здесь со "сделаю сам" потяжелее. Можно купить сухое молоко или яичный порошок, да и сухая кровь попадается иногда. Вопрос в том, чтобы своя прикормка не оказалось дороже магазинной.

Ароматизаторы - это различные растительные, эфирные масла и фруктовые эссенции.

Масла - подсолнечное, кукурузное, рапсовое.

Эфирные масла - анисовое, укропное, чесночное.

Фруктовые эссенции - грушевая, сливовая, банановая.

Не стоит использовать несколько разных ароматизаторов, лучше выбрать один.

Растительное масло используется в количестве 2 - 3 столовых ложек, эфирные масла - 1 - 2 капли, фруктовые эссенции - 5 - 10 капель, какао - 2 столовых ложек на 1кг сухой смеси.

С подсолнечным маслом не проблема, а если в нём выдержать веточки укропа или дольки чеснока, то получается уже гибрид с эфирными маслами

Кормовая животная основа - очень важная часть прикормки, которую нельзя заменить другими компонентами прикормки. Это может быть мелкий опарыш, кормовой мотыль, резаные черви. Для того, чтобы привлекать рыбу, они должны быть свежими.

Это, в общем - то, тоже не напрягает, опарыш и черви стоят недорого, а дождевых червей и накопать не трудно.

Так, что можно "собрать" прикормку самому, а можно и купить. Производством прикормки сегодня занимаются многие известные рыболовы, у них прикормка более сбалансированная и привлекательная.

Ну, а можно взять за основу пакет готовой прикормки и добавить свои продукты да ещё какие - нибудь личные "секретные" компоненты. Так, наверное, большинство рыболовов любителей и делает.