Как я хотел вернуться на Родину и что из этого получилось. Реальная история несостоявшегося переезда в Краснодар.
Младший принял решение переехать на Родину. Мама была родом с Кубани.
Поехал он на Кубань на разведку. Здесь квартиру продал. Потом через некоторое время пишет мне что нашел недорогую 2 комнатную квартиру в Краснодаре. Получаю из Краснодара фотографии квартиры с кирпичными стенами - очень похоже на лошадиное стойло. Ремонт он делал сначала сам. Потом уже мастеров приглашал. Дальше больше. Оказывается что дом построен незаконно на территории отданной под строительство дачных участков и данное строение нужно еще узаконить в суде. Я почему то думал что он там уже перебрал и пересмотрел множество вариантов и конечно выбрал лучший. Через год я к нему приехал. Я вообще привык видеть квартиры только в белом варианте, где белоснежные стены, чистенько и остается только розетки, обои и ламинат.
Какие впечатления. Приезжаешь на тот же вокзал что и 40 лет назад только забор появился и мониторы на входе. Раньше от Привокзальной площади до знака Краснодар путь занимал 15- 20 минут. По сравнению с Ростовом (откуда мы родом) Краснодар выглядел всегда каким то маленьким.
Рассмотрим поподробнее некоторые особенности данного региона.
Климат. Многие переезжают сюда из - за климата. Здесь действительно мягкая зима. Нет сильных ветров. Но летом бывает достаточно жарко. 45 - это нормально для июля и августа. Плюс добавим сюда повышенную влажность. Город расположен в пойме реки Кубань. Местность вокруг заболочена, рядом несколько водохранилищ. Если конечно двигаться в сторону Ростова то там конечно посуше - там просто степь. Кроме того как мы знаем существует взаимосвязь между климатом и экологией а она ухудшается с каждым годом. За 5 лет ( с 2014 по 2019) я ощутил определенные изменения которые произошли. Вот одно из них. Только ленивый не слышал о краснодарских пробках. Если в 2014 году пробки начинались от ул Солнечной то в 2019 они уже с утра на ул Метальникова. Это район где младший умудрился купить квартиру. Как это переносится в транспорте. Представьте себе такую картину. Едешь ты в маршрутке (трамвае, троллейбусе) на улице 45, кондиционеры никто не включает просто потому что в подавляющем большинстве транспортных средств их просто нет. Ну а в Пазиках и в Hyndai ях их просто не было изначально так же как и в 90% уже видавших виды троллейбусов и трамваев. Не спорю ПАЗик неплох (как и 40 лет назад) когда он едет по бездорожью, через перевал куда нибудь в Чернореченскую или Ахметовскую. Но там нет пробок и раскрытые окна и люки помогают. А в Краснодаре если пробка в центре города то люди с мольбой смотрят что бы их транспортное средство хоть немного постояло в тени какого нибудь дерева а когда доходит до районов с так называемым доступным жильем там извините деревьев нет, только жухлая трава и степь. Для озеленения нужны какие никакие средства, инвестиции, а если учитывать площадь города то немалые. Если учесть что губернатором края до 2015 года был господин Ткачев то эта тема была всегда на последнем месте и инвестиции равнялись O. Кстати никто еще не забыл что так называемый район Музыкальный (в народе - Шанхай) появился только благодаря ему и его команде. В плане глобальном идет потепление и к сожалению это уже процесс необратимый. Америка вышла из соглашения по климату. Озоновый слой стал тоньше следовательно жары (и радиации) будет чуточку больше. И уже в связи со вновь возникшими реалиями та территория что находится южнее Белгорода (т есть умеренной климатической температурной зоны) становится малопригодной для жизни летом. Ну понятное дело в Геленджике сосны и море от жары спасают но речь о Краснодаре.
Ехал один раз на маршрутке Шофер говорит что те кто знает город могут его быстрей пешком пройти - нужно только проходы знать. Я улыбнулся и говорю а я прошел пешком даже и не один раз. В Краснодаре спрашиваю как пройти до такой то улицы Мне говорят что нужно проехать 2 остановки на одной маршрутке потом еще 2 остановки на другой. Но как оказалось лучший транспорт для Краснодара это - идти пешком. Зато преимущество какое - если жарко то можно небольшими перебежками перемещаться под кронами деревьев а где их нет а в Краснодаре такие места есть, ну забежать хоть куда нибудь - в магазин или аптеку например. И по скорости гораздо быстрее получается чем транспорт который в пробке на жаре и люди в нем не только коптятся но и получают изрядную дозу угарного газа. А самое главное что окна открывать нежелательно потому как угарный газ сразу в салоне появляется. Решил пройтись как то по Красной вечером - на людей посмотреть. Фонтаны с подсветкой, дорожки сделали для велосипедистов, травку подстригают, но с обоих сторон транспорт еле ползущий и запах угарного газа. Идут дети с шариками, улыбаются. Я подумал - неужели они не знают другого счастья, как Счастье в клубах угарного газа и этому уж рады.
Отдельный вопрос парки.Я уверен в том что жители города хотели бы чтобы в городе было побольше парков и скверов но есть 2 НО. Первое нужны средства и второе - в очереди на те места где могли бы быть парки уже стоит изрядное количество застройщиков которым точно не нужны зеленые зоны а нужны площади под застройку города муравейниками а парки прибыли не приносят. Это не Москва где данный стереотип стараются сломать и не Ставрополь, Киев, Прага, Кишинев или Белград где парковая зона достигает порой и 20% от площади города и это нормально. А 1% зеленой зоны для Краснодара - это ни в какие рамки и просто опасно для жизни. Причем здесь почему то например не принято как в других городах (или странах) жителям выходить на улицу и протестовать. Формально начался опрос жителей по поводу зеленых зон но... Ныне существующие парки были заложены еще в советское время и в них мало что изменилось. Преобладают простые обычные деревья. Сосны, елочки, платаны можно сосчитать по пальцам. Есть еще даже заборы (ограды) в парках с тех далеких времен. Понатыкано забегаловок как будто сюда толпы голодающих должны прийти. Видел я и новый парк перед стадионом Галицкого. Как раз ехал в сторону Пашковского, естественно пробка была в сторону Мостов и я каждую елочку рассмотрел детально и каждую свежеположенную плитку пока стояли. Многие говорят что он так заботится о жителях Краснодара - прям спит и видит как им помочь. Может быть - но в первую очередь и стадион и парк - это его большое Я.
Экология. О том как обстоят дела с уборкой мусора видел все в реальности. Если в нормальных городах (и странах) уже многие годы мусор собирается раздельно и перерабатывается то здесь речь идет пока о том что бы освободится от тех гор которые собираются возле обычных баков например в районе Шанхая. Можете называть его Музыкальным но это ничего принципиально не меняет. Крысы здесь чувствуют себя прекрасно. Младшему говорю - вот типа скопилось я вынесу пакетик по пути. А он мне говорит что по пути не получится лучше мне повернуть назад потом направо - там его чаще вывозят. По поводу ливневки. Дело было осенью. Дождик накрапывал я ехал на маршрутке. До Ангарской маршрутка не доехала. Шофер говорит - дальше болото, теперь здесь конечная. И народ вышел и понуро побрел дальше под дождем. А кто на Метальникова тому километра полтора шагать нужно было. Хорошо что брат на Ангарской живет и я прыжками кое как добрался таки до нужного подъезда. Жил я у него пока ремонт делал - как правило по 3 недели наездами - в несколько заходов. Пошел как то в Пятерочку. Она рядом но дорога грунтовка с элементами грязи и мусора. Там ул Агрохимическая сзади. Подхожу - почувствовал запах мочи. Посмотрел под ноги а там ручей и он на Московский проспект стекает и по нему бежит потому что дальше ему некуда просто. За три недели ничего не изменилось - как текла ... так и текла. Как раз ручей протекал мимо пивнушки что на углу. Если в цивилизованных странах специальные органы просто закрыли бы данное учреждение по причине отсутствия WC то здесь все можно. А тут у местных ... еще и традиция появилась. Мало того что они после выхода из пивнухи рядом стоящие заборы о..ют но так же еще частично достается и расположившемуся рядом Агрокомплексу. Возможно так они "благодарят" основателя данного микрорайона - губернатора Ткачева. И жалко тех что там работают.
