Найти в Дзене
Кнопка

Почему в деревнях исчезают коровы?

Всем доброго времени суток!

Так получилось, что мы с мужем, стали счастливыми обладателями двадцати с небольшим соток земли в деревне.

О том как как мы их облагораживали, оформляли, проводили свет и бурили скважину будет посвящена отдельная статья. Сегодня, я хочу поговорить о другом.

Вы обратили внимание, что из деревень стали исчезать коровы?

Раньше корова была настоящей кормилицей, которая могла спасти семью от голодной смерти в самые тяжелые времена. Ведь это и молоко, сметана, и масло, а еще могли держать теленка на мясо, которое можно было продать или питаться самой семье. Да и те же самые молоко, сметану и масло можно было продать на базаре и купить продукты. Моя бабушка, как и многие другие жители села, каждое воскресенье ездила в город, торговать на рынок. Как же я ее ждала, после этого рынка, она всегда привозила вкусняшку или красивую заколочку. Сколько радости это вызывало.

Я помню, когда была еще совсем маленькой девочкой, недалеко от нашей деревни была ферма, где держали буренок. Очень глубоко врезалось в память, как вечером, через деревню шло огромное стадо рогатых красавиц, среди которых возвышался хозяин гарема и страх всей деревни – огромный бык.

Ох, сколько раз этот гигант, сбегал к нам в деревню, чтобы навестить деревенских подруг. Если вдалеке появлялся этот монстр, то все жители бросали свои дела и прятался, кто куда мог. Мама рассказывала, как ее троюродный брат, от страха залез на березу, а бык стал об эту березу чесать бок. При этом береза качалась из стороны в сторону, а с ней на верхушке качался мамин брат. Сейчас он сам вспоминает это со смехом, а тогда говорит, ему было очень страшно.

Но вернемся к теме.

Кроме фермы, практически в каждом доме была своя одна, а то и две коровы. Плюс обязательно в каждом дворе был теленок, которого выращивали на мясо или на продажу в качестве будущей кормилицы. И так было в каждой деревне.

Так вот, фермерских коров и деревенских пасли на разных полях, и это были огромные стада.

-2

Потом, в середине девяностых, ферма развалилась, как и все разваливалось в те времена. Людей уволили, коровок продали или пустили на мясо, а здание постепенно разваливалось и превращалось в декорацию для фильма ужасов.

Это не единичный случай, мне кажется, у нас практически и не осталось совхозов. Разве, что частники пытаются, как то держаться на плаву.

А вот, в деревне коровок, еще какое то время, было много. Но постепенно местные бабушки умирали, а их дети, которые давно не проживали в отчем доме, естественно продавали живность.

Был и другой вариант, просто с возрастом старикам, даже не смотря на помощь детей и внуков, содержать скотину становилось все труднее и труднее.

-3

Все это привело к тому, что в нашей деревне, уже к концу нулевых, коров не стало совсем. А сколько таких деревень по стране.

Мне кажется, что если кто и решится завести буренку, то это буде единичный случай.