Найти в Дзене

Искусство быть собой: начинаем с повседневных фраз в общении

Первый признак того, что человек не проявляет себя по-настоящему в жизни – шаблонная манера общения, отсутствие спонтанности и преобладание стереотипных фраз.
Первый признак того, что человек не проявляет себя по-настоящему в жизни – шаблонная манера общения, отсутствие спонтанности и преобладание стереотипных фраз.

Дежурная фраза "Привет, Как дела?" - сегодня является самым популярным убийцей диалога.

Повседневное общение все больше теряет свою содержательность, искренность и глубину. Все потому что многие из нас не проявляют себя в общении, и общение принимает форму обмена «дежурными» фразами.

Это сложно не заметить если мы откроем даже хотя бы несколько диалогов в наших социальных сетях. Дежурная фраза "Привет, Как дела?" - сегодня является самым популярным убийцей диалога.

Мы можем увидеть, что многие люди стремятся к общению, но не умеют его выстраивать. По этой причине получаются какие-то однообразные сухие диалоги из дежурных фраз, на которые мы также зачастую привычно дежурно отвечаем. Когда диалог выстраивается по стандартной схеме при помощи шаблонных фраз, мы можем видеть, что человек вроде выступает инициатором общения, но как будто совершенно не старается на самом деле это общение развить и поддержать. Создаётся впечатление, что человек пытается создать лишь иллюзию взаимодействия, что очень часто вызывает реакцию раздражения, отторжения и как следствие ухода от диалога.

Причина не содержательного общения заключается именно в формулировках

Существует мнение, что причина не содержательного общения заключается именно в формулировках. Для того, чтобы выйти на другой уровень взаимодействия нужно попробовать изменить привычный шаблон, который не даёт желаемого результата, но лучше всего и вовсе отказаться от шаблонов. Импровизация и спонтанность предоставляют больше творческой свободы, способствуют привлечению внимания и возникновению стойкого интереса у собеседника, а значит позволяют добиться более вдохновляющих результатов во взаимодействии.

Глубина в общении, содержательность и близость завязываются на открытости, искренности и истинном интересе по отношению к собеседнику.

Соблюдение всех этих условий возможно только лишь тогда, когда вы являетесь самим собой в процессе любого диалога.

Прежде чем инициировать беседу, сперва задайтесь вопросом: что Вы на самом деле хотите от этого человека?

Вы действительно хотите знать какие-то изменения в его жизни?

Или может вы просто хотите попросить о помощи?

Или Вам очень хочется рассказать о себе, о том что у вас произошло?

  • Если вы хотите попросить о помощи, не спрашивайте «как дела?», просто спросите о помощи;
  • Если вы хотите рассказать что-то своё и поделиться, не спрашиваете «как дела?», просто расскажите что у вас произошло.

Если вы хотите всё-таки хотите знать об изменениях в жизни человека, попробуйте понять что конкретно вы хотите узнать: а его делах на работе, на учёбе, в личной жизни и пр.?

Не спрашивайте стандартно «Как дела?» Конкретизируйте свой вопрос. Это позволит Вашему партнеру по общению почувствовать, что Вы действительно интересуетесь им и деталями его жизни.

Будьте естественными, будьте с собой в каждом диалоге, благодаря этому Вы показываете кто вы есть на самом деле. Именно это открывает возможности для того чтобы привлечь в свою жизнь именно тех людей, которым Вы интересны и которые готовы Вас принять таким какой вы есть.