Канализация. Когда выходишь из трамвая возле офиса Магнита что на Солнечной и делаешь попытку идти по направлению к Семейному Магниту( там еще ЖК Московский) чувствуешь запах обычного г...на. Москвой уж тут точно не пахнет. Потом предпринимаешь попытку двигаться дальше в сторону Шанхая (мимо офиса Магнита и Радиотехникума) запах тот же. Если в 14 году это было не так явно то теперь ощущается четко. Объяснение этому есть. Район Шанхая был предназначен для дачных построек а сейчас его население уже приближается к 100 тысячам. Тут в самый раз нужно вообще делать новую канализацию потому что та что есть не справляется.
Река Кубань. Купаться в реке запрещено. А так очень много раз переходил через Кубань по Тургеневскому мосту. Со стороны офиса Газпрома выливаются стоки. Частный сектор достаточно большой - около 70% площади а Кубань близко...Каким был цвет воды реки в 2014 и каким он стал в 2019... На мосту стоят рыбаки - это считается крутым местом для рыбалки. Есть среди них и те кто в здравом уме и свежепойманная рыба сразу же летит обратно в реку.
Здравоохранение. Когда смотришь на карту города и ищешь районы с так называемым доступным жильем возникает желание найти там же поликлинику например ну что бы была в этом же районе. Это нормальное желание. Когда кликаешь на карту с соответствующим запросом тебя кидает куда то далеко в сторону старых давно построенных районов. Так оно в реальности и есть. Жителей Музыкального района раскидали по разным поликлиникам - которые совсем не в шаговой доступности. Обещали построить одну поликлинику на Солнечной для данного района. Ради интереса зашел в поликлинику N5 что на Калинина. Обычная станичная поликлиника одноэтажная. Ремонт обычный - еще с 50 х- годов остался. Ну крашена перекрашена а так все как было раньше. Может средства и выделяли ... Подошел в регистратуру - говорю приобрел здесь жилье недалеко (на Тургеневском типа) Мне сразу ответ Поликлиника перегружена и судьбу каждого нового пациента решает лично заведующий. Заходил еще в N4. Пришла СМС ка типа нужно на диспансеризацию в N4.. Тоже одноэтажная с аналогичным ремонтом. Захожу - а мне говорят Вам нужно по месту жительства и начали что то там придумывать куда ж мне податься. Если рассматривать район (с доступным жильем) за Кубанью - это Новая Адыгея и Яблоновский то там поликлиника одна и рассчитана была на поселок в 20 тыс жителей. Но сейчас населения уже больше 40 тыс причем строительство идет ударными темпами. Есть еще одна особенность - в Яблоновском если человек и записался его могут спокойно обогнать местные (типа по знакомству). В Новой Адыгее спрашивал одну девушку гулявшую с ребенком. Она мне говорит что живет здесь а прописана у родителей в Краснодаре и там же в поликлинике. По поводу Краевой больницы. В нее легче попасть тому кто как раз из Края. Специалисты есть - но вот попасть к ним быстро не получится. И приходится людям идти в частные клиники.
Недвижимость. Урбанистика. Если вам приходилось бывать в больших городах и вы привыкли к определенной однородности в застройке то здесь вы такого не увидите. Здесь частная застройка - доля которой достаточно велика перемежается с высотками, причем лепят их в самых неожиданных местах. Но права застройщиков здесь превалируют. Сначала они а потом права жителей города и нормы их жизни. Среди новостроек преобладает эконом класс. Краснодар один из немногих городов где до сих пор строят хрущовки, ну может площадь квартир стала чуть больше но балкончики такие же утлые и маленькие как и 50 лет назад . Экономное жилье в Краснодаре - выгодный бизнес. Ведь как говорят что не исключено что через 10 лет население в городе приблизится уже к 3 миллионной отметке. Разрастаться есть куда. Будут ли соблюдены все основные жизненные нормы жителей... Но в районах с доступным жильем они точно не соблюдаются. Да и даже в самом центре города бывает что то из рук вон...Свернул как то с Красной по направлению к старому паспортному. Смотрю уже построенная и заселенная новостройка (типа даже бизнес класса) а во дворе не детская площадка, не скамеечки с елочками а бензозаправка - причем на всю длину дома. Вспомнил что было написано еще в советских СНИПах . Бензозаправка должна находится в 150 метрах от жилого дома - наверно сейчас другие нормы. Подумал о том кто был губернатором накануне и многое прояснилось. Вспомним девиз господина Хап Хапа Все что запрещено по закону ему можно! Снова мысленно переносимся в район доступного жилья (Музыкальный - в народе известен как Шанхай). Там где живет брат 4 здания во дворе - 3 шестиэтажки и одна восьмиэтажка. Маленькая детская площадка (4х6 метра). Площадка прямо возле трансформаторной будки. На скамеечке прислонившись спиной к трансформаторной будке сидят мамочки с колясками. Метрах в 15 - 20 мусорные баки с горами мусора. Во дворе чахлая трава и несколько маленьких кустиков. Паркуются кто как может - поэтому добраться до подъезда нужно удачно лавируя между машинами. Этажом ниже дверь вся во вмятинах. Потом слышал как он Новый год справлял. Сначала вроде как отряд индейцев скачет с пьяными воплями потом индейцы заматюкались по русски потом опять пьяные вопли а на двери соседской как оказалось утром вмятин прибавилось. У них в Нефтеюганске это типа традиция такая была... Из квартиры что слева плач ребенка потом, какой то упившийся Шрек прощение просит, а девушка кричит чтобы валил ... и все это слышно четко как будто в соседней комнате. Что делается в восьмиэтажке напротив тоже слышно и видно. Новые хрущовки внешне только посовременнее стали а вот менталитет и тонкие стены те же что и были 50 лет назад. В один из приездов привез младшему тюль - мама у нас колллекционировала. Я сижу рассказываю как доехал а брат поставил стол потом маленький столик и полез вешать их - до того его задолбал вид соседней восьмиэтажки. Ну просто как в фильмах Хичкока - где действие разворачивается в подобных трущобах. Вышел я на его балкончик утленький смотрю на 8 этаже дедочек вышел в семейных покурить. Говорю младшему пойдем посмотрим есть ли лифт в восьмиэтажке. Подходим смотрим Жк Молодежный, лифта нет. Я тут подумал интересно а как часто этот дедушка с восьмого гулять то ходит потому как спустится можно а вот подняться на восьмой чуть потяжелей будет. В один из дней решили в Ленту сходить. Шли минут 20. Освещение только из окон соседних домов. Тропинка грунтовая между домами или строительный мусор залитый цементом. Тут я и напоролся. Туфли были Salamander - пол Европы прошли а тут раз и подошву пробил. Что касается магазинов рядом то с этим проблем нет а вот садиков, школ, поликлиник нет и близко. Иду как то по этому району Стоит мужчина и женщина возле новостройки. Девочка рядом. Риэлторша пошла за ключами. Оказалось ст. прапорщик на пенсию выходит, уже с сертификатом. Говорят как раз без доплаты хватает на двушку. Я им сказал что думаю про этот район. Риэлторша прибежала - услышала часть сказанного, раскраснелась. Говорит Что Вы им сказали Я говорю мнение свое высказал. Уходя услышал Мы передумали. Я подумал вот и правильно...
Потом я сам выбирал квартиру в Краснодаре. Вспомнил конец 80- х. Жил тогда в Воронеже. На книжке было почти 3500 советскими. Можно было за эти деньги купить однокомнатную в кооперативе а я на съемной жил. Но я мечтал о том что будет семья и нужно было еще около 2000 на 2 комнатную. Тут то все мои сбережения и накрылись ... В 2014 получил я вместо них 8500 уже российскими. Их хватило на пару туфлей Belvest и на пару раз сходить за продуктами. Рассматривал только варианты двухкомнатных а когда начал прочесывать город метр за метром да и в риэлторских во многих побывал понял что квартира в районе где есть все что нужно для обычной жизни (те вся инфраструктура) начинается от 3 миллионов. Таких средств у меня не было а кредитами я не пользовался никогда и брать их не собираюсь. Неплохим для меня казался Гидрострой - тогда там ЖК Почтовый сдавали но мне чуточку не хватило а "хрущевки" 16 этажные которые строились чуть дальше - ближе к реке мне не понравились. Потом увидел объявление в Комсомольском типа Дом у озера. Ну думаю вот славненько и пойти скупаться можно на озеро. Ехал я долго. Прошел через частный сектор - его в городе много. Потом увидел три коробки еще далекие от завершения. Вроде не такие уродливые но когда зашел за них увидел сначала камыши а потом обычное болото с квакушками. Затем пошел посмотрел на ЖК Вивальди и Империал. Дома вроде симпатичные и качество нормальное - не хрущовки и зелени чуть побольше но мне показалось что до центра далеко хотя гипермаркеты там недалеко а остальная инфраструктура далековато. В итоге взял двушку в Новой Адыгее в уже сданном доме. Гипермаркеты и магазины там в шаговой доступности. Ашан, Метро, Le Rua. Да и о том что парк большой будут строить разговоры уже тогда велись. Транспорт есть, был даже автобус прямо до Метальникова, что сыграло тоже небольшую роль. Но потом его сняли - длинные маршруты теперь все сняты и чем дальше тем короче они становятся, просто до смешного. Ремонт делал наездами. Брат помогал тем более что на весь ремонт мне не хватило и он и финансово помог. Квартира с автономным отоплением. Правда удивило что свет постоянно горит в коридоре - такого понятия как датчики света не существует. В общем квартира была готова, но к этому времени я уже узнал многое о городе и к тому же появились какие то непонятные проблемы. Последний раз летел на самолете. Практически сразу по приезду было состояние как будто меня шлангом побили и голова все три недели раскалывалась. Не помогали и всякие там сердечные пилюли и капли. Возможно сказалось то что отслужил почти 22 года в железе и сосуды уж не те и догнало меня это сейчас, потом оказалось что и климат влияет. Уехал. Высылал брату за коммунальные что начисляли, потом решил что нужно жильцов пускать - заодно и долг отдам брату что он на ремонт дал. Одно успокаивает - недвижимость в цене не падает и даже чуть дороже стала. Такого как в конце 80 - х когда потерял все надеюсь не будет. Не смотря на то что большинство стройматериалов делается в России делается оно на импортном оборудовании, покупается все это за евро. Вот например в Анапе в 2014 были квартиры по 32 тысячи за метр а сейчас таких цен нет и в Новороссийске (Мыскако) было по 36 тысяч а сейчас...
Транспорт. Вроде бы есть но сейчас все больше частного становится а для них главное прибыль а все остальное потом. Частники естественно не станут покупать троллейбусы, электробусы или большие автобусы. И включать кондиционеры им совсем резону нет - они ведь (летом) прилично топлива потребляют. С пробками столкнутся по любому придется хочешь ты этого или нет. Вот один небольшой пример. Уезжал из Краснодара в начале октября. Билет взял на Ласточку до Ростова потом дальше на поезде - на автомате выбрал день где были нижние полочки. Вышел за полтора часа. Младший говорит - трамвай по выделенной типа идет и минут через 40 будешь. Был еще не час пик но была пятница. В пробке мы застряли сразу же. Более чем за час добрались до Северной. А тут дорога узкая машин много навстречу, полно каких то обезьян на Мерсах. А они точно дорогу не уступают. Я брату звоню Он говорит Бери такси. Какое такси - тут пробка везде. В общем доехал а тут еще мониторы нужно пройти. Выбежал на перрон и увидел хвост уходящей Ласточки - у нее и остановка оказалось не вровень с вокзалом а дальше гораздо. В общем нижняя полка на которой дальше ехать уж точно уехала без меня. Побежал на авто - там ближайший на Воронеж - через Ростов. Мест нет. Водила говорит - может на втором Краснодаре 1 место будет. Рванул на маршрутку. Снова пробка. Взял он меня аж на повороте у моста в 200 метрах от вокзала. Часа через 4 доехали до ипподрома. Я звоню брату. Говорю я где то в районе Ипподрома и уже 8 час как я в пробке торчу. Что ты меня не предупредил что в пятницу такое здесь творится. В 2.30 ночи были в Ростове вместо 21.30 Нужные поезда все ушли и снова пришлось трястись на автобусе. Вот многие говорят о том что метро бы желательно но дескать это не реально. Вспомнил про Питер - я там учился. Большинство станций, построенных в СССР глубокого заложения и только те что поближе к Пулково чуть повыше к поверхности. Стоишь иногда на старых станциях (под Невой) прилетает поезд а с ним взвесь мелких брызг. Я к тому что даже в Краснодаре можно построить и метро но это не дешево так как в виду заболоченности придется спускаться ниже. Более дешевым был бы проект скоростного трамвая - сначала радиальная линия а потом лучами к центру. Но тоннели и эстакады (как в Праге например) необходимо будет строить. Там только отвернулся (не успел зевнуть) а трамвай уже в паре км от тебя - настолько все продумано. Новыми видами транспорта заниматься нужно заниматься уже сейчас просто потому что на каждый потенциальный метр смотрят застройщики и они в приоритете. Вот бы еще бы и жители города высказали бы свое мнение - было бы неплохо. Как обстоят дела с транспортом в других городах и странах будет в другой статье...