Найти тему
Сашка с чашкой

У родителей школьника только два пути: ругаться с учителем или не обращать внимания на требования

Позвонила подруга в расстроенных чувствах. Дочка-второклассница принесла тройку, первую в своей жизни. В семье траур. Мама-медалистка пьёт валерьянку, папа-препод слёг с мигренью, дедушка-академик с молчаливым укором взирает с портрета на внучку.

- А, исправит! – отмахиваюсь я рукой, перепачканной в тесте, и чуть не роняю в то же тесто телефон, который прижимаю плечом.

- Саш, ты не поняла, - голос у Марины становится ещё более траурным, хотя куда ещё-то?!

И тут выясняется изумительная деталь. Тройку по английскому девочке поставили не за ответ у доски, не за контрольную и даже не за работу на уроке. А за забытую дома тетрадь. Могли бы поставить двойку, но девочка хорошо отвечала на уроке и учительница её пожалела.

Как говорится, «я бы уже минут пять дралась»

…Ай-да учительница, ай да молодец! На меня будто розовым детством повеяло. Тем самым, где звонок был «для учителя», где двойки лепились «за плохое поведение», забытую тетрадь и юбку неправильного цвета, где детей можно было таскать за уши и лупить линейкой по рукам, и – да, где было «лучшее образование в мире» - почти полный класс откровенно тупеньких детей радостно выпустился во взрослую жизнь, не умея связать двух слов и так и не осознав разницу между «класть» и «ложить».

А ещё в этом розовом детстве не существовало другой оценки, кроме пятёрки. Во всяком случае, у меня дома. Либо пятёрка, либо ничего. Четвёрка – хмурый взгляд, тройка – скандал и лишение всех плюшек. А в дневнике может оказаться что угодно, мы помним – может, причёска твоя учителю не понравилась, может, дождик настроение испортил.

…Ещё тогда я пообещала себе, что никогда-никогда не буду ругать своих детей за оценки. Буду помогать, направлять, учить, но не портить нервы. И я сдержала обещание, получив в итоге в меру избалованного, умного и ленивого ребёнка, который на удивление неплохо учится.

Его первая тройка в тетради сопровождалась круглыми глазами и вопросом «ну ма-а-ам, ну почему?!». В тетради имелось одно исправление. Рукой ребёнка. Ни ошибок, ни «грязи» которую так не любят педагоги. И – тройка.

Я позвонила. Вежливо спросила. Послушала, что «там наверное ещё что-то было, я просто не подчеркнула, и за почерком смотрите, а в математике у вас закладки нет, и вообще». Ласково попрощалась. Посмотрела на закладку в учебнике математики.

После того, как ситуация в похожих вариациях повторилась ещё пару раз, я поняла, что у родителей школьника есть только два пути: либо ругаться каждый раз, видя несправедливость, либо наплевать на школьные требования и помнить, что оценка – вещь очень субъективная, а в школу мы ходим за знаниями, а не за чьим-то одобрением. Мы выбрали второе. И жить неожиданно стало легче.

Поработать над хвостиком у «б»? Конечно-конечно, а впрочем, я так же пишу – и жить не мешает.
Подучить правила, потому что «рассказывает своими словами»? О-о-о-у, а так нельзя?
Снизили оценку за небрежность? А где небрежность? Ах, точку не поставил…

Помалкиваем. Улыбаемся. Это действительно работает. А если уж начинают «прессовать», всегда найдётся, чем ответить: за неделю у нас пять пятёрок, а в электронном дневнике только три, а вот здесь вы ребёнку правильное зачеркнули, а неправильное написали, и математика у вас в среду шла шестым уроком, хотя по нормам СанПиНа…

И всё. Жизнь снова прекрасна и удивительна, нас снова никто не трогает, потому что себе дороже, и мы учимся так, как считаем нужным.

…Пока я делилась с Мариной этими умозаключениями, пирог испёкся. Марина, кажется, тоже достигла нужной кондиции, решительно выдохнув:

- Я тебя поняла. «Улыбаемся и машем». И собираем компромат.

- … ?!