Найти тему
Хорошие Новости

Существование "Веселого кладбища", как бы абсурдно это не звучало.

Все, что связано с кладбищем и похоронами, вызывает скорбь, горечь утраты, воспоминания с тоской на душе и прочие весьма нерадостные чувства. Конечно, разные культуры относятся к уходу человека в мир иной неоднозначно.

В Румынии недалеко от поселения Сэпынца расположено сельское кладбище, имеющее свою похоронную культуру. Считается, что “Cimitirul Vesel” появилось в 35 году ХХ века.
Местечко для захоронения усопших называют “Веселое кладбище”. Согласитесь, что, не узнав истории его возникновения, трудно в голове сочетать два слова, из которых сложилось название?

"Хорошие Новости"
"Хорошие Новости"

Уроженец села Сэпынца Йон Петраш занимался резьбой по дереву, был добрым и веселым человеком. После ухода его жены в мир иной, он сделал для ее могилы необычное надгробие и крест, украсив их своеобразным красочным орнаментом и остроумной надгробной надписью. Этот факт поначалу вызвал массу негодования у сельчан и церкви. Слухи об этом неординарном случае даже дошли до Чаушеску, стоящего во главе страны.
Страсти вокруг этого постепенно улеглись и люди, осмыслив и поняв задумку Петраша, по случаю смерти родственников стали заказывать мастеру надгробия, памятники и эпитафии.

Йон Петраш хорошо знал людей, с которыми жил в одном селе, истории их жизни и смерти. Надгробные надписи и картинки повествовали о том, кем был человек в миру или в следствии чего умер. Многие эпитафии о причинах скоропостижной смерти сделаны в назидание живым. Основной краской для памятных сооружений мастер выбрал голубого цвета, что символизирует жизнерадостность.

"Хорошие Новости"
"Хорошие Новости"

Что интересно, люди так прониклись данной похоронной культурой, что заказывали надгробия и памятные кресты для себя, будучи живыми. Петраш обучал мастерству своих учеников, в последующем продолжателей его дела. Не за долго до своей кончины, мастер сделал памятник для себя с надписью “ За всю свою жизнь я не причинил никому зла”.

“Веселое кладбище” находится под защитой Юнеско.

Примечательно, что односельчане Йона Петраша в тоскливые и сумрачные дни нередко посещают место захоронений своих родных и близких. Кстати, каждый год в летнюю пору на территории кладбища проводят веселые фестивали фольклора.

Подписывайтесь на канал "Хорошие Новости". Только хорошие новости в ваш дом!

Самые популярные статьи канала:

Самые популярные вещи в квартирах времен СССР
Исследования, которые опровергают “глупость и серость”
голубей.
Интересные факты про животных (видео)
Для чего улыбаются младенцы?
Лауреаты Шнобелевской премии
Скажи, какую музыку ты любишь и я скажу кто ты