но можно и сейчас взять просто для сравнения к примеру беднейшую страну в Европе в похожей климатической зоне и посмотреть насколько там все плохо... Итак город с населением вдвое меньшем чем Краснодар и в 2 раза меньший по площади. Преобладает в основном муниципальный транспорт. На улицах около 2 сотен низкопольных новых троллейбусов (с кондиционерами), почти 50 из них на автономном ходу и мамочки с колясками живущие в 10 км от города в селах могут спокойно заехать в салон даже и без помощи так как высота бордюра остановки соответствует стандарту. Уже 3 год троллейбусы собираются на месте. Это не так сложно на самом деле. Немного грамотного менеджмента и все четко налажено. На оставшихся стареньких народу меньше всегда - кондиционеров то нет. По автобусам был проведен тендер в 2019. Участвовали МАЗ (самый дешевый) RENAULT(средняя стоимость) ISUZU (самый дорогой). Приобрели ISUZU. Придраться вообще не к чему. Оказался самым мало шумным, самым экономичным (по расходу топлива) и самым экологичным. Все продумано до мелочей. Кроме того правильные кондиционеры - это когда не сквозняк а равномерно по всему салону (дует в потолок а потом прохлада мягко опускается вниз - типа даже озонированный) и правильной печкой - это когда не калорифер дует что аж пакеты полиэтиленовые плавятся а тоже равномерно по всему салону из каких то невидимых глазу мест. Перед школами на переходах полицейские обязательно даже если дождь льет и так же в часы пик на перекрестах (особенно с круговым...) и работают четко. Появились светофоры с лазерной подсветкой - это когда даже ночью всем видно и проэкцию внизу. Возле рынков парковка запрещена. Камеры уже лет 15 существуют даже на въезде в села и это прерогатива МВД.
Краснодарский аэропорт. По прилету видишь небольшое здание слева - это аэровокзал с узкими запутанными переходами. Он так выглядел и 40 лет назад. Справа типовой армейский ангар - это международный терминал. Выходя на площадь "любуешься" статуями из 50 - х годов которые как бы говорят Добро пожаловать в СССР. На остановке утлая маршрутка. Если в салоне уже мужик сидит с 3 чемоданами то можно даже и не влезать а ждать следующую. Это вам не Зимбабве какая то где подъезжает двухсекционный низкопольный электробус с уже включенными кондиционерами и мест хватает всем. Или не Тирана или Дюррес где жителям "приходится" ездить на 40 - 45 местных Мерседесах (стандарта Евро 5) и стоячих обычно не более 2-3 человек, а если кондиционер вышел из строя снимают с линии.
Менталитет. Культура. Пошли делать прописку в старый паспортный в 2014. Народу в коридорах битком да еще и уборная во дворе с особым запахом. Думаю займем очередь и пойдем хоть на воздух отдышемся. Отошли метров 150 - там хрущовки и скамеечка во дворе. Решили присесть. Мы не пили, не курили, просто сидели молча. Едет мужик с женой (в чепчике) И тут она отделяется и к нам. Сначала я услышал что то типа собачьего лая. Потом понял что он обращен к нам. Типа что тут расселись - валите отсюда. Ну мы встали и пошли - не стали спорить. Был на 1 мая. Перехожу через мост (напротив Радиорынка) - валяются пьяные, некоторые еще бухают, запах мочи аж шибает в нос. Возле магазинов тоже валяются. Я обратно через отбойники полез - несмотря на то что трафик не слабый был. Второй раз вечером иду - картина маслом. Два датых бегают друг за другом. Армянин бегает с ножом за адыгейцем который его дразнит. Они оказывается работают по соседству. Народ стоит на остановке. В полицию никто не звонит потому что это типа народной забавы. Куда я попал - подумал я. А вообще когда начинаешь с местными общаться - сначала типа недопонимание какое то типа я на китайском говорю а они на мандаринском, потом очень долго ждешь ответа на прямой вопрос. И получаешь какие то совсем неожиданные ответы. Если характеризовать это точнее