Согласитесь, в свежем виде этот фрукт так себе. Жесткий, сухой, язык вяжет. Ни какого удовольствия от его употребления. В приготовленном же виде айва просто великолепна. Из нее получаются отличный конфитюр, ароматные компоты, мармелад. Ее добавляют к мясным блюдам и птице для придания изысканного вкуса. Самый простой способ приготовить айву – запечь в духовке или микроволновке. Можно сварить в сиропе, как делаю это я.
Для приготовления десерта понадобятся красивые фрукты, без побитостей, червоточен, с гладкой кожурой. В процессе готовки одну айву я забраковала. Маленькая черная точка оказалась большой проблемой: коробочка с косточками полностью испорчена и уже начала портится, мякоть пропиталась неприятным запахом. Чтобы не испортить весь десерт, ее пришлось выкинуть.
Ингредиенты:
- айва – 3-4 шт.;
- сахар – 200 г;
- палочки корицы – 3-4 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Для сервировки:
- сливки или мороженое – 100 г;
- орехи – 50 -70 г.
Орехи используйте любые, какие вам больше нравятся, или те, что есть на момент приготовления. Подойдут:
- арахис;
- грецкий орех;
- миндаль;
- кешью;
- фундук;
- ассорти из орехов и семечек.
Приготовление:
- Фрукты тщательно вымыть. Можно даже с щеточкой или мочалкой, чтобы смыть пух, которым покрыта айва.
- Очистить плоды от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину, цветонос. Косточки и кожуру не выбрасывать, они нужны для приготовления.
Разрезать пополам, вынуть косточки, удалить коробочки.
- В широкую кастрюлю сложить кожуру, добавить косточки, гвоздику и палочки корицы. Уложить половинки, залить водой так, чтобы она на полностью покрывала айву, на половину. Насыпать сахар в каждую половинку по 3 ст.ложки.
На дно кастрюли уложить кожуру и семечки.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь. После того, как закипит, убавить огонь. Айва должна томится около часа. За это время косточки и кожура придаст фруктам красивый янтарный цвет.
- Пока готовится айва, орехи прокалить на сухой сковороде и перемолоть. Можно использовать пакет и скалку, если мягкие орехи: грецкие, арахис, фисташки, кешью. Для миндаля и фундука лучше воспользоваться блендером.
- Вынуть айву на тарелки, дать остыть.
Подавать десерт со сливками или мороженым, посыпать толчеными орехами.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт