Первый рассказ цикла Хулиган здесь.
Рогатка
Самое веселое развлечение – это рогатка. Конструкция рогатки весьма проста. Из алюминиевой проволоки или ветки дерева делаются рога в форме буквы «Y», на концы которых натягивается авиамодельная резинка. Из той же проволоки делаются пульки. Иногда вместо рогов используются большой и указательный пальцы левой руки. Общий метательный принцип повторяет принцип лука или арбалета. Как ни странно, но в этой игре лучшего стрелка не было. Любые наши состязания приводили к тому, что в цель попадали либо все, либо никто.
Апофеозом рогаточной стрельбы была стрельба в тире сада культуры и отдыха имени Баумана. На выстрел полагалось 2 секунды. Мы впятером внезапно подходили к барьеру тира и выстреливали в заранее условленные мишени, после чего резко отбегали, чтобы нас не достал служитель тира. Тогда мне казалось, что служитель тира очень вредный дядька, но потом я понял, что при эффективности стрельбы со 100% попаданием мы заставляли его лишний раз отрывать свою задницу от стула и идти поправлять мишени.
Самокат
Самокат – это специфическое средство передвижения, состоящее из трех деталей. Доска с двумя подшипниками, доска с одним подшипником и ручкой, гвоздь. Вся конструкция была разборной, причем гвоздь обеспечивал прочное шарнирное соединение двух досок. В целом вся конструкция обеспечивала движение на трех шарикоподшипниках. Самое элементарное – это подшипники. Их мы утаскивали с помойки авторемонтных мастерских на Новорязанской улице. Вход на помойку по крышам гаражей через забор был настолько прост, что мы даже не считали это серьезным приключением, и никто ни разу не попался. Для досок прекрасно годились добротные тесины, которыми домоуправление латало заборы, разделяющие дворы. Гвоздь тоже можно было украсть, но можно было и попросить на мебельной фабрике Ольховке. Нам давали.
Моим личным вкладом в развитие самокатного дела в России было создание ассиметричного тормоза на правый задний подшипник. Дело в то, что Первый Басманный переулок идет под уклон от Новобасманной к Новорязанской. Так что, если стартовать по переулку от Новобасманной и катиться вниз, то тебя прямиком выносит под колеса автотранспорта, проезжающего по Новорязанской. Мой тормоз позволял мне, практически не снижая скорости, делать резкий поворот направо в ворота школы, причем инерции хватало на один почетный круг по двору школы. Я считал такой заезд в школу чем-то вроде фигуры высшего пилотажа в истребительной авиации. Но в скором времени все ребята нашего переулка установили себе точно такие тормоза и финишировать на Новорязанской, под колесами автотранспорта, стало признаком дурного тона.
Игра в ножички
Обычно в ножички, как следует из названия, следует играть при помощи ножей, втыкая их в то, во что они могут воткнуться. Обычно таким универсальным предметом является земля. Но в нашем дворе был сплошной асфальт, и втыкать ножи было некуда. Ввиду специфических московских условий в «Ножички» мы играли напильниками. Острая часть напильника, которая обычно вставляется в его ручку, отлично втыкается в асфальт, если напильник направлен умелой рукой.
Сама игра предполагала порядка сорока фигур, когда «ножичек» подбрасывается разными частями тела (в том числе и зубами). Не воткнувшийся, «Ножичек» прекращал серию одного игрока и наступала очередь следующего. Первый, кто прошел все фигуры, забирал весь кон. В эту игру мы играли до поступления во второй класс средней школы, а затем резко бросили, так как любой из нас проходил всю серию бросков с начала до конца без сбоев, и обладателя кона стала определять не ловкость, а жеребьевка. Это уже было не спортивно. Надо сказать, что взрослым наши игры в Ножички совсем не нравились. Они ругались на нас и говорили, что мы портим асфальт и в скором времени у нас во дворе не будет асфальта. Я же считал, что у них что-то не в порядке с головою. Подумайте сами. Ну как может выглядеть мир, в котором нет асфальта?
Игра в трамваи
Игра в трамваи – это увлекательное занятие, которое требует определенного психологического навыка. Для игры в трамваи необходима горсть патронов. Желательно, чтобы патроны были от различных стреляющих предметов: пистолета, винтовки, пулемета. Патроны в то время никакой проблемы не составляли. Их легко можно было поменять у солдат на еду или поменяться между собой.
Собственно игра проходила так. Играющий в отсутствие трамваев выкладывал на рельсы патроны по определенной схеме. Например. Один пистолетный патрон, через десять метров еще один патрон другого калибра (автоматный), еще через десять метров сразу три патрона подряд причем на разных рельсах и так далее. После взрыва первого патрона водитель трамвая останавливал транспортное средство и шел осматривать путь. После второго взрыва, поскольку он звучал иначе, он делал то же самое. Троекратный взрыв подсказывал водителю, что случилось нечто серьезное и он опять выходил осматривать путь.
Суть игры заключалась в том, чтобы на участке в сто метров остановить трамвай большее количество раз. Каждая такая остановка – одно очко. Выигрывал соответственно тот, у кого было больше очков в сумме трех подходов. Мы старались разнообразить эту игру и даже пробовали подкладывать на пути запалы от гранат и противопехотных мин. Однако скоро выяснилось, что это не спортивно. После взрыва запала противопехотной мины трамвай, вернее его первая пара колес вышла из зацепления с рельсами, и водителю пришлось ломом ставить трамвай на место. Это было долго и, вообще, столько возни ради одного очка было нудной и нерациональной тратой времени.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
С уважением, Лолейт А.Т.
Читайте предыдущий рассказ "Хулиган. 2. Игры моего детства: чеканка, расшибалка, пристеночка" здесь.
Читайте следующий рассказ "Хулиган. 4. Игры моего детства: игра в войну " здесь.
Об авторе баек читайте здесь.