Найти тему
life in the world

Конфликт в Ливии: Турция и Россия призывают к прекращению огня

картинка из интернета
картинка из интернета

Россия опровергает заявления Турции о том, что у нее есть наемники в Ливии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин призвали к прекращению огня, чтобы положить конец конфликту в Ливии.

Считается, что оба лидера поддерживают соперничающие стороны в конфликте, который затягивает все большее число государств.

После переговоров в Стамбуле господин Эрдоган и Владимир Путин заявили, что режим прекращения огня должен вступить в силу в полночь в воскресенье.

Этот призыв прозвучал на фоне предупреждения министра иностранных дел Германии Хейко Мааса о гражданской войне в Ливии в сирийском стиле.

На прошлой неделе Турция направила войска в североафриканское государство, чтобы поддержать воюющее правительство без поддержки ООН. Турция обвиняет Россию в том, что около 2500 наемников находятся в Ливии для поддержки главного конкурента администрации ООН-генерала Халифара Хафтара. Россия эти обвинения отрицает.

Ливия стратегически важна, имея самые большие запасы нефти в Африке. Он расположен вдоль побережья Средиземного моря и является воротами в Европу для африканских мигрантов. Предыдущие усилия по прекращению боевых действий и объединению нации потерпели неудачу, и неясно, удастся ли последняя инициатива.

'Прокси-войны'

Ливийская национальная армия (ЛНА) генерала Хафтара заявила в понедельник, что ее войска захватили прибрежный город Сирт, который находится недалеко от ливийского "нефтяного полумесяца". Поступали также сообщения о столкновениях и воздушных ударах по дороге между Сиртом и городом Мисурата, который контролируется войсками, лояльными правительству, не поддержанному ООН.

картинка из интернета
картинка из интернета

Ливия была раздираема насилием с тех пор, как давний правитель Муаммар Каддафи был свергнут в 2011 году

В качестве еще одного знака дипломатического давления на прекращение огня премьер-министр Италии Джузеппе Конте встретился с генералом Хафтаром в итальянском городе Риме.

Правительственные источники сообщили агентству Reuters, что, как оказалось, г-н Аль-Серрадж отменил встречу после того, как ему неверно сказали, что итальянцы хотели, чтобы он встретился с Дженом Хафтаром во время поездки.

Г-н Аль-Серрадж ранее был в столице Европейского союза (ЕС) Брюсселе для переговоров с г-ном Маасом и должностными лицами ЕС.

"Мы хотим, чтобы Ливия не стала ареной прокси-войн", - сказал господин Маас. "Ливия не может стать второй Сирией, поэтому нам нужно быстро войти в политический процесс, договориться об эффективном прекращении огня и введении эмбарго на поставки оружия", - добавил он.

Г-н Серрадж пользуется поддержкой Турции, Катара и большинства западных держав, в то время как ключевыми союзниками Гена Хафтара являются Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Россия. Войска генерала Хафтара также вели многомесячное наступление, чтобы захватить столицу страны Триполи, но до сих пор им это не удалось.

Ливия в настоящее время имеет конкурирующие администрации: правительство при поддержке ООН в Триполи и правительство при поддержке генерала Хафтара в восточном городе Тобрук.

Ливия впервые погрузилась в конфликт после свержения и убийства давнего правителя Муаммара Каддафи в 2011 году, когда соперничающая фракция боролась за власть.