Найти тему
Записки Дюка

Кое-что о мечах и доспехах.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Восемь лет назад ставил со своим студенческим театром пьесу на историческую тему и задумал включить в сценарий поединок на мечах. Старший сын одно время занимался реконструкцией, он и купил два тренировочных меча: аналог «каролингов» соответствующей эпохи. Карл Великий родился в 742 году, правил Франкским королевством в 768 – 814 гг., а в 800-м году стал императоров Священной Римской империи «без отрыва от основной работы», но мечи того времени использовались значительно дольше и были основным оружием рыцаря. Тренировочный «каролинг» весит порядка килограмма. Сын фехтовал вполне сносно, меч так и порхал в руке. А вот мои «актеры» могли управляться с мечом одной рукой не больше минуты-полутора, а потом брались за рукоятку двумя руками. Сын только посмеивался над ними. Поединок после долгих и упорных тренировок всё же в спектакле состоялся, но выглядел, скажу честно, довольно бледно. Два года назад в другом спектакле были те же мечи, но другие актёры… а результат был тем же. Сколько я ни объяснял парням, что это не двуручный фламберг (нем. Flamberge, от нем. Flamme — пламя, также встречаются офранцуженный вариант транскрипции Фламберж) и даже не полуторный «бастард», в ответ слышал – «одной рукой тяжело». Сам я отнюдь не богатырских статей, рост 170+, вес 70-, но минут восемь-десять мечом помахать могу даже после второго инфаркта. Тогда и задался вслух вопросом:

- Мужики, а если бы на вас еще и рыцарские доспехи надеть?!

Мужики мои посмеялись и ничего не ответили. Потом уже кто-то вспомнил школьную байку про то, что упавший рыцарь в полных доспехах без посторонней помощи подняться не мог – его оруженосцы поднимали.

- И сколько было тех оруженосцев? – спрашиваю.

- Ну, один или два…

Напоминаю, что оруженосцами служили чаще мальчики от двенадцати до шестнадцати лет, максимум – восемнадцатилетние. И далеко не каждый рыцарь мог себе позволить двух оруженосцев. Принес как-то на репетицию книгу Клода Блэра «Рыцарские доспехи Европы» (пер. с англ. Е.В. Ламановой, М., 2008), в которой он анализирует множество источников и приводит фотографии реального оружия и доспехов из музеев. Вот как К. Блэр описывает облачение рыцаря в доспехи в XIV веке.

«Рыцарь, надев плотную облегающую рубаху, короткие штаны и чулки, переходил к защитным средствам для ног. Он надевал кольчужные штаны-шоссы, затем стеганые штаны до колен с прикрепленными к ним наколенниками, поножи и железные башмаки-сабатоны. После этого воин облачался в стеганый камзол-акетон, кольчугу с наручниками и двумя круглыми пластинами-бесагью (besagews), прикрепленными к ним на плечах и локтях, а поверх сего этого надевал пластинчатую куртку-безрукавку. Иногда куртка и наручи надевались не поверх кольчуги, а под нее, но это было довольно редко. Поверх всего этого надевался сюркот, после чего рыцарь подпоясывался узким ремнем и надевал пояс с мечом, который обычно свободно свисал с бедер. Наряд завершали латные рукавицы и бацинет с забралом, если рыцарю предстояло идти в бой. В случае, если у бацинета не было забрала, поверх бацинета надевался шлем с гребнем. Наш рыцарь мог так же закрепить эполеты, панцирный или кольчужный воротник-пизен, хотя за исключением последнего, в то время эти части доспехов встречались довольно редко». \Указ. соч., с.48-49\

Блэр забыл указать, что помимо меча к поясу привешивался кинжал – рондель или мизерикорд, а порой и второй – более короткий меч, носивший название скрамасакс, брайтсакс или анелас. Если «каролинг» был длиной около метра, то названные мечи были длиной от 35 до 75 см, очень удобны для ближнего боя. Вопреки «байкам из школы» во всем этом вооружении рыцарь должен был самостоятельно сесть на боевого коня, а потом уже получить из рук оруженосца щит и копьё. Садился, повторюсь, на коня сам, если, конечно, он не ранен, не пьян и не карлик вроде Тириона Ланнистера или венгерского короля Каломана (король Венгрии в 1095 – 1016, король Хорватии и Далмации в 1104 – 1016, от рождения был хромым и горбатым). Упомянутая «байка» не выдерживает никакой критики. В битвах часто убивали или калечили рыцарских коней. Если бы рыцарь не мог самостоятельно спешиться, грош ему цена в любом бою. В Столетней войне (1337 – 1453), как английские, так и французские рыцари не раз вступали в бой в пешем строю. Два слова о рыцарских конях. Если обычная рабочая лошадь стоила 12 ливров\фунтов (1 ливр или фунт серебра = 489,41 грамма), то рыцарская 40-50 ливров\фунтов. Но это в среднем. У крупных феодалов боевые кони стоили по 200-300 фунтов, а конь дофина (командира 7-й баталии при Касселе 1328) – аж 600 фунтов (по современным понятиям это даже не 600-й "Мерседес", а "Роллс-Ройс" с отделкой золотом). Понятно, что в бою многие рыцари боялись не столько за себя, сколько за свою лошадь. Рыцарский конь дестриер проходил специальное обучение и служил тоже своего рода «оружием» в бою.

Сколько же весили рыцарские доспехи? Длинная европейская кольчуга хауберк весила 10,47 кг. Полные доспехи на мой примерно рост весили 26,1 кг, шлем – 2850 граммов. Таким образом получаем, грубо говоря, 40 кг «живого веса», что не превышает нагрузки современного пехотинца «с полной выкладкой». Правда, вряд ли кто из нынешних пехотинцев вступит в рукопашный бой с «полной выкладкой». Хотя, всё может быть… Разумеется, с развитием военного дела совершенствовались и доспехи, в том числе в плане снижения веса без ущерба для их защитных функций. В XVI веке полные рыцарские доспехи весили уже в среднем 25 кг. Правда, к тому времени щиты уже практически вышли из употребления. Из истории нам известно о многих битвах, длившихся с рассвета до заката. Разумеется, вряд ли находились люди, способные махать мечом дюжину часов без передышки. Схватки чередовались с паузами, бойцы сменяли друг друга, но всё же бились не один час.

Думаю, нынешние юноши и взрослые мужики так не смогут. Понимаю, что рыцари тренировались годами по нескольку часов в день. Понимаю, что говорю о профессионалах той далёкой поры. И всё же, наши пращуры были куда выносливее нас.