Найти тему
1000 Рецептов

Десерт из айвы

Согласитесь, в свежем виде этот фрукт так себе. Жесткий, сухой, язык вяжет. Ни какого удовольствия от его употребления. В приготовленном же виде айва просто великолепна. Из нее получаются отличный конфитюр, ароматные компоты, мармелад. Ее добавляют к мясным блюдам и птице для придания изысканного вкуса. Самый простой способ приготовить айву – запечь в духовке или микроволновке. Можно сварить в сиропе, как делаю это я.

Для приготовления десерта понадобятся красивые фрукты, без побитостей, червоточен, с гладкой кожурой. В процессе готовки одну айву я забраковала. Маленькая черная точка оказалась большой проблемой: коробочка с косточками полностью испорчена и уже начала портится, мякоть пропиталась неприятным запахом. Чтобы не испортить весь десерт, ее пришлось выкинуть.

Ингредиенты:

  • айва – 3-4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • палочки корицы – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Для сервировки:

  • сливки или мороженое – 100 г;
  • орехи – 50 -70 г.
ингредиенты
ингредиенты

гвоздика
гвоздика

Орехи используйте любые, какие вам больше нравятся, или те, что есть на момент приготовления. Подойдут:

  • арахис;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фундук;
  • ассорти из орехов и семечек.

Приготовление:

  • Фрукты тщательно вымыть. Можно даже с щеточкой или мочалкой, чтобы смыть пух, которым покрыта айва.
мытые фрукты
мытые фрукты
  • Очистить плоды от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину, цветонос. Косточки и кожуру не выбрасывать, они нужны для приготовления.
очищенная айва
очищенная айва

-6

Разрезать пополам, вынуть косточки, удалить коробочки.

фрукты, кожура и косточки
фрукты, кожура и косточки
  • В широкую кастрюлю сложить кожуру, добавить косточки, гвоздику и палочки корицы. Уложить половинки, залить водой так, чтобы она на полностью покрывала айву, на половину. Насыпать сахар в каждую половинку по 3 ст.ложки.
-8

На дно кастрюли уложить кожуру и семечки.

добавить специи, воду, сахар
добавить специи, воду, сахар
  • Кастрюлю поставить на сильный огонь. После того, как закипит, убавить огонь. Айва должна томится около часа. За это время косточки и кожура придаст фруктам красивый янтарный цвет.
готовая айва
готовая айва
  • Пока готовится айва, орехи прокалить на сухой сковороде и перемолоть. Можно использовать пакет и скалку, если мягкие орехи: грецкие, арахис, фисташки, кешью. Для миндаля и фундука лучше воспользоваться блендером.
молотый фундук
молотый фундук
  • Вынуть айву на тарелки, дать остыть.
подача десерта
подача десерта

Подавать десерт со сливками или мороженым, посыпать толчеными орехами.

можно добавить немного корицы
можно добавить немного корицы

Приятного аппетита! Посетите наш сайт

-14
Еда
6,23 млн интересуются