Польша между двух мировых войн (1918-1939)
В первые годы после заключения Россией мира с Польшей (в 1921) на польско-советской границе постоянно происходили стычки и перестрелки. На территории Польши формировались белогвардейские и украинские националистические отряды, которые при поддержке польских властей периодически вторгались на территорию СССР.
В 20-30-х гг. XX в. руководство СССР считало Польшу наиболее вероятным военным противником. СССР «нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии и Польши и на Востоке против Японии» («Записка начальника Генштаба Красной Армии наркому обороны СССР от 24 марта 1938»)
В октябре 1938 г. Польша вместе с гитлеровской Германией – участвовала в разделе Чехословакии. Польша, введя свои войска в Чехословакию одновременно с нацистами – аннексировала Тешинскую область.
Но Гитлер долго дружить с Польшей не собирался и начал предъявлять ей территориальные претензии. Польша обратилась за поддержкой к Англии и Франции. «Англия дала устную гарантию по защите Польши от Германии. Гитлер пришёл в ярость и приказал разработать план захвата Польши».
23 августа 1939 г. – в условиях обострившихся германо-польских отношений и нежеланием Франции и Англии вступать в союз с СССР, советское руководство заключило договор о ненападении с Германией. Оставаться в военном противостоянии один на один со стремительно усиливающейся фашистской Германией – было опасно.
Оккупация Польши (1939-1945)
1 сентября 1939 г. войска Германии вторглись на территорию Польши. 27 сентября пала Варшава, а польская армия прекратила сопротивление.
17 сентября в Польшу вошли советские войска и заняли Западные Белоруссию и Украину. «Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе между СССР и Германией».
На оккупированных польских землях гитлеровцы установили жестокий режим репрессий. «Считается, что всего в ходе Второй мировой войны Польша потеряла более 20% своего населения - около 6 млн. человек».
Вместе с тем, «до конца 1944 г. в немецкую армию было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши».
22 июня 1941 г. Германия напала на СССР. А в июле СССР признал польское «лондонское» правительство в изгнании. Отношения с которым были прерваны в апреле 1943 из-за его антисоветской позиции.
Летом 1944 г. Красная армия приблизилась к Варшаве, а польскими коммунистами (на территории СССР) было сформировано временное правительство. Попытка ворваться в Варшаву с ходу провалилась. Переброшенные к Варшаве танковые дивизии немцев – перешли в контрнаступление. Советские войска у стен Варшавы – заняли оборону.
Варшавское восстание 1 августа - 2 октября 1944 г.
Эмигрантское польское правительство в Лондоне и Армия Крайова – желая не допустить вступления в польскую столицу Красной армии и польского коммунистического правительства – организовали вооруженное восстание в Варшаве.
Не заручившись военной поддержкой никого из союзников по антигитлеровской коалиции – руководители восстания повели плохо вооруженные отряды повстанцев против хорошо оснащенной группировки вермахта. Отчаянные героические сражения восставших – завершились поражением.
Итоги восстания
1) При «незначительных» потерях с немецкой стороны, у польских повстанцев: около 20 тыс. погибло и пропало без вести, 17 тыс. пленных.
2) При подавлении восстания гитлеровцы уничтожили более 100 тыс. мирных жителей Варшавы. Уцелевшие жители Варшавы – принудительно выселены из города: большинство направлено в спец. лагеря и концлагеря
3) В Варшаве уничтожено более 50% зданий, а сам город превращен нацистами в «неприступную крепость».
Руководители восстания вину за свое поражение – возложили на СССР, войска которого, по их мнению, намерено остановили штурм польской столицы после начала Варшавского восстания. Но при этом, они же - собирались оборонять Варшаву и от Красной армии.
Освобождение Варшавы 14-17 января 1945 г.
Силы сторон. Советские войска: 91 тыс. солдат. Вермахт: 40 тыс. солдат.
14 января – в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января - 3 февраля 1945) советские войска перешли в мощное наступление на фронте длиной более 100 км. И уже к 16 января - оборона противника была окончательно прорвана.
61-я армия под командованием генерал-полковника Белова обошла польскую столицу с юга, а 47-я армия генерал-майора Перхоровича – с севера. Еще южнее Варшавы – 2-я гвардейская танковая армия Богданова стремительным рейдом на 80 км – отрезала пути отхода варшавской группировке вермахта. Под угрозой полного окружения, немцы начали спешно отводить войска на запад, в т.ч. и из Варшавы.
Это облегчило частям Красной армии и 1-й армии Войска Польского – освобождение польской столицы.
В 8 часов утра 17 января – наступающие ворвались на улицы левобережной Варшавы и в течение дня, сломив упорное сопротивление врага – овладели городом. Большинство гитлеровцев – сдалось. Некоторые их подразделения – сражались до конца.
29 января – советские войска, окружив познанскую группировку немцев и взломав Мезерицкий укрепрайон, - вступили на территорию фашистской Германии. А 31 января – вышли к реке Одер.
Успехи данной военной операции – были впечатляющими и шокирующими для немцев. Вместе с тем, советским армиям не удалось окружить и уничтожить главные силы немецких войск, что еще раз подтверждает – высокий военный профессионализм противника.
Итоги. 1) Сама Варшава была освобождена советско-польскими войсками за 4 дня (14-17 января 1945) без крупных военных потерь.
2) Город был разрушен гитлеровцами (до 80% зданий), а практически все жители из 1,3 млн. (на 1939) – либо уничтожены, либо изгнаны из города.
Точка зрения автора может не совпадать с общепринятой.
Все фото из открытых источников
Статья по теме: Варшавское восстание 1944
Начало:
1) Четыре битвы русских за Варшаву. 1 Натиск Суворова
2) Четыре битвы русских за Варшаву 2.1 Перед штурмом 1831
3) Четыре битвы русских за Варшаву 2.2 Штурм в 1831 Паскевича