(из серии Диалоги)
- В юности я была нетерпеливой, и совсем не умела ждать. Мне нужно было всё практически сразу. Я не понимала, как можно получить желаемое через время, и что должно наполнять это ожидание, и где взять столько сил, чтобы пережить его, не страдая? Ждать – это было то, что я не любила больше всего.
Сейчас, по прошествии трех десятков лет, я могу с уверенностью сказать, что я умею ждать, и меня это больше не страшит. Научила меня этому сама Жизнь. Незаметно, через боль и страдания.
Я могу выжидать долгие минуты, чтобы появилась возможность сказать нужные слова, я могу ждать часами подходящего момента для совершения какого-то действия, днями – чтобы получить желаемое, месяцами – созревания ситуации, и годами – намеченного.
Я научилась терпеть и даже развлекаться в ожидании чего-либо, ни на секунду не отпуская из виду цель, ради которой я жду, и в то же время забывая о ней напрочь (парадоксально, но так).
Это невероятно, но теперь я не тягощусь ожиданием, а уважительно отношусь к нему, выдерживая практически любой объем времени и массу его событийности.
Я поняла это только сейчас, хотя научилась этому уже давно. Это стало для меня приятным открытием, потому что я впервые полностью ощутила всю мощь навыка под названием «Умение ждать».
Что Вы можете сказать об умении и необходимости ждать чего-либо и кого-либо?
– Ждать чего-либо вовсе необязательно. Важно просто знать, как работает временное пространство. Ты присоединила эмоции, чувства и опыт к открывшемуся тебе знанию. В принципе, людям это свойственно. И они так познают мир. Но можно зайти и с другой параллели.
Время – это физическая величина и оно живет и развивается по своим законам. Прохождение человеческого сознания во временной плотности дает свои отражательные эффекты. Твоя женская чувствительность, безусловно, литературно приукрасила понятие времени, но все же это научные изыскания, которые требуют упорядочивания, терминологии и систематизации.
– О, это будет скучно! С бытовой точки зрения объяснить, по-моему, проще.
– Ты спросила, мы ответили.
– Хорошо. Что есть время?
– Это пространство событийности.
Предвидится вопрос о том, можно ли двигаться в обратном направлении по линии времени? Теоретически это возможно. Но, подобно движению крови по венам и артериям, практически – нет. У времени могут быть завихрения, скачки, проникновения, наложения, но не обратный ход. Время имеет одновекторную направленность.
– Ладно. Давайте про умение ждать. Что об этом скажете?
– Умение ждать – великая способность человеческой души и ума. Не психики, а симбиоза души и ума. Этим ценен такой навык.
– Терпение и умение ждать – одно и то же?
– Это близкие понятия, но терпение – однобокое качество, потому что можно терпеливо ждать просто за счет силы воли и своего характера, при этом душа может страдать.
Если же к этому добавить знание временных, пространственных и событийных законов вселенной, то можно ожидание превратить во внутреннее восторженное созерцание проявлений жизни и наслаждаться каждым действием, входящим в него, и каждой минутой, не переставая удивляться этим процессам.
Вот как коротко мы резюмируем. И хотим сказать, что поднятая тема обширна и многогранна, и мы коснулись здесь ее лишь в части твоего вопроса, а дальше – такая глубина, что постичь ее в контексте слов очень сложно и практически невозможно в этом формате.