Найти в Дзене
BABUSHKAS

🔥Реформа ВТО позиции Китая, США, ЕС и России (обзор)

Проблема реформирования ВТО (Всемирная торговая организация, созданная в 1995 году на основе ГАТТ, созданного в 1947 году) назрела уже 10-15 лет назад.

Крупные мировые экономики выдвинули ряд предложений по реформированию ВТО.

Предложения США (озвучены на Министерской конференции в Буэнос-Айресе в декабре 2017 г.):

- пересмотр статуса «Развивающиеся страна», в частности для Китая, для отмены «специального льготного режима торговли», далее СДР, это дает странам преимущества и осложняют переговорный процесс реформирования ВТО;

- соблюдения странами «членами ВТО» уведомительного порядка о «своих экономиках» в области субсидирования предприятий, запрета доступа на рынок итд. Нарушение уведомительного порядка лишает ВТО надзорных функций;

- преобразование Органа по разрешению споров (ОРС) который очень часто препятствует продвижению интересов США в мировой торговле;

- активизация деятельности постоянных органов ВТО по вопросам реформы государственных предприятий и санитарных и фитосанитарных стандартов.

Предложения Китая (опубликованы в декабре 2018 г. документе КПК «Позиция Китая по вопросу о реформе ВТО» 2018 год):

- сохранение основных ценностей многосторонней торговой системы (не дискриминации и открытости);

- принцип защиты интересов развивающихся стран, имеющих право на СДР, и сокращения разрыва между Севером и Югом;

- принцип проведения реформы на основе консенсуса.

У Китая и США противоположные взгляды по реформированию ВТО, для Китая основной вопрос это сохранение СДР.

Предложения ЕС (изложена в подготовленной ЕС «Концепции модернизации ВТО» 2018 год):

- нормотворчество и развитие (приведение правил ВТО в соответствие с современным состоянием глобальной экономики);

- постоянная работа и прозрачность (усиление роли ВТО в мониторинге торговли);

- урегулирование споров (решение проблем, касающихся функционирования системы разрешения споров ВТО).

Предложения ЕС в отличие от США и Китая носят конкретный характер по наиболее спорным вопросам реформирования ВТО.

В настоящее время ни одна из стран членов ВТО не уведомила ВТО о субсидиях своих экономик, что не позволяет соблюдать правила торговли, в данном вопросе ЕС солидарны с США.

В результате по решению совместного коммюнике по итогам встречи представителей стран членов ВТО в Оттаве 24-25 октября 2018 года, участники признали необходимость реформирования ВТО и выделили три основных направления: систему решения споров в ВТО, систему ведения переговоров, усиление прозрачности и контроля за торговой политикой стран членов ВТО.

Россия является членом ВТО с 2012 года, это достаточно молодой срок. Официальных предложений по реформированию ВТО Россия не выдвигала и не направляла. Учитывая характер торговых войн развязанных США и ЕС в отношении России, а также проблемы функционирования самого ВТО, где страны зачастую не выполняют требования ВТО и нарушают правила торговли, можно сделать вывод, что данный институт подлежит реформированию.

В настоящее время в глобальной экономике наблюдается «национализация» экономик, страны предпочитают торговать между собой по двусторонним договорам, ВТО с каждым годом перестает быть авторитетной контролирующей организацией, которая либерализует мировую торговлю и регулирует торгово-политические отношения государств-членов ВТО.

Уважаемый читатель! Спасибо тебе, что дочитал до конца!