Найти тему
Мечтатель

ДжоДжо — аниме для ценителей литературы

Я уже писал обьэтом прекрасном, мужественном и умном аниме. Тогда я назвал прежде всего те достоинства, мнение о которых разделяют многие фанаты. Но об одном достоинстве я практически никогда не слышал от других, как будто я один подметил его. Надеюсь, я всё же не одинок во мнении, и во всяком случае я расскажу об этом вам, читатели.

Начну с того, что я не понимал, почему первую арку, Phantom Blood, многие считают худшей. Я долгое время видел её как лучшую, да и сейчас ставлю высоко. И видимо это как раз потому, что в ней сильнее, рельефнее всего проявляется то отмеченное мной достоинство.

То, что её действие происходит в викторианской Англии — это не просто декоративный элемент, проявляется не только в красивых цилиндрах (хотя красивые цилиндры там есть). Эта арка действительно похожа на роман девятнадцатого века. Только с пафосными анимешными битвами.

Вампиры здесь не просто китчевый атрибут эпохи. Дио — это действительно по духу тот самый Рутвен, основанный на лорде Байроне, от которого пошёл образ аристократичных вампиров. Это отрешённый одиночка, который стремится стать сверхчеловеком — важная тема века.

Его антипод и главный герой — Джонатан Джостар — тоже словно пришёл со страниц книг романтизма. Кроткий честный юноша, образованный, укрепляющий тело и дух, достойный джентльмен — идеал того времени, подобные ему персонажи часто бывали главными героями книг. Если вам угодно, Джонатан и Дио — это Ленский и Онегин, если бы у них были сверхспособности.

Сам их конфликт тоже напоминает одну из тем романтизма, а именно доппельгангера — зловещего двойника, который занимает твоё место, присваивает твои достижения и всё причитающееся тебе. Таковы например крошка Цахес или мистер Хайд. Дио также пытается занять место ДжоДжо, получить его наследство, отбирает достижения и первый поцелуй его возлюбленной.

Мастер Цеппели и Дио. Смотрите справа-налево, это манга.
Мастер Цеппели и Дио. Смотрите справа-налево, это манга.

А учитель Джонатана, мастер Цеппели, также напоминает типаж того времени — эксцентричный человек, которому открыта особая сторона мира, готовый бороться за светлую идею. Наподобие Абрахама ван Хелсинга, Шерлока Холмса или капитана Немо.

Со второй аркой, Battle Tendency, всё более очевидно. Приключения перед Второй Мировой с секретами древних цивилизаций, где одной из действующих сил выступает оккультная орагнизация Третьего Рейха — довольно типичные темы палп-фикшена. Можно вспомнить и Тарзана, и более раннего Аллана Квортермейна с Аэшей, не говоря уж о более позднем Индиане Джонсе. Не стоит однако относиться к этому с пренебрежением на фоне первой арки. В конце концов, и в ней уклон не совсем в серьёзные романы, но в прообраз развлекательной литературы из того времени. К тому же во второй арке дораскрыта тема сверхчеловека, люди из колонн отлично справляются с этой ролью.

От третьей арки, Stardust Crusaders, я ожидал смены концепции — ведь там действие происходит уже в 80-е, и главный герой — японец. Однако нет, там опора на старые добрые приключенческие книги включена на самую полную катушку.

Более того, сами герои прямым текстом сравнивают их приключение с "Вокруг света за 80 дней" Жюля Верна. За 50 дней им необходимо добраться от Японии до Египта, где обосновался зловещий семейный враг. При этом из-за коварных ловушек они вынуждены не пользоваться самолётами, поэтому все страны на пути предстают во всей красе.

Справа налево — Джонатан Джостар, его внук Куджо Джотаро, Какёин, Абдул, Польнарефф.
Справа налево — Джонатан Джостар, его внук Куджо Джотаро, Какёин, Абдул, Польнарефф.

Часто даётся познавательный материал. Зрители могут узнать о нищих в Индии, о том, как торговаться на восточном рынке, как общаются подводники и многом другом. Часто (но не всегда) это кажется не соотносящимся с сюжетом, но ведь и Жюль Верн активно подмечал интересности в своих книгах просто для яркой картины и познавательности.

Сами персонажи — это галерея образов приключенческих романов. Джозеф Джостар — старый исследователь, прямиком продолжает тему своей арки. Куджо Джотаро — молчаливый юноша, воспитанный улицей, который должен унаследовать путь приключений. Чёрный египтянин Абдул — экзотический спутник, много знающий о сущности далёких стран, их низов. Какёин — загадочный юноша-незнакомец. А француз Польнарефф — лихой мушкетёр, мстящий за сестру. И дружба между ними — подлинно как из романа Дюма о мушкетёрах. Может, в начале между ними и случилась стычка, это лишь подчёркивает их горячую мужскую натуру, но потом, закалённая в многочисленных схватках, их дружба возникла сама собой и стала крепче стали.

Из врагов можно вспомнить стрелка-"ковбоя" Хола Хорса, старую шаманку Энию, нескольких роковых красоток...

Что мне поначалу не понравилось, и от чего история становилась скорее аниме, чем приключенческим романом — вместо плотного поступательного сюжета началась серия поединков со множеством врагов. Такая же формула и в следующих арках (хоть в них и больше интриг, поворотов). Впрочем, я привык к этому, и в этом тоже есть что-то такое "старое доброе" — компания честных бойцов идёт к цели и выбивает дурь из одного негодяя за другим.

-4

Четвёртая арка, Diamond Is Unbreakable, уже не похожа на приключенческий роман, и она повествует о школьниках в маленьком японском городке. Такая картина может поначалу нагнать уныние, однако не спешите уходить или пропускать арку — она максимально-интересна для любителей приключений, насколько может быть интересен такой антураж. Ведь маленький городок здесь именно что тема, а не просто "привычный скучный фон". Тут вам и происхождение достопримечательностей, и городские легенды, городские знаменитости и городские сумасшедшие, нравы людей, песни из заставок и титров навевают разные настроения, которые могут возникнуть от неспешной жизни в городке... Обычная жизнь здесь именно философская тема, а не просто данность, делающая приключения скучнее. Даже мотивация и драма главного злодея максимально завязана на это.

Пятая арка, Golden Wind, возвращается к авантюрным приключениям, и что важно: начинает делать это самобытно и довольно взросло. О вампирах, о загадочных цивилизациях и о путешествиях мы знаем и другие книги, на которые я обильно ссылался выше. По теме мафии же главное произведение — "Крёстный отец" — относится к жанру драмы. Ниша же авантюрного юношеского приключения в мафиозном антураже будто бы была свободна, и Золотой Ветер эффектно заполнил её. И какой же в ней придумать сюжет лучше, чем тот, где храбрый молодой человек мечтает избавить свой город от наркотиков, и потому внедряется в мафию, что подняться и устранить босса? По ходу он вливается в команду, у каждого из участников которой своя драматическая история о том, как он докатился до жизни солдата мафии. А красивые разнообразные города Италии по-своему продолжают тему путешествий.

-5

Насколько я знаю, одна из дальнейших арок — в духе вестерна, а в другой главный герой — моряк, то есть, эксперименты с приключениями продолжаются. Я мог бы конечно заранее узнать о них подробнее, но предпочитаю сохранять себе сюрприз до выхода аниме.

По итогам — я так говорю, будто ДжоДжо безупречны. Да, это крайне высокий уровень, но всё же есть и кое-что, оставившее меня неудовлетворённым. Об этом недостатке я расскажу в следующем обзоре JoJo's Bizarre Adventure.

-6