Найти тему
Дневник Памяти

Почему еда времен СССР считается вкусней чем сейчас🤔? Будем спорить👈

Гастрономический разврат, голодным не входить.

Я приветствую Вас на своем канале Дорогой Читатель и мы поговорим сегодня о советских вкусняшка.

Советский общепит появился на волне централизованного распределения продовольствия во времена становления военного коммунизма. Революционеры ставили перед селом задачу во что бы то ни стало накормить город. Нужно было строить новую жизнь и рабочий класс на заводах не должен был отвлекаться на всякие там посторонние процессы. К таким процессам относилось и приготовление еды.

Женщина, как рабочая единица, не должна была отвлекаться на семью. И тогда придумали общепит. Сюда приходили питаться целыми семьями. А домашнее питание считалось буржуазной привычкой, недостойной настоящего пролетария.
                                                              Образцовая советская кухня .
Образцовая советская кухня .

Искоренение «вредной привычки» готовить дошло до того, что были безвозвратно утеряны все старинные рецепты приготовления домашних блюд.

Сейчас вы все будете мне завидовать. У меня сохранилась огромная Советская поваренная книга «О вкусной и здоровой пище». В ней авторы пытаются напомнить гражданам, как это здОрово и здорОво, готовить домашнюю еду.

У меня есть подозрение, что книгу эту в нашей семье передавали из поколения в поколение не один раз. Она такая старая, что некоторых страниц уже нет и невозможно определить год ее издания.

Вы себе не представляете сколько здесь собрано различных рецептов. Книга, явно предназначалась для молодых хозяек. В ней даже есть отдельная страница о том, как правильно следует заваривать чай и описываются сорта и разные производители чая.

Вы знали, что перед заваркой, следует ошпарить заварочный чайник кипятком? А сколько нужно сыпать сухого чая? Судя по книге — 2 чайные ложки на 6 стаканов кипятка.

Еще для меня было открытием, что нельзя брать для заваривания чая нагретую второй раз кипяченую воду.

Булочки, крендельки, куличи, рулеты с маком, печенье, домашние вафли и ореховые трубочки. И всё это с картинками и четкими инструкциями. Здесь есть даже рецепты советского сливочного мороженого — того самого пломбира по 20 копеек.

Напишите мне в комментариях, если хотите узнать этот рецепт. Я секретов не держу. Ноль химии, всё натуральное.

Теперь вы понимаете, какое у меня есть дома богатство? Даже самая неопытная хозяйка может прочесть в книге о том, как определить недоброкачественность рыбы или мяса. Как правильно ее выбрать и разделать. Но больше всего мне нравится, что в этой книге есть примерное лечебное меню при различных заболеваниях. Что можно, а что нельзя, в каком виде готовить. Всё это с номерами лечебных столов и рецептами.

Странички нашей советской семейной реликвии пожелтели от долгого использования и в самом конце книги есть предметный указатель с номером страницы. Очень удобная книга.

Теперь я уверена, что мои дети смогут приготовить манную кашу без комочков. И смогут посмотреть рецепт приготовления тетерева, куропатки или рябчика, если где-то их случайно раздобудут.

А у вас дома есть подобные шедевры с описанием советской кулинарии? Какие старинные рецепты знаете вы? Давайте делиться, чтобы соседи, проходя мимо вашей двери, ворчали: «Сколько можно вкусно жрать?!»)))