Вы когда-нибудь задумались, почему уныние вошло в список семи смертных грехов? Теперь я знаю ответ и готова поделиться. Не исключено, что вы удивитесь.
Всё дело в том, что грех уныния - это прежде всего отсутствие надежды на Бога, что в христианском понимании влечёт потерю спасения души, если вы не покаетесь. Здесь попытаюсь изложить суть как можно проще.
Каждый из нас действительно проходит через жизненные испытания. Иногда они кажутся чрезмерными. Но "по спине и крест" гласит пословица. Как это понимать?
Есть удивительная притча: человек спросил у Бога, за что ему выпадают страшные испытания и почему приходится нести такой тяжёлый крест? Тогда Бог предложил человеку самому выбрать себе крест. И человек начал выбирать. Сначала он увидел большой золотой крест, но даже не смог приподнять его. Потом узорный, но не пронес и двух шагов, как тот впился ему в плечо. Так ходил человек, пока не увидел маленький серый крест, подошёл, примерился и понёс. Оказалось, это был тот самый.
Какой в притче смысл? Мы часто начинаем сравнивать, не зная тяжести крестов, которые несут другие. Испытания даются не "за что?", не "почему?", а "ДЛЯ ЧЕГО?". И вот это "для чего" и есть самое главное. Это не наказание, а один из путей духовного совершенствования. Поэтому совершенствуем свою душу. Без уныния.