Сотрудникам ДПС приходится по долгу службы общаться с огромным количеством водителей. И они, «гаишники», поневоле становятся отличными психологами.
После первых же фраз могут точно определить тип водителя и предсказать его поведение в той или иной ситуации. И, конечно же, могут просчитать, как вести разговор и чем он может закончиться.
Чтобы не попасть в неприятное положение, водителю стоит запомнить, что при разговоре с инспектором лучше лишний раз промолчать, чем сказать что-то не то.
Ехал я как-то с другом. Он за рулем. Едем спокойно, ничего не нарушаем. Останавливает нас инспектор и первые слова, после представления и демонстрации документов: «Что ж вы, товарищ, нарушаете». И тут друг произнес роковую фразу «Виноват. Исправлюсь». Привычка у него такая. Но вот не в этой бы ситуации ее проявить. Видели бы вы как изменился «дпсник»: глаза заблестели, как-то даже выше стал. Попросил выйти водителя из машины.
О чем они говорили, не знаю, но дружку чуть не выписали штраф, как он рассказал, за превышение скорости. Чем ее мерили не знаю, в руках у инспектора только жезл был. Обошлись наличными. Ну вы понимаете…
Я в таких случаях на подобные вопросы про нарушения отвечаю, что ничего не нарушал, соблюдаю все правила. Отвечаю сдержанно, кратко, спокойно. И нормально, никто ни к чему не прикапывается. А тут явное признание вины.
Еще один прием, которым пытаются приманить денежные средства из кармана водителя в карман инспектора, - затягивание ситуации, нагнетание паники до тех пор, пока автовладелец сам не отдаст все, что у него есть, лишь бы уже побыстрее уехать.
Действует этот метод в первую очередь с женщинами и с истеричными людьми, которые начинают сразу охать, суетиться.
Сотрудник патрульной службы долго смотрит документы, вертит их в руках, перечитывает снова, периодически поглядывая на водителя. Может даже сверяться с каким-нибудь листком бумаги у себя. Потом просит открыть багажник, предоставить аптечку, огнетушитель. Все внимательно пересмотрит, потрет номера. Будет задавать миллион вопросов.
В определенный момент нервы водителя не выдерживают, и он начинает спрашивать, в чем дело. На что инспектор будет вздыхать, отвечать уклончиво и неоднозначно. Намекая, что он может закрыть глаза на некоторые моменты, рискуя чуть ли не собственной должностью.
Благодарный водитель отдает некоторую сумму и все. Проблема решена. Иногда автовладелец так до конца и не понимает, что случилось и за что он заплатил.
В такой ситуации просите назвать пункт правил, которые, по мнению сотрудника ГИБДД нарушены и начинайте видеосъемку, о чем предупредите инспектора.
Не поддавайтесь уловкам, помогающим опустошать ваши карманы. Всем добра! За лайк плюс в карму!