Буквально на днях SpaceX провела важное испытание своего "Crew Dragon", несмотря на то, что NASA не требовала испытания на аварийное прекращение полета, компания все же решила "перестраховаться" ведь на кону — человеческие жизни.
До сертификации и отправки первого экипажа к МКС осталось провести всего два испытания парашютной системы, которые будут проведены уже в феврале.
Пилотируемый полет, согласно заявлениям NASA, пройдет весной этого года.
Так, НАСА получит первый космический корабль в рамках программы Commercial Crew Program (CCP), почти 7 миллиардов инвестиций в частные компании — оправдались и астронавты получат долгожданные корабли.
Вторым кораблем по программе ССР должен стать Starliner CST-100 от "Боинга", последние заметно отстают от SpaceX, первый полет "Старлайнера" оказался лишь от силы успешным, корабль не достиг МКС как планировалось, но по заверениям инженеров, часть запланированных испытаний удалось провести в автономном режиме.
Казалось бы, вот и настал момент когда российские "Союзы" больше не нужны американцам, а батуты тем более, но нет, США закупит несколько мест в российских кораблях в течении 2020-2021 года, но зачем?
Согласно заявлению директора НАСА, агентство считает недостаточным количество американских астронавтов на МКС и желает существенно исправить эту ситуацию, а Dragon Crew — шаг в нужном направлении.
Помимо этого, для наладки серийного производства Dragon Crew в необходимых количествах — потребуется некоторое время, а ждать "Старлайнер" видимо придется долго.
У НАСА есть собственный проект — "Орион", рассчитанный как и на доставку экипажей на МКС, так и на полеты к Луне, но беспилотный полет в рамках миссии "Артемида" ожидается лишь в 2021-м году. Орион по совокупности задач — прямой конкурент российскому "Орлу".
Возможно, в НАСА решили пойти безопасным путем и не спешить резко разрывать сотрудничество с Роскосмосом, а просто подождать, пока все три американских корабля будут готовы отправлять астронавтов в космос.
В любом случае остается только наблюдать за развитием событий, в любом случае отказ от "союзов" — вопрос времени. Предлагаю обсудить эту тему в комментариях.
На это всем всё, если вам интересна международная космонавтика и космос в целом — подписывайтесь на канал! Дальше будет много интересного! Спасибо за внимание!