На этот раз речь пойдет не о новых правилах, а о рыболовах-лещатниках, которые на водоемах располагаются отдельно, ставят палатки в известных им местах над глубокими ямами и там, где мелкая рыба не держится. Вроде и палатки стоят рядом, а одни ловят лещей, другие только пустые поклевки считают.
Одинаково всё: и прикорм, и глубина, но следует сход за сходом или еще какая напасть, вплоть до обрывов лески. Фраза: «Не везет», здесь неуместна. В этом случае на первый план выходит сама подготовка к рыбалке, где любой мелочи есть место.
Лет 20 — 30 назад на ночные рыбалки на леща у рыболовов на удочках стояла леска 0,12 мм, причем «Клинская», и только на одной удочке 0,15 мм. По 7-10 минут уходило на то, чтобы леща подвести к створу лунки. Лед метровый, чтобы багориком подхватить леща приходилось в лунку руку толкать. Ловили лишь одну четвертую часть рыбы от того, что клевала, но и за это были благодарны, и рыбалкой оставались довольны.
Сейчас на леща у большинства рыболовов стоят специальные снасти, надежные, с леской 0,16 мм. Если и оторвет мормышку, то значит что-то пошло не так, в снасти сегодняшние рыболовы полностью уверены.
При ловле леща, а она на большинстве водоемах одним днем не заканчивается, обычно двое суток, прикорм просто обязателен и рыболовы применяют и каши, и живого мормыша. Прикармливать следует обильно, чтобы рыба подошла и задержалась под лункой.
На игру мормышек не ловят. Обычно располагаются на течении, ловят с поводками, на поплавочные удочки. С собой обязателен запас удочек, так как на большой глубине леска иногда запутывается, особенно, при вывавживании крупного язя.
Активной считается не ловля лещей один за другим, хотя и такое бывает, а когда остается для ловли одна удочка, другие вытащены из воды, потому что на все ловить на две попросту не успевают.