Раз вы решили прочитать данный текст, значит, у вас возникла та же проблема что и у меня, еще буквально месяц назад. Да, я тоже хотела достичь своей цели и выйти на монетизацию. Это приятный бонус и плата за твой труд и за твои мысли, которыми ты делишься с другими людьми. По факту, ты их развлекаешь, ведь Дзен – это развлекательный ресурс, на который люди заходят почитать и пообщаться, когда им становится скучно. Это хорошо для читателей и плохо для авторов, потому, что люди бывают разными и не известно кто из них прочитал твой текст. Я это уже хорошо прочувствовала на своей шкуре и не могу сказать, что мне это было приятно. Даже в какой-то момент захотелось все бросить и забыть как страшный сон. Оскорбления были самыми изощренными, с переходом на мою личность, не как к автору, а как к человеку. Просто - за иное мнение, которое кому-то не понравилось. А может быть, эти люди перемещаются по разным каналам и оскорбляют всех, не читая текста. Им все равно, потому что цель, вылить на кого-то свой негатив, и они ищут жертву. Если вы готовы к этому минусу, то дерзайте. Да собственно, Дзен скорее всего именно для этого и создан. Не буду вас загружать, но я об этом уже как-то писала здесь и пыталась это как-то обосновать. Если вам интересно, то можете перейти по ссылке.
Но много и хороших людей, ради которых и стоит стараться. Очень приятно, когда тебе пишут спасибо за ту информацию, которую ты пытаешься донести. Чувствуешь отдачу. Когда у меня совсем опустились руки, именно эти люди и не дали бросить эту дурную затею с написанием текстов, а мне это очень нравится. Мыслей много и хочется с кем-то ими поделиться, а может быть в чем-то помочь своими знаниями.
Но это лирическое отступление о плюсах и минусах ведения канала. Вернемся к главному, ради чего вы и зашли сюда. Да, я вышла на монетизацию не за семь дней, а за три. Мне как бы - повезло. Но не знаю до сих пор, хорошо или плохо это. Стоило ли оно тех нервов, которые пришлось потратить. Сразу оговорюсь, если вы хотите заработать – то, увы, это нереально (как мне кажется). Я тоже думала, что мне повезет и у меня получится лучше, чем у других. Но я оказалась, такая же, как все остальные, кто писал о том, что платят копейки. Это правда. Я не буду предоставлять доказательства. Можете не верить, но самая большая сумма, которую мне до сих пор перевели – это 112 рублей за сутки, когда количество дочитываний превысило восемь тысяч и подошло ближе к девяти. Представляете – восемь тысяч дочитываний за сутки! А сколько из этих тысяч было неадекватных комментариев с оскорблениями, за 112 рублей. Я раньше, как и многие думала, что платят за дочитывания, но платят, как оказалось, за клики по рекламе, а она мало, кому нужна на развлекательном канале. Поэтому, нет кликов - нет денег автору. Следовательно, пишешь в основном для себя и для удовольствия тех, кто уже успел на тебя подписаться, значит, их что-то зацепило в твоих текстах. Большое им за это спасибо!
Монетизацию тоже включают не сразу, после набранного необходимого количества дочитываний. Я попала на праздники и мне включили только спустя 2,5 недели. Ожидание было утомительным и обидным. А за это время дочитывания, на те самые статьи, продолжали увеличиваться и все впустую. Когда поставили рекламу, то они уже успели потерять свою актуальность. Успокаивало только то, что после включения рекламы, стали давать больший охват аудитории, а значит и больший шанс, что тебя прочитают.
А теперь, как мне это удалось сделать. Добиться своей цели. Когда я только завела канал, то думала, какую тематику выбрать. Когда пишут, что нельзя скакать с темы на тему, я на своем примере могу не согласиться. Но я не буду утверждать. Не возьму на себя такую ответственность. Но я сначала решила писать (как все женщины) про красоту. Ну, а что, мне это близко. Но так как новичку дают мало показов, а каналов с подобной тематикой много, то надо быть супер везучим, чтобы пробиться. У меня не получилось. С теми дочитываниями которые были у меня, набрать 7000 было нереально. Писать впустую не хотелось, приятно же когда тебя читают, и ты понимаешь, что кому-то это еще и нравится.
Я решила сменить тематику (на этом же канале) и начала писать рассказики из жизни. Но они тоже не пошли. Добрые, душевные тексты вообще никому не нужны. Люди хотят читать про скандалы, интриги, разоблачения. Как пример приведу один канал, на который я случайно наткнулась. Тематика его заключалась в том, что женщина – автор, в статьях описывала жизнь звезд в очень грубой, оскорбительной манере, меняя буквы в матах. Тех, кто в комментариях выражал недовольство написанным, она тоже оскорбляла. Но представляете, у нее при этом, было почти четыре тысячи подписчиков. То есть, всем этим людям, такая манера повествования нравится, а добрые статьи, заставляющие думать, никто не читает.
Пишите статьи, затрагивающие повседневную жизнь обычных людей. То, что волнует вас, волнует и всех остальных, а значит, это будут читать охотней. Отношения и бытовая жизнь – это самые востребованные темы и тексты должны быть совсем простыми. Еще раз повторюсь – те, которые заставляют думать, мало, кто читает. Желание у тех, кто заходит на Дзен, только одни: сейчас прочитал, а через час забыл, о чем был текст, пошел читать следующий.
Я набрала семь тысяч дочитываний с двух статей и действительно за три дня. Это была реальная история из жизни, свидетелем которой я оказалась. Писала на эмоциях, потому что они не успели к тому моменту улечься, но это и вызвало такой отклик у людей. Если захотите узнать для примера, какие тексты «заходят», то ссылка на них будет внизу.
Если вы не передумали добиваться дочитываний – то дерзайте. Если нужны советы, то я всегда готова помочь (только без оскорблений). Сама я, пока есть запал и идеи статей, буду писать ради тех людей, которые на меня подписались, а потом не уверена. Может быть, перестану дружить с Дзеном, ведь он очень непредсказуемый. Вам желаю удачи, и достичь своей цели! Спасибо!
Статьи, с помощью которых я набрала дочитывания, можно посмотреть здесь и здесь.
Картинка взята из Яндекса.