то это можно назвать как Курица которая гребет все под себя и ничего и никого не замечает. Есть конечно и нормальные люди, как и везде, но по ощущению в общей массе их все меньше становится. Хамство. По этому показателю Краснодар стремится попасть в своеобразную книгу рекордов... Ехал в трамвае. Народу много. Я уже выхожу. За телефоном полез. Мужик какой то говорит что я его типа задел. Я извинился. Но не тут то было. Он раскраснелся. В руках что то типа монтировки появилось - начал кидаться. Хорошо люди оттащили но он потом еще долго брыкался. Оказывается в бюджете не очень большие средства выделяют на идиотов и их досрочно выпускают из дурдома. Зато больше средств стали выделять на казаков. Решил как то в военкомат зайти но на перерыв попал. Стою смотрю из столовой рядом казак вываливается - пузо до колен. Рядом рынок. Он пошел с одной поговорил, с другой - в общем почти со всеми - потом неспешно двинулся в сторону Красной, волоча живот. Потом один мужик мне рассказал. Казаки дескать немного получают за службу - всего лишь порядка 40 тысяч. Работать не имеют право - только служить и в бюджете Края на эти цели выделяются определенные средства. Как и 100 лет назад - в царской России. На пенсию выходят досрочно, льготы (ветеранские). Здесь это традиции, местный бренд. Правда с вечера до утра их почему то на улицах не видно - только полиция, а в районах с доступным жильем вообще редко кого встретишь. Помню когда к бабушке приезжал малым еще недалеко сосед жил казак. Он лесником работал. Дом большой. Я с сыном его дружил. Вместе ходили в горы, на горные озера - он прекрасно (как и отец) знал все тропки. Лабу переплывали (один из протоков) А там течение быстрое и вода ледяная (может и судорога схватить) - но с ним было все по плечу. А у отца его когда он на коне выправка - заглядишься. Потом другое вспомнил. В Дрездене если идти от Цвингера в сторону Собора - под сводами его сидят трое в казацкой форме. Тут и гармошка и балалайка - и танцуют и поют. Потом с фуражкой ходят - денежку собирают.
Основное занятие в пробках - это тупо смотреть на кружочек на смартфоне двигающийся со скоростью 2 - 3 км в час. В транспорте молодежь как правило место старикам и женщнаим не уступает. Бывает иногда но это редко увидишь. Громкие разговоры на повышенных, матюки и пьяные разборки периодически прямо в салоне - тут и в кино не ходи. А народ сидит и просто глотает все это и молчит. Такое впечатление что уж много предков тех кого ссылали на рудники в далекие края рванули в Краснодар.
Работа. Где было возможно заходил прямо в отдел кадров - по старинке. Ну там несколько радиозаводов в районе Московской - Солнечной. Периодически бывают вакансии сборщиков, комплектовщиков, контролеров. На бывшем космическом батареи собирают солнечные из китайских комплектующих. Рядом пиво разливают и вино - через стену цех. Зарплата около 30. Но вакансии можно посчитать на пальцах. В Ашане говорил с народом. Получают 22 - реже 25 но как говорят сами текучесть большая. А так если человек с головой - то работу найдет а если обычный но поднапрячься придется. Ну если есть еще склонность к спекуляции то тоже приспособится. А вообще все больше появляется таких кто занимается ничем.
Море. До Азовского можно добраться за 3 часа - можно и чуть быстрее даже. До Анапы, Новороссийска или Туапсе где то за 5 - 6 часов. Зимой говорят быстрее намного. Ну на электричке конечно часа за 3. Прибавьте еще пару часов краснодарских пробок и если поехать на море утром то к полуночи можно вернуться. И окунуться в море всего лишь полчасика.
А брат вообще весь в виртуальную реальность погрузился. В городе откуда переехал было все что пожелаешь - только руку протяни и друзья, знакомые и работа, а в Краснодаре.... Думаю что это болезнь с простым названием "Синдром желания переехать в места не пригодные для нормальной жизни"
А вообще вот что думаю. Я могу понять когда на улице - 50, метель, волки воют, а ты под 2 одеялами и в 2 свитерах. И вертолет с продуктами только 2 раза в месяц. И лето все не наступает. Тогда Краснодар конечно может показаться раем а в противном случае - кнопочка ведь у каждого имеется "Включи мозги" . И думать перед тем как принять решение...