Найти тему
Хмельной Джо

Как зарабатывали дети 90-х

Недавно в беседе с друзьями зашел разговор о карманных деньгах, которые нынче регулярно клянчат современные дети. Тема плавно перетекла в ностальгические дебри, и мы стали вспоминать, какими способами доставалась наличка поколениям детей, кто рос в девяностые и двухтысячные.

По итогам, подобрался небольшой топчик источников дохода, к которым прибегали наши сверстники в те зачастую непростые годы. И так, какой же заработок был привычен для малолеток тех времен?

1. Сбор металлолома и цветного металла. Благо, после развала промышленного потенциала Союза полезные остатки "роскоши" в виде кабелей и различных безхозных железок позволяли еще долгие годы сводить концы с концами не одной семье, сдавая металл в пункты приема.

2. Сбор бутылок. Да-да, еще совсем недавно сдача пустой стеклотары в пункты приема считалась среди пацанов уделом не алкашей, бомжей и маргиналов, а вполне нормальным средством заработка. Это сейчас в нашей стране к такому занятию относятся предвзято, а за границей например сдача пустой посуды вполне в порядке вещей, и не считается зазорным.

3. Колядование (или щедрование). Это все таки можно назвать относительно экзотическим способом. Промышляли им ребята из провинции, под рождественские праздники ходившие "посевать" с колядками по дворам в некоторых селах. По традиции, хозяева одаривали их конфетами, сладостями ну и само собой мелкими деньгами. В городах такое было редкостью, но я был удивлен, когда в этом году в нашу квартиру тоже пришли малолетние колядовщики...

-2

4. Продажа овощей. Многие мои сверстники вместе с родителями вкалывали летом на дачах, выращивая часть овощей на своих отдельных делянках, а затем продавали эту часть урожая на местных рынках. Особо хорошо шли лук, кабачки, огурцы, чеснок. Бывает, в сезон там же помогали разгрузить фуру с арбузами, получая за это в качестве оплаты несколько здоровенных пузатых арбузов на брата.

5. Продажа фантиков и наклеек. В школе многие активно собирали разные вкладыши со жвачек, на них же играли на переменах, делая порою весьма большие ставки. Но самые умные в итоге догадались, что это "дело" лучше монетизировать, и по сути стали продавать своим одноклассникам бесполезные фантики за реальные, пусть и небольшие, деньги.

6. Домашние задания, решения задач, черчение. Кто был поумнее и не таким ленивым, как сверстники, уже со средних классов и порой до окончания ВУЗА не брезговал за умеренную плату делать задания своим более ленивым или глупым друзьям, решая за них задачи, рисуя чертежи и занимаясь написанием разных курсовых, контрольных и дипломов.

7. Аск с гитарой. Уличные музыканты были всегда, есть и сейчас. А в те годы частенько нашкилять на пиво или дешевый портвейн, да и сигареты, было проще простого. Хватало только выйти с гитарой в людное место, исполниь несколько душещипательных хитов под три аккорда расстроенной гитары и вот итог - прохожие уже накидали юному барду мелочи на какое нибудь пойло и пачку курева.

8. Колка дров. Да будет вам известно, то до сих пор немало где в северных провинциальных селах и городках люди активно пользуются печным отоплением - на дровах!!! И до сих пор старики или просто ленивые владельцы дома нанимают людей расколоть машину другую чурочек. Пара дней работы активной работы - и вот молодой паренек с мозолями на руках от колуна или топора уже имеет на руках тысчонку другую рублей...

-3

9. Сбор и сдача грибов, ягод, чаги, березовых веников. Опять же, чисто региональный заработок, характерный для провинциальных северных регионов. Малышня в летне-осеннюю пору и раньше, и сейчас активно ходит в лес за дарами природы, а затем сдает их по дешевке местным заготовителям.

10. Ловля денег в фонтанах. Актуально для городков, где есть туристы и само собой фонтаны. Находя такое "рыбное" место, ребятне всегда можно было обеспечить себя мелочевкой на то же мороженое.

11. Аренда приставок. Когда только стали появляться первые игровые приставки, самые ушлые их обладатели смекнули, что можно заработать на желающих поиграть в модные игры. Тем более, что конкуренции в виде игровых клубов изначально не было. И поэтому брали за час игры с каждого небольшую сумму. Помню, как малышня всей улицы часто выстраивалась в очередь опробовать за деньги новый картридж в "Денди" или "Сеге" прямо дома у счастливого обладателя заветной модной приставки.

12. "Тюнинг" футболок и прочих вещей. Это для тех, у кого руки растут из правильного места. Я лично в своем время нормально поднял денег на этом виде заработка, разрисовывая авторскими принтами футболки, джинсовки, чехлы для гитар своих друзей и знакомых...

-4

О таких видах заработка, как мытье машин или подработка в каких либо заведениях специально не писал. Подобные занятия были актуальны в больших городах, в провинции же востребованность таких услуг со стороны малолеток была практически никакой (так же как и пресловутая торговля лимонадом детьми, как показывают в американских фильмах). Не упомянул и про деньги за хорошие оценки, которые некоторые родители дают детям, абы как то стимулировать интерес к учебе.

А как вы детстве зарабатывали свои первые деньги? Делитесь самыми необычными источниками своих заработков в комментариях!

Если вам пришлось по душе чтиво на моем канале, не стесняйтесь ставить лайки, делиться в соцсетях и подписываться на "Хмельного Джо"! Всем